ПРИГЛАШЕНИЕ ПОСТДОКУ

25.04.2018

Источник: Российская газета, 25.04.18 Александр Шансков



В Академии наук прозвучала тревожная цифра: за последние пять лет утечка мозгов выросла в 2 раза и достигла 44 тысяч человек. От вас уезжают?

Николай Кропачев: За последние 6 лет к нам в университет приехало больше 400 ученых и исследователей, и тому есть свои причины. Вот недавно на Совете по науке коллеги обратились к президенту и просили открыть в России программу постдоков. А мы сделали это еще в 2011 году. Через программу постдоков прошло около 500 человек, половина которых - россияне, вернувшиеся из-за рубежа.

Есть ли те, кто уезжает? Конечно, есть. Это нормальный процесс для ведущих мировых вузов. Только что мы заключили бессрочный договор с юристом - выдающимся специалистом из Италии. Два года назад у нас появились бессрочные трудовые контракты. Есть открытые конкурсы, есть программа обеспечения служебным жильем для тех, кто выиграл конкурс на должности. Вы думаете, это комната в общежитии? Нет, это служебная квартира, которую мы готовы отдать и в приватизацию, если человек хорошо работает. Но квартиры можно и лишиться, если ты работаешь плохо, и у нас есть два таких примера.

Один из оправдавших себя вариантов заинтересовать ученых - мегагранты. У СПбГУ они есть?

Николай Кропачев: Мы участвуем в программе мегагрантов правительства, но у нас есть и свои собственные гранты - весьма крупные. Они вдвое меньше, чем мегагранты (40-45 млн рублей), но их результативность не ниже. Раньше мы закупали электронные научные ресурсы, но сейчас минобрнауки подключило нас и МГУ к своей базе, и мы сможем сэкономить деньги, которые тоже направим на развитие науки. Так что мы не переживаем насчет утечки мозгов - к нам они, наоборот, возвращаются.

Среди академических институтов хорошим считается тот, где на одного ученого приходится одна публикация в год. А как у вас?

Николай Кропачев: У нас более 5 тысяч научно-педагогических работников, среди которых 300 преподавателей иностранного языка, 100 преподавателей физкультуры, и других, чья деятельность ориентирована только на обучение студентов.

Замечу, что и остальные сотрудники от 20 до 70 процентов своего рабочего времени отдают именно преподаванию. При этом общее количество научных публикаций, которые аффилированы с университетом, - примерно 15 тысяч в год. Почти 4 тысячи из них - в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Даже если брать в расчет только такие публикации, мы попадем в разряд "хороших академических институтов".

О личном

Какую книгу вы сейчас читаете?

Николай Кропачев: Только что закончил "Погребенного великана" Кадзуо Исигуро, сейчас читаю "Ленин: Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина.

Помогаете ли дочке делать домашние задания?

Николай Кропачев: Нет. И дочь, и сын с раннего детства ориентированы на самостоятельное достижение результатов в учебе. Когда возникает проблема с решением задачи, Лиза, ей сейчас 12 лет, не спешит за помощью к родителям. Трудность мотивирует - ей интереснее решить самой, причем обязательно на отлично, доказав себе, что "я могу". Она уже лучше родителей владеет испанским и немецким, рисует, поет, плавает, играет в теннис, катается на горных лыжах и сноуборде. Прошлым летом два месяца занималась парусным спортом. Определенно мне есть чему поучиться и у дочери, и у сына - Сергею уже 29, и я с ним советуюсь по многим вопросам.

Какой учебник из ее школьной программы вам кажется самым плохим?

Николай Кропачев: К сожалению, главная проблема российских школ в учителях. Два года назад Лиза перешла учиться из частной школы (5-7 человек в классе) в 56-ю гимназию, где в параллели семь классов по 30 человек. И могу сказать, с педагогами ей повезло.

Однажды ректор МГУ сказал, что самое сложное для него - ночные звонки. Значит, случилось ЧП. А что самое сложное для ректора СПбГУ?

Николай Кропачев: К сожалению, мне очень часто приходится расстраивать людей и говорить "нет". Но правила есть правила, они одинаковы для всех. Поэтому и появляются мои резолюции "отказать" в просьбе человека, который лично мне импонирует - не важно, будь он студент или сотрудник университета.

На главной странице нашего сайта есть раздел "Прошу нарушить правила". Там публикуются обращения к ректору, проректорам и другим руководителям СПбГУ с просьбами нарушить правила университетской жизни. И меня радует, что в последние годы таких обращений стало намного меньше!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024