Общество строится на знании

09.11.2007

Источник: Парламентская газета, Никита ВЯТЧАНИН

Ученые не должны думать, как заплатить налоги и зарплату сотрудникам, а заниматься исключительно наукой

Таков главный вывод был сделан на совещании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) при Председателе Совета Федерации, прошедшего вчера в Черноголовке.

Мероприятие провел глава палаты регионов Сергей Миронов. Тема дискуссии - как регулировать на правовом уровне взаимодействие государственного сектора науки и предприятий ОПК в инновационной деятельности. "В ОПК замена отечественных исследований импортными невозможна. Ошибочные попытки полностью подчинить научную деятельность законам рынка приведет к утере уникальных разработок. Нам необходимо определиться, что представляет собой государственный сектор науки. Надо принять законы об инновационной деятельности в РФ, об интеллектуальной собственности и существенно доработать закон о налогообложении научных госучреждений. С другой стороны, позитивным представляется инициатива по созданию бизнес-инкубаторов на научной основе. Мы должны вернуть интеллектуальное, а вместе с ним и духовное лидерство стране", - отметил Председатель Совета Федерации.

Основным докладчиком выступил председатель совета директоров институтов Российской академии наук Сергей Алдошин. "Стратегическая цель - общество, построенное на знании. Для этого необходимо ввести механизм "равностороннего треугольника". Его стороны - власть, бизнес и наука", - заключил академик. Сергей Алдошин рассказал об опыте США, где в 70-е годы разработки на базе ОПК были востребованы в гражданских отраслях, а в 80-е годы - наоборот: "Это говорит о том, что для создания сильной экономики нужны двойные инновации. Речь идет о многоотраслевой поддержке. Фактически у нас нет сегодня корпоративной науки, есть фундаментальная. Но у нее отсутствуют четкие цели и задачи, которые в ОПК должно формировать государство".

Сергей Алдошин подчеркнул, что фундаментальная наука должна быть включена в экономическую цепочку, в которой кроме нее присутствуют власть и бизнес. "Сомнения в том, нужно ли это, очень опасны и могут поставить крест на всяких исследованиях", - отметил он. При этом государство должно взять на себя ответственность на первоначальном этапе развития науки.

Академик поднял проблему оформления и использования интеллектуальной собственности. Он привел пример нанотехнологий, о которых так много сегодня говорят: в России патентов на них нет, а в мире их уже зарегистрировано более 300 тысяч. "В 2005 году было принято постановление Правительства, определяющее порядок распространения и использования результатов исследований ученых. Но оно, увы, не работает", - посетовал Сергей Алдошин.

Говоря о возможности НИИ и вузов заработать на своих исследованиях, Сергей Алдошин отметил, что для этого существует механизм - создание на базе научных учреждений малых предприятий для реализации разработок. Деньги от собственных исследований можно вводить в уставной капитал. Но такого права у НИИ и вузов по закону нет. Также остро стоит вопрос о порядке лицензионных выплат ученым - здесь Минфин уже третий год не может навести порядок.

В заключение доклада Сергей Алдошин резюмировал: "Нужно на правовом уровне определить понятие "госсектор науки", его ответственность в военной и инновационной сферах".

Помощник руководителя Администрации Президента Екатерина Попова взяла с места в карьер: "О проблемах инновационного стимулирования, об их критичности говорят все, а на деле решение вопросов блокируется. По оценкам экспертов, времени у России для того, чтобы замораживать развитие науки в сфере ОПК в том числе, больше нет". Она акцентировала внимание на выплате НИИ и вузами налогов на землю и на имущество. От них, по мнению Екатерины Поповой, академиков надо освободить. В противном случае руководство РАН станет отказываться от участков и помещений, что не позволит, в частности, развивать технопарки и бизнес-инкубаторы на научной основе. Серьезной проблемой является внедрение в производство разработок ученых в сфере ОПК. "Решить вопрос может создание отдельной структуры на уровне Правительства (например агентства), занимающейся менеджментом в этой сфере. А программа промышленно-инновационного сотрудничества должна утверждаться на уровне Президента или кабинета министров", - считает Екатерина Попова.

После совещания своим мнением с корреспондентом "ПГ" поделился председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров: "Главный вопрос к власти - как соединить науку и военно-промышленный комплекс в интересах оборонной безопасности страны. Специфика здесь в том, что многие разработки ученых являются гостайной. Надо оценить стоимость работы ученых. Без развития науки "встанут" и предприятия - смычка в интересах обеих сторон. Но что должно стать объектом их соединения - тема для дискуссий. В малых предприятиях доля государства не может быть более 25 процентов, поэтому такой путь представляется малоэффективным. Одним из острых вопросов является основа себестоимости исследований и реализации их результатов. С одной стороны, они определяются из расчета зарплаты размером 9- 12 тысяч рублей. А в некоторых регионах (в Подмосковье, например), месячный оклад составляет в среднем 23- 25 тысяч. Но, с другой стороны, государство гарантирует в сфере ОПК твердую прибыль - 15 процентов в год. Во всех остальных сферах предприятия рискуют. И говорить, что госзаказ ставит предприятия на колени, нельзя".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024