http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7f1d51eb-1401-4c04-8aae-ae172dce3709&print=1© 2024 Российская академия наук
Выбранному еще в детстве девизу Валерия Чкалова "Если быть - то быть лучшим" Михаил Пальцев следует всегда. Так складывается. Сегодня он выдающийся ученый и педагог. Очень высока степень его эрудированности и вовлеченности в решение проблем научных, образовательных, государственных, и он может выступить авторитетным экспертом по вопросам, связанным не только с образованием, медициной, но еще и с искусством, например.
- Михаил Александрович, расскажите о том, что сегодня вас больше всего занимает и волнует как ученого?
- Есть три направления, которыми я активно занимаюсь. Они связаны между собой. Во-первых, я стараюсь развивать такое важное и перспективное направление, как молекулярная патология. Человечество достигло такого уровня знаний в медицине, что сегодня и диагностика, и лечение, и даже подбор лекарств осуществляется на молекулярном уровне. Для этого есть аппаратура, антитела, антисыворотки. Молекулярная патология очень быстро развивается в мире, Россия, к сожалению, пока отстает в этой области.
С достижениями молекулярной медицины связаны проблемы биологической безопасности. И этим я тоже занимаюсь.
И третье направление моей научной деятельности - это клеточные технологии. Здесь очень много, конечно, непознанного, но у меня есть глубокое убеждение, что XXI век будет веком клеточных технологий.
- О клеточных технологиях сейчас очень много говорят и пишут. Расскажите немного об истории вопроса как ученый, активно занимающийся этой проблемой.
- Первые серьезные фундаментальные открытия были сделаны в России в 80-х годах. Был такой очень известный ученый-гематолог Фриденштейн, который вместе с поныне здравствующим профессором И. Л. Чертковым заложил фундамент для использования стволовых клеток в медицине.
Это новая методика. Но ситуация развивается очень быстро, и рынок клеточных технологий растет. По американским оценкам, в прошлом году он достиг 26, 6 млрд. долларов. К 201 0 году ожидается рост до 56, 2, а в 201 5 году - до 96, 3 млрд. долларов.
Food and Drug Administration - известная организация в США, регистрирующая новые медицинские технологии и лекарственные средства - сегодня издала разрешение на проведение испытаний уже около сотни различных клеточных технологий, и, по прогнозу немецких ученых, с которыми я встречался и разговаривал, через два-три года появятся официально разрешенные клеточные технологии, которые можно применять в медицине.
Но в медицине есть такое понятие - "медицина отчаяния" , когда больному ничто не может помочь, он обречен. Есть некие методы, которые могут улучшить его состояние или даже спасти жизнь. И вот клеточная технология, так же как и генная терапия, отнесена к таким методам.
- Где клеточные технологии применяются сейчас и каковы тенденции развития этого направления?
- В основном при лечении гематологических заболеваний, лейкозов, опухолей костного мозга. Есть более тысячи случаев успешного использования клеточных технологий для лечения тяжелых больных. Сегодня имеются хорошие результаты применения клеточной терапии в экспериментах на животных: предотвращение и обратное развитие атеросклеротических изменений.
- В чем чудодейственный эффект применения стволовых клеток, из-за которого наблюдается ажиотаж в эстетической медицине?
- Это, безусловно, омолаживающий эффект. Стволовые клетки выделяют громадное количество физиологически активных веществ, и организм получает мощный стимул, огромный жизненный тонус. Нужно только понимать, что это кратковременный эффект, он действует несколько месяцев и потом надо повторять манипуляции по пересадке.
Опасность в том, что эти клетки непредсказуемы. Они могут вызвать образование опухолей, изменения на коже, в органах. И вот в этом отношении риск большой.
- Какие клетки сегодня используются в медицине и не опасны ли они?
- Например, фибробласты - клетки, которые позволяют закрыть дефекты на коже, лечить долго не заживающие раны.
Что касается эмбриональных и фетальных клеток, я предложил бы временно наложить мораторий на их использование, как это сделали американцы, чтобы более детально изучить их воздействие на организм и найти ниши, где можно эти клетки безопасно применять. Использование всех клеточных технологий должно находиться под жестким контролем опытных медиков. Предложение наиболее авторитетных ученых из Российской академии наук, из Российской академии медицинских наук, работающих в этой области, сводится к тому, чтобы разрешить ограниченное применение клеточных технологий там, где это можно, но только в подконтрольных федеральных учреждениях, и не давать лицензии частным клиникам для использования клеточных технологий. - Что вас больше всего волнует как ректора?
- Российская высшая медицинская школа недостаточно контактирует со странами Европы в рамках Болонского процесса. Вот это меня очень беспокоит. У нас сегодня уникальный шанс войти в европейское образовательное пространство, наладить обмен учеными, специалистами, студентами. На дворе уже 2006 год, в 2010 году в связи с Болонской декларацией мы должны признать дипломы Европы и Европа должна признать наши дипломы, но мы еще очень далеки даже до того, чтобы просто подготовиться к решению этого вопроса. Я считаю, что высшая медицинская школа, как и любая высшая школа, так же как и наука, не может развиваться в одном государстве, в замкнутом пространстве. Высшая школа, так же как и наука, нуждается в широких глобальных мировых контактах, и тогда она будет успешно развиваться и будет готовить специалистов высокого класса.
- Вы многого достигли за годы служения медицине. Каков ваш путь к успеху, как бы вы его охарактеризовали?
- Путь к успеху простой, как и у большинства - это постоянная работа. Никаких особых элементов везения. Обычный путь - постоянный поиск, работа...
Я со студенческой скамьи всегда организовывал свое время. Всегда очень многим занимался: занимался спортом, языки изучал, общественной работой занимался очень активно. И все это только за счет очень жесткого планирования времени.
- На что вам никогда не жалко времени?
- Я очень люблю науку и поэтому, если есть малейшая возможность, читаю научную литературу и занимаюсь наукой.
- Мы в разговоре коснулись уже эстетической медицины. Проблем в этой сфере много. Например, несмотря на высокий спрос на помощь пластических хирургов и проводимую большую работу, в реестре специализаций специальности "пластический хирург" нет. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к этому? Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?
- С моей точки зрения, это ошибка, что в России нет такой специализации, как пластический хирург, хотя она есть во многих странах Европы. Вопрос этот обсуждался неоднократно. Узаконить специальность нужно обязательно. Ведь в России есть огромное количество клиник, специализирующихся на пластической хирургии, есть высокопрофессиональные врачи, профессора и академики - все они помогают людям, оказывают им квалифицированную медицинскую помощь.
- Как вы относитесь к тому, что отсутствуют стандарты проведения операций?
- Вопрос по стандартизации здравоохранения чрезвычайно важен. Сейчас с развитием обязательного медицинского страхования к стандартам вернулись вновь. Конечно, они нужны. Врач должен делать определенный набор манипуляций и отвечать за них. Конечно, он должен иметь некий стандарт, некий протокол. Это позволяет проконтролировать деятельность врача, адекватно оценить его работу. Если говорить о страховании рисков, то на сегодняшний день деятельность врача не застрахована - это тоже колоссальная ошибка. Пора бы государству признать тот факт, что врач - это государственный человек, что он решает вопросы государственной безопасности, безопасности населения, и риски, которые возникают вследствие деятельности врача, должны быть застрахованы.
- Скажите, а что вы считаете своим главным достижением на сегодняшний день, чем вы особенно гордитесь?
- Я горжусь тем, какой стала Московская медицинская академия за годы моего руководства. Кто видел этот вуз 20 лет назад, сейчас подтвердит, что он стал совершенно другим. Построено много новых зданий, сделан ремонт, прошло переоснащение. У нас сегодня очень мощные научные школы, хорошие студенты. Мне есть чем гордиться, и моя совесть, как ректора, совершенно чиста и спокойна: я сделал многое из того, что мог сделать, и думаю, многое еще впереди.
Что касается науки, то мне удалось в России одним из первых развить такое направление, как молекулярная патология: у меня есть и лаборатории, и ученики, есть последователи, хорошие книги и изобретения.
- Удается ли вам отдыхать и как вы используете это время?
- Я очень люблю искусство. В свое время был членом правления Фонда культуры, которым руководила Раиса Максимовна Горбачева. Там проводятся интересные мероприятия, и я до сих пор туда хожу. Являюсь членом Общества друзей Третьяковской галереи. Очень люблю Третьяковскую галерею и считаю, что это один из лучших музеев России и мира.
Я люблю путешествовать, но путешествия у меня такие своеобразные. Это путешествия по музеям. Люблю Италию, в свое время поэтому даже выучил итальянский язык. Очень люблю Францию, Испанию. Надолго я уехать не могу, но когда есть возможность уехать на неделю, намечаю точный туристический маршрут.
- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в дни начала весны?
- Я хочу, чтобы женщины России были благополучны прежде всего. Конечно, желаю всем красоты, счастья, здоровья - всего, что может пожелать врач, специалист, мужчина!
***
ПАЛЬЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ академик РАН и РАМН, ректор и заведующий кафедрой патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Автор около 400 научных работ, в том числе 40 монографий, 2 учебников и атласов, а также! 9 изобретений. Под его руководством защищено 9 докторских и 20 кандидатских диссертаций.
Лауреат Государственной премии СССР (1991) за фундаментальные исследования гломерулонефрита, лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000) за учебник "Общая патология человека" , премии Президента РФ (2002) в области образования за труд по истории высшего медицинского образования. За большой вклад в развитие высшей медицинской школы и здравоохранения М. А. Пальцев награжден орденами: "Знак Почета" , "Дружбы" , "За заслуги перед Отечеством" IV степени; орденами Русской православной церкви: Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского II степени и Святого равноапостольного князя Владимира III степени.