http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7f343480-3647-4913-82c8-ee8d99744c16&print=1
© 2024 Российская академия наук

Александр ОЗЕРИН: «Идея национальных университетов отличная, но финансирование — мизерное»

30.03.2009

Источник: STRF, Беседовала Альфия Σ Булатова



Проект по созданию научных исследовательских университетов директор Института синтетических полимерных материалов РАН Александр Озерин считает всего лишь пилотным. За срок реализации программы можно только проверить новый тип вузов на жизнеспособность, но никак не добиться попадания их в верхние строчки международных рейтингов.

Справка STRF.ru:

Озерин Александр Никифорович, директор Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН

Александр Озерин: «Три миллиарда рублей — лишь малая часть средств, которые следовало бы вложить в проект по созданию НИУ»

На создание НИУ государство планирует в этом году направить три миллиарда рублей, причём из средств, выделенных по линии трёх федеральных целевых программ. Насколько целесообразно такое решение?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Три миллиарда — это не так уж много, примерно сто миллионов долларов. Бюджет же среднего университета в Соединённых Штатах находится на уровне одного миллиарда долларов в год. Так что на самом деле эта сумма составляет только малую часть тех средств, которые реально следовало бы вложить в проект по созданию НИУ. В данном случае три миллиарда рублей — это несерьёзно. Всего этого бюджета хватит максимум на 100 приборов мирового класса. Ведь стоимость типового современного научного оборудования сегодня колеблется в диапазоне миллиона долларов.

Что касается ущерба, который может быть нанесён ФЦП, то мне кажется, наоборот, сложившаяся ситуация позволит программам переориентироваться на наиболее приоритетные проекты и не финансировать те, которые так или иначе направлены только на разработку задела.

Если сумма выделенных средств настолько мала, то получится ли превратить НИУ в университеты мирового уровня?

— Конечно, нет. Я думаю, что этот проект следует рассматривать как пилотный. Потому его основная задача — это выработка чёткой инфраструктуры таких университетов. Ведь там очень много проблем, начиная от научной организации и систем материально-технического снабжения и заканчивая информационными технологиями. Всё-таки здание надо начинать строить с фундамента, а мы любой госпроект начинаем строить с крыши.

Что должно стать главным результатом сегодняшнего проекта по созданию национальных исследовательских университетов?

— Мне кажется, что за тот срок, который выделяется на выполнение программы НИУ, должна быть продемонстрирована жизнеспособность самого этого «построения» — исследовательского университета. Нужно показать, что такую систему можно запустить, и она в течение трёх-пяти лет начнёт функционировать таким образом, что будет удовлетворять требованиям, применимым к мировым университетам. На самом деле это рисковый проект и надо отдавать себе отчёт в том, что он, скорее всего, на сто процентов будет затратным.

Но если принцип НИУ сегодня реализуют правильно, то завтра можно будет подключить ещё большее финансирование и растиражировать его. Сама по себе идея создания НИУ хорошая. Она отвечает современным мировым тенденциям в области организации образовательного процесса, ориентированного как на трансляцию уже известного знания, так и на получение нового — проведение фундаментальных и научно-практических исследований.

Каковы должны быть критерии отбора вузов, претендующих на статус исследовательского университета?

— Критерии, которые предлагаются сегодня, по большей части либо не универсальны, либо излишне политизированы. Конечно, определение параметров исследовательского университета — вопрос сложный и ответить на него однозначно, наверное, никто не сможет. Но если обратиться к опыту крупнейших зарубежных научных центров, например, таких как Массачусетский технологический институт, то самый главный критерий — это работающие там научно-педагогические кадры. Если в вузы приходят лидеры того или иного научного направления, то вслед за ними, как правило, приходит и соответствующее финансирование, и не только государственное. Ведь под проекты такой команды, которую возглавляет лидер мирового уровня, намного легче обеспечить приток денежных средств.

Так что там, где будут исследователи мирового уровня, будет и достаточное финансирование, а, значит, хорошее оборудование, развитая инфраструктура и так далее — всё то, что позволит вузу занимать лидирующие строчки в рейтингах.

Сколько российских вузов, на Ваш взгляд, соответствуют категории НИУ?

— У нас в стране есть несколько лидеров, которые без всякого сомнения уже являются университетами мирового уровня. Это МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

А МФТИ можно считать исследовательским университетом?

— На этот вопрос я бы ответил так: сегодняшняя структура МФТИ находится на стадии реформирования в структуру исследовательского университета. Потенциал у Физтеха колоссальный, однако его система не вписывается в канонические рамки, хотя её достаточно быстро можно перевести в форму НИУ. Ведь она изначально была ориентирована на интеграцию науки и образования, и в значительной степени опиралась на потенциал РАН. Но здесь есть такой момент: МФТИ вместе с партнёрскими учреждениями РАН, безусловно, соответствует статусу исследовательского университета, МФТИ без РАН — нет.

Насколько опыт Физтеха может быть полезен для других вузов?

— Поскольку система Физтеха, помимо всего прочего, включает активное участие в учебном процессе специалистов ведущих предприятий и академических исследователей, она смогла быть в своё время реализована именно на территории Москвы и Московской области. Так что эта система не универсальная. Она может быть реализована только там, где существует разумная доступность к ближайшим научным и производственным центрам высокого уровня, и где хорошо развиты системы связи и транспорта. С этой точки зрения хороший потенциал стать НИУ есть у НГУ и СПбГУ.

Каково будет соотношение среди победителей нынешнего конкурса НИУ гуманитарных, технических и классических вузов?

— Мой прогноз таков: гуманитарных университетов будет один-два, классических — три-пять, остальные победители — технические вузы.