http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7e391a16-3c6e-4fde-9484-d91c5f9a2dac&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДАТЧИК ВМЕСТО ГРАДУСНИКА

03.04.2012

Источник: Московский комсомолец, Марина Новикова

В НИЖНЕМ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

 

Разработкой приборов нового поколения, позволяющих измерять температуру тела на расстоянии, неинвазивно определять свертываемость крови (то есть не «забирая» ее для этого из вены) – занимаются сегодня ученые в Нижнем Новгороде.

Как заявили авторы данного проекта, он с самого начала объединил ученых, занимающихся фундаментальными открытиями, медиков, тут же апробирующих нововведения на практике, и менеджеров, способных любое открытие «конвертировать» в инновационный продукт и поставить его производство на поток.

- Вы знаете, что ультразвук имеет огромную проникающую способность. Он проникает насквозь в землю, на тысячи метров в океан. И естественно - в человеческое тело, - объясняет суть метода работы новых приборов академик Олег Руденко. – При помощи ультразвука можно, например, обнаружить внутреннее кровотечение, от которого больше всего людей погибает в ДТП, и "заварить" сосуды еще по дороге в больницу.

Сегодня мы начали разрабатывать приборы, которые также с помощью ультразвука позволят дистанционно определять температуру тела, а также температуру любого внутреннего органа, чтобы не пропустить абсцесс. Пациенту не нужно будет ставить под мышку градусник, достаточно нужным образом направить некий датчик.

Второй аппарат, над разработкой которого мы сейчас плотно работаем совместно со специалистами ИПФ РАН - прибор для определения свертываемости крови. Он сможет помочь сотням тысяч человек. Дело в том, что после операций на сердце или при каких-то сосудистых катастрофах у человека появляются проблемы со свертываемостью крови. Ему приходится принимать специальные препараты – коагулянты. Но это достаточно опасная вещь: переборщишь с дозой – разовьется кровотечение, примешь мало – тромбоз. Наш прибор позволяет точно определять свертываемость крови, и для этого даже не нужно брать ее из вены.

Появление академика Олега Руденко, заведующего кафедрой акустики Московского государственного университета (МГУ), в Нижнем Новгороде неслучайно. Сегодня он работает на базе университета им. Лобачевского. Напомним, что в прошлом году ННГУ стал обладателем четырех президентских мегагрантов для государственной поддержки научных исследований. Все они рассчитаны на то, чтобы вуз мог пригласить к себе ученого с мировым именем для занятий фундаментальной наукой и создания уникальной лаборатории. В университете одной из таких площадок и стала недавно созданная лаборатория биомедицинских технологий.

- Она станет лишь частью огромной инновационной системы, которую мы называем малым Сколковым, - говорит ректор университета Евгений Чупрунов, – где объединяются наука, инновации и производство. Поэтому, кроме лаборатории, мы в этом году открываем внутри университета еще один НИИ - «Живые системы». А для того, чтобы все разработки вышли на промышленное производство, в этом году начинаем реализацию федеральной программы, рассчитанной до 2020 года, по созданию медицинского и фармакологического оборудования. Для этого нам пришлось войти в состав предприятий оборонного профиля, создающих медицинское оборудование. Также в наше малое Сколково входит несколько медучреждений Нижнего Новгорода, которые готовы все разработки апробировать на пациентах.