http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7ddead1e-307d-46e1-9b36-0193ff91b739&print=1© 2024 Российская академия наук
Стратегическое планирование и принятие оперативных решений на всех уровнях управления сегодня невозможно без компьютерного моделирования. Принятый пять лет назад закон о стратегическом планировании можно исполнять лишь при условии широкого использования информационных технологий. Специалисты уверены, что и 12 национальных проектов могут быть воплощены в жизнь только при наличии и использовании компьютерных моделей.
Все эти выводы прозвучали на очередном заседании Президиума РАН, обсуждавшем проблемы моделирования экономики России. С основными докладами выступили научный руководитель Центрального экономико-математического института РАН академик Валерий Макаров и директор ЦЭМИ член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин.
Валерий Леонидович подробно остановился на аспектах компьютерного моделирования социально-экономических процессов. По словам ученого, его применение позволяет получать новые знания, которые раньше давались только методом проб и ошибок. Академик процитировал британского физика, математика, программиста и писателя Стивена Вольфрама: «По моему опыту лучший шанс открытия нового явления с помощью компьютерного эксперимента - это организовать эксперимент максимально просто. Обычно намного лучше искать новое в огромном наборе вариантов, чем пытаться уменьшить число вариантов согласно логике и упустить самое интересное».
Академик рассказал об «искусственных сущностях», которые есть только в электронном нутре компьютеров: цифровых моторах, автомобилях, самолетах, цифровых двойниках предприятий и даже людей, искусственных (цифровых, синтетических, виртуальных) обществах, играх онлайн и т.д. Все эти «существа» живут на серверах крупных компаний, в цифровых облаках, а также в системах распределенных ситуационных центров (СРСЦ).
- Там, в СРСЦ, должны жить все двойники. Эта система у нас бурно развивается, но об этом мало говорится, потому что ее курирует ФСО, - отметил В.Макаров.
Перейдя к конкретике, он рассказал, что в ЦЭМИ РАН создан Центр ситуационного анализа и прогнозирования, который занимается прикладным макроэкономическим моделированием. В институте формируют и реализуют макромодели российской экономики для анализа долгосрочных стратегий и среднесрочных сценариев экономического развития, ведутся прикладные экономические исследования, разрабатываются аналитические материалы и прогнозы по различным аспектам развития российской экономики и т.д.
Центр стал лидером в России по агент-ориентированным моделям (agent based models - класс моделей, которые основаны на индивидуальном поведении агентов, - отрасли, региона, совокупных домохозяйств и т.д. - и создаются для компьютерных симуляций) и их библиотекой, отметил научный руководитель ЦЭМИ. Уже есть несколько работающих, которые получили известность. Это модели расчетов стратегического развития Ленинградской, Волгоградской и Орловской областей, «Водоканала Санкт-Петербурга», транспортной сети Москвы. Центр подготовил демографические модели России, Евросоюза, миграции между РФ и Китаем, экологической ситуации в Ереване. Модель «Водоканала Санкт-Петербурга» разрабатывается совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова, сообщил академик.
Сегодня ЦЭМИ вместе с МГУ занимаются созданием агент-ориентированной модели инновационного развития России (в рамках нацпроекта пространственного развития страны), которая называется «Интеллектуальная Россия». Агенты - это университеты, НИИ, КБ, технопарки и т.п. В программе заложены современная картина и перспективы развития интеллектуальной (творческой) составляющей России, особенно в пространственном контексте. Модель будет реализовываться в ситуационном центре МГУ, ее разработчики - межфакультетская лаборатория МГУ с участием факультета глобальных процессов, Центра цифровой экономики МГУ, ЦЭМИ РАН, Суперкомпьютерной академии и др. Цель программы - найти средства для обеспечения равномерного распределения креативной части населения России.
- Это - проблема номер один. Начинаем расчеты по этой линии. Пока что результат печальный, - рассказал Валерий Леонидович, пояснив: все едут в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург... Это - явный перекос, с этим нужно что-то делать.
Академик высказал мнение, что создание 15 НОЦ мирового уровня - прекрасная идея, но пока она «выглядит полуфантастически».
- Откуда взять оборудование и людей мирового уровня?! Новосибирский Академгородок создавался отнюдь не 10 лет, - заявил докладчик, заметив, что на компьютере все эти проблемы можно «проигрывать».
Директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин перечислил несколько основных научных направлений, использующих агент-ориентированные модели (АОМ). Это искусственный интеллект, технические науки, электротехника, междисциплинарные исследования в информатике, разработка программного обеспечения, теория информатики, информационные системы, теория управления, телекоммуникации, АСУ, экономика.
АОМ - стандарт для мировых ситуационных центров, отметил ученый. Она активно используется в интересах Министерства обороны США. За последние годы для этого ведомства были разработаны более тысячи имитационных моделей с целью моделирования военных операций, проигрывания различных вариантов боевых действий. Это делается для нахождения наиболее эффективной стратегии - с учетом местности, имеющегося арсенала и количества боевых единиц, ресурсов и т.д.
В мире такая работа ведется давно. Зарубежные ситуационные центры органов государственной власти существуют с 1960-х годов. Ситуационная комната Белого дома (White House Situation Room) была создана в 1961 году, Стратегический информационно-оперативный центр в штаб-квартире ФБР - в 1998-м, Ситуационный центр управления по обеспечению безопасности территории страны ВМФ США - в 2002-м, Национальная сеть центров сбора и обработки информации (National Network of Fusion Centers) и т.д. Всего в мире несколько тысяч ситуационных центров.
В 2010 году компания Microsoft анонсировала компьютерную модель мира с использованием в том числе агентного подхода, то есть создание виртуальной реальности, описывающей текущее состояние социальной и экономической систем всего мира. Специалисты исследовательской лаборатории компании IBM в Токио вместе с учеными Токийского технологического института разработали платформу для построения крупномасштабных симуляторов транспортных потоков с использованием агентного подхода и нового языка для параллельного программирования X10. Ведутся работы в Google, ESRI и т.д.
По словам А.Бахтизина, одно из главных направлений развития ЦЭМИ РАН - разработка компьютерных моделей для количественной оценки последствий принимаемых управленческих решений и предназначенных для использования в сети распределенных ситуационных центров. Эта работа ведется под руководством академика В.Макарова в рамках комплексного плана научных исследований «Научное обеспечение создания и развития системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия», инициированного Минобрнауки.
Специалисты РАН и МГУ разработали технологию поддержки агент-ориентированного моделирования для суперкомпьютеров - STARS (Supercomputer Technology for Agent-oRiented Simulation) - позволяющую эффективно масштабировать модели описываемого класса до 109 агентов, рассказал Альберт Рауфович. Технология была применена при реализации крупномасштабной агентной модели стран Евразии, имитирующей основные процессы, которые связаны с движением населения и развитием экономики, а также последствия реализации крупных инфраструктурных проектов как результата действий множества самостоятельных агентов. Тестирование было проведено на различных суперкомпьютерах: «Ломоносов» и одной из самых быстрых машин мира - «Млечный путь-2» - совместно со специалистами Национального суперкомпьютерного центра города Гуанчжоу (Китай).
А.Бахтизин отметил, что существует и ряд проблем: отсутствие согласованного набора моделей, алгоритмов, методов решения задач прогнозирования, текущего планирования (отраслевого и территориального), стратегического планирования. Стоит и вопрос безопасности - это связано с использованием стороннего программного обеспечения.
- А математическое моделирование применимо для экономики РФ? - спросил докладчиков президент РАН Александр Сергеев.
- Конечно, - ответил А.Бахтизин. - Все модели у нас построены.
- А то, что вы делаете, закладывается в перспективные планы развития страны? - продолжал глава Академии наук.
- Не закладывается, но мы прикладываем усилия. Есть примеры удачного внедрения.
- Существует ли экономическая модель макроэкономики России до 2024 года? Откуда цифры, прогнозирующие вхождение в пятерку самых развитых стран? - не успокаивался А.Сергеев.
- Эти цифры не нами придуманы и рассчитаны. У нас свои модели. У меня есть соображения насчет того, кто это мог предложить. Так или иначе, свои модели есть в Высшей школе экономики, Минэкономики, в других организациях, - ответил А.Бахтизин.
- У ЦЭМИ есть взаимодействие с ними?
- Коллегиальное отношение - на уровне дружеских контактов.
В.Макаров добавил, что прогнозами в РФ занимается огромное количество организаций, а вот плотной связи между ними до сих пор нет.
- С прогнозированием погоды все делается в единой системе, а в прогнозировании экономики все - порознь: каждый готовит свой прогноз, а общего мнения нет, - сказал Валерий Леонидович.
- А есть ли консенсус по самим моделям? - снова задал вопрос А.Сергеев
- Консенсуса нет. Та или иная модель ангажирована в пользу того или другого сценария.
По мнению заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, иностранного члена РАН Владимира Квинта, который выступил на заседании Президиума РАН с сообщением об экономико-математическом моделировании процессов стратегирования, «99% российских стратегий не могут быть реализованы, потому что они не содержат количественных оценок, представленных в прогнозах».
Академик Аскар Акаев, представивший доклад на тему «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» вместе с академиком Виктором Садовничим, рассказал, в частности, об эндогенной модели экономического роста и формировании «новой парадигмы для долгосрочного прогнозирования», учитывающей точки бифуркации.
- Нужно переводить экономику на динамичный инновационный путь развития, - заявил бывший президент Киргизии, призвав обратить внимание на стратегию Китая в этой области.
Научный руководитель РЭУ им. Г.В.Плеханова профессор Сергей Валентей представил цели и функции ситуационного (аналитического) центра на базе Российского экономического университета, рассказал о взаимодействии вуза с исследовательскими центрами.
- То, что предлагают наука и эксперты, некому реализовывать, - отметил он. - В связи с этим перед вузами стоит непростая задача - формирование когорты специалистов в области, которую мы называем data science, то есть тех, кто могут быть постановщиками задач.
Выступление директора ФИЦ «Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН» академика Бориса Четверушкина было посвящено искусственному интеллекту как инструменту для моделирования проблем экономики, члена-корреспондента РАН Игоря Поспелова - математическому моделированию и проблеме выхода российской экономики из стагнации.
По мнению И.Поспелова, особенность современной экономической ситуации в стране состоит не в том, что для развития не хватает средств, а в том, что нет инструментов для принятия правильных решений.