http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7ed1fb4b-606e-44f9-b779-23ba8bbff2fe&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сюда и обратно

09.04.2010

Источник: Поиск, Светлана Беляева



Уехавшие на Запад ученые хотят помогать российской науке, но возвращаться не торопятся

 

Добираться в Томск из Америки, прямо скажем, проблематично. Несколько пересадок, ночные перелеты, без малого сутки пути. Да еще почти двенадцатичасовая разница во времени! Отложить все дела и отправиться в столь длительное и нелегкое путешествие могут заставить человека только очень серьезные обстоятельства или предстоящие архиважные встречи. Видимо, на них и рассчитывали работающие на Западе российские исследователи, прилетевшие в Сибирь из разных уголков планеты, в том числе и из США, для участия в Международной научно-практической конференции “Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками”.

Это уже второе мероприятие, организованное по инициативе Минобрнауки (на этот раз - при поддержке администрации Томской области, Россотрудничества и Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA) с целью привлечения для решения стоящих перед Россией задач опыта и навыков зарубежных специалистов, и прежде всего представителей русскоязычной научной диаспоры. Первая подобная встреча российских ученых с коллегами-соотечественниками прошла в 2009 году в Ханты-Мансийске при участии министра образования и науки Андрея Фурсенко.

- Якутия, а теперь Сибирь - с чем связана столь необычная география визитов на родину? - спросила я по дороге из аэропорта Богашево Вячеслава Сафарова, президента ассоциации RASA (ее участники преобладали в составе зарубежной делегации ученых), представителя Aix-Marseille University (Марсель, Франция). Оказалось, что посещение регионов страны было одним из пожеланий членов ассоциации: то, как развивается наука в Москве и Санкт-Петербурге, большинство из них достаточно хорошо представляют, а вот что происходит в университетах и научных центрах, находящихся за пределами двух российских столиц, для многих зарубежных специалистов до сих пор - terra incognita.

Знакомство ученых-соотечественников с научно-образовательной средой Томска и открытие конференции начались уже через несколько часов. В честь зарубежных гостей под сводами парадного зала заседаний Научной библиотеки Томского госуниверситета торжественно зазвучал знаменитый университетский гимн “Gaudeamus” в исполнении хоровой капеллы ТГУ, а затем директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки РФ Сергей Иванец (он приехал в Томск вместо Андрея Фурсенко) рассказал о планах своего ведомства по развитию отношений с русскоязычной научной диаспорой за рубежом.

Как известно, одним из перспективных направлений реального взаимодействия стало объявленное почти полтора года назад и запущенное в рамках ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры” мероприятие 1.5, предполагающее проведение исследований в российских научных центрах под руководством приглашенных ученых. В ходе первого этапа конкурса выявились победители - 109 проектов уже возглавили исследователи-соотечественники, проживающие и работающие по всему миру, включая Европу, США, Канаду, Японию, Израиль и даже Фиджи. А недавно на высшем уровне принято новое беспрецедентное решение, на этот раз - о выделении грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих ученых мира. (Подробности - в ближайших номерах “Поиска”). По словам Сергея Иванца, объем бюджетных средств, выделяемых на это направление на период до 2012 года, составит 12 миллиардов рублей. (Справедливости ради отметим, что термин “ведущий ученый мира” подразумевает мировое научное признание, то есть получить гранты могут как россияне, так и наши соотечественники, работающие за рубежом и добившиеся выдающихся научных результатов).

Затем участников конференции приветствовал губернатор Томской области Виктор Кресс. Он не без гордости рассказал, что в Томске - одном из ведущих научно-образовательных центров России - шесть государственных университетов, три из которых имеют статус инновационных, 11 университетских НИИ, семь институтов ТНЦ СО РАН и шесть институтов ТНЦ РАМН, к тому же при каждом университете и НИИ созданы бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации и трансфера технологий. И еще о том, что ежегодно в Томске создаются 50 новых наукоемких предприятий, а всего их в городе - около 400. Сообщил Виктор Кресс и о международных связях томских научных центров и университетов, в частности об уже существующих программах сотрудничества с участием ученых-соотечественников.

Вслед за этим от слов перешли к делу. За два дня работы форума зарубежным гостям предстояло своими глазами увидеть томскую исследовательскую среду, поучаствовать в научных сессиях, пообщаться со своими коллегами и выяснить наконец, чем можно помочь развитию науки и инновационных процессов в нашей стране, происходящих пока еще все-таки очень медленно.

Представить гостям науку Томска местные власти и руководство вузов постарались с размахом: два дня соотечественников водили по университетским лабораториям и научным центрам, показывая все самое интересное, что сделано в научном и инновационном развитии за последние годы. Побывав в Центре коллективного пользования Томского госуниверситета, многие из зарубежных участников конференции буквально цокали языками и говорили, что томские лаборатории оснащены оборудованием мирового уровня. При этом посещение Научно-образовательного центра “Физика и химия высокоэнергетических систем” ТГУ, наноцентра и бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, знакомство и беседы с ректорами Сибирского государственного медицинского университета и Томского политеха, состоявшиеся в первый день научно-практической конференции, стали лишь прологом двухдневной встречи. Второй день форума носил академический характер, но от этого был не менее насыщенным: с раннего утра шла одновременная работа пяти секций. Томичи и ученые-соотечественники выступали с докладами и делились результатами исследований, проведенных в России и за рубежом в области рационального природопользования, нанотехнологий и наноматериалов, теоретической и технической физики, молекулярной биологии и медицины, информационных технологий и электроники.

Если поначалу многие из соотечественников переживали: а хватит ли времени для общения с российскими коллегами, успеют ли за чередой обязательных мероприятий и регламентированных по времени выступлений обменяться идеями, выяснить, чего же ждут от них представители томской науки, то к концу конференции разрозненная мозаика речей, визитов, презентаций, дискуссий и откровенных разговоров сложилась-таки в единое целое.

Прежде всего, выяснилось, что взаимодействие с коллегами-соотечественниками достаточно активно ведется в Томске уже несколько лет. Так, кафедры и лаборатории ТПУ осуществляют совместные научные исследования в области теоретической физики, химии, метрологии при участии представителей русскоязычной диаспоры в университетах Германии, США, Израиля, Канады, Италии.

Томский государственный университет с 2007 года является основным участником крупного сетевого проекта в области экологии и рационального природопользования, в котором задействован целый ряд французских и российских университетов. На этапе подготовки этого проекта ведущую роль сыграли ученые из России, которые ныне работают во Франции. Один из них - присутствовавший на конференции Алексей Кураев из Университета Тулузы (Université de Toulouse). Он окончил географический факультет МГУ, а в 2001 году уехал во Францию, где занимался континентальной гидрологией. Проект финансируется по линии CNRS-РФФИ, в его рамках российско-французская команда ученых, членом которой является и Алексей Кураев, изучает цикл углерода в водно-болотных угодьях Западной Сибири.

Во многом благодаря ученым Томска (один из них - участник конференции Евгений Чулков, выпускник физического факультета Томского госуниверситета, представляющий сегодня Университет Страны Басков, University of the Basque Country) и других городов России, работающих в международном физическом центре Университета Сан-Себастьяна (Испания), ТГУ наладил тесные научно-образовательные связи с этим авторитетным исследовательским центром.

Интересная модель работы со своими выпускниками, уехавшими за рубеж, выстроена в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Этот вуз, опираясь на своих выпускников в Силиконовой долине, организовал в начале 2000-х годов международный центр “Калифорния - Томск”, который предоставляет заказы на разработку программного обеспечения томским компаниям, расположенным в студенческом бизнес-инкубаторе ­ТУСУР. С другой стороны, калифорнийский офис центра “продвигает” наиболее перспективные разработки томских ученых в области электроники и информационных технологий на рынке США. Объем научных исследований, проводимых учеными университета по заказу этого центра, только в 2009 году составил порядка 300 тысяч долларов США. Аналогичный опыт взаимодействия с нашими соотечественниками ТУСУР использует и на канадском направлении, где осуществляются совместные проекты в сфере энергетической электроники, а также созданы центры “Нюрнберг - Томск” и “Нидерланды - Томск”.

И все же не стали бы томичи зазывать к себе зарубежных коллег, если бы не было узких мест, если бы не нуждались представители томской науки в дельных советах, информационном содействии, помощи при продвижении томских наукоемких продуктов на зарубежные рынки.

Интересный разговор состоялся в кабинете ректора Вячеслава Новицкого во время визита делегации соотечественников в Сибирский государственный медицинский университет. Проректор по научной работе СГМУ доктор медицинских наук Людмила Огородова сетовала, что не во всех областях Россия может обеспечить необходимый методический уровень научных разработок, соответствовать мировым стандартам доказательной медицины, исследовательской статистики: “Исследований проводится много, но в мире к нам относятся с недоверием. Нам нужна помощь в экспертной обработке имеющихся у нас материалов, в подготовке публикаций к представлению в ведущие научные издания. Нам необходимо также наладить инновационно-направленный процесс, вывести наши разработки на уровень внедрения. Для этого нам нужно ваше содействие в процессах коммерциализации, привлечения инвесторов, бизнес-ангелов”.

Ученые-соотечественники с интересом и пониманием отнеслись к просьбам коллег, которых за два дня прозвучало немало. При этом многие приехали в Томск с “домашними заготовками” и конкретными предложениями. Так, Аркадий Шипулин, выпускник московского Физтеха, представляющий теперь Университет Йены им. Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller Universität Jena), Германия, выступил с инициативой создания Германо-российской школы подготовки высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей науки и промышленности на базе томских и германских университетов. Его идея состоит в том, чтобы приглашать томских старшекурсников в Германию для прохождения шестимесячной стажировки под руководством российских ученых, работающих в различных научных центрах страны.

Звучали на встрече предложения и по созданию российско-французско-германского международного научного объединения “Динамика природных и антропогенных комплексов”, расширению участия международных партнеров в реализации проектов, получивших поддержку РОСНАНО, а также по организации летних школ с участием ученых-соотечественников, чтению лекций и открытию новых научных дисциплин в томских университетах. Все они нашли отражение в Итоговом протоколе конференции. В заключительном слове вице-губернатор Томской области по научно-технической, инновационной политике и образованию Владислав Зинченко резюмировал: “За эти два дня мы стали существенно ближе: соотечественники увидели наш томский потенциал, а мы - возможности взаимовыгодного сотрудничества”.