http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7eddd880-5ef2-4f2d-b5ae-47addb78a659&print=1© 2024 Российская академия наук
Экспериментальные запуски первого в мире термоядерного реактора, создаваемого международной группой ученых в рамках проекта ИТЭР, начнутся после 2020 года. Срок получения первой плазмы остается тем же - 2025 год, сообщил во вторник журналистам в Новосибирске директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев.
"После 2020 года будут осуществляться пуски в разных вариантах этого реактора, этого оборудования и мы будем участвовать во всех этих этапах, - сказал он. - Эта установка включается не сразу в полном объеме, а по некоторой схеме: сначала в более простом варианте, потом в более сложном, а затем в максимальном".
На прошлой неделе стало известно о переносе с 2020 на 2025 год сроков полного запуска ИТЭР и получения первой плазмы. Руководитель диагностического департамента ИТЭР Майкл Уолш, приехавший в Новосибирск на международное совещание по физике токамаков, выразил уверенность, что к 2025 году участники проекта будут обладать достаточным уровнем научного и технологического развития, чтобы запустить реактор.
Руководитель проектного центра российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников в свою очередь отметил, что Россия регулярно выступает за то, чтобы проект сооружался в соответствии с утвержденным международным советом графиком. "Приняты основные этапы сооружения установки. Совет ИТЭР будет внимательно следить, чтобы ни один партнер не отставал от принятого графика, и, если возникает опасность отставания, должны быть приняты меры", - сказал Красильников. Он привел пример: на прошлом совещании для ускорения проекта Южной Корее перепоручили изготовление двух из семи модулей вакуумной камеры, которые должны были сделать в Европейском союзе.
Сибирякам поручили самый сложный порт для реактора
Новосибирский Институт ядерной физики разрабатывает для ИТЭР 3 верхних и 1 экваториальный порты реактора токамак. Последний - самый сложный из всех, так как содержит сразу пять диагностических модулей. Для его сборки ИЯФ к 2019 году специально создаст в институте чистое помещение с краном грузоподъемностью не менее 50 тонн. Оно понадобилось из-за того, что первый в мире термоядерный ректор сертифицирован во Франции как АЭС, и сборка его частей должна проводиться по соответствующим стандартам.
Новосибирские ученые создали уникальное оборудование для термоядерного реактора в США
Кроме того, ИЯФ взял на себя реализацию проектов систем для ИТЭР, разработанных в других российских институтах. В настоящее время готов макет диверторного монитора нейтронного потока - "вольтметра", который будет располагаться внутри самого реактора и измерять его мощность.
Ученые ИЯФ также нашли свое решение нейтронной защиты установки. Вместо традиционного стального блока с отверстиями, по которым течет вода, они предлагают использовать в три раза более легкую решетчатую конструкцию с "кирпичами" карбида бора. Последние готово производить новосибирское предприятие "НЭВЗ-Керамикс", которое сейчас использует карбид бора в бронекерамике.
Неисчерпаемый источник чистой энергии
ИТЭР - международный проект по созданию в Провансе (Франция) экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его успешная реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии: предполагается, что 1 грамм топлива (смесь дейтерия и трития) даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР - 500 МВт.
В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер.
В разработке и изготовлении оборудования для проекта ИТЭР принимают участие более 30 российских организаций. Их специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки.