ПОЛЯРНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

17.04.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Пичугина Татьяна

Замдиректора по науке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), руководивший бурением на станции Восток Александр Данилов о бурении на станции Восток в Антарктике


 

Казалось бы, проникновение в подледниковое озеро Восток этой зимой должно привлечь внимание властей к полярным исследованиям. Пока, однако, такой тенденции не заметно. Наоборот, появился повод для тревоги, поскольку в следующем году заканчивается федеральная целевая программа «Мировой океан» – основной донор антарктической науки. Своим мнением с корреспондентом STRF.ru поделился Александр Данилов, замдиректора по науке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), руководившего бурением на станции Восток. Годовой бюджет института составляет 2 миллиарда рублей, из которых половина – государственное финансирование. Научно-исследовательские работы, в том числе по коммерческим контрактам, приносят примерно полмиллиарда рублей. Как бы ни была мала государственная поддержка, на ней держатся научные проекты в Антарктике, а это половина бюджета института.

– Ведомственные целевые программы решают узкие задачи, а ФЦП – комплексные, они созданы для решения крупных проблем, которые требуют участия различных ведомств. Например, в ФЦП «Мировой океан» есть подпрограмма «Изучение и исследование Антарктики». Выполнение НИР в этой подпрограмме стоит 20 миллионов рублей в год. Это очень мало, а ведь туда включено и изучение климата, и проникновение в озеро Восток. Но даже такая небольшая подпрограмма (её бюджет начиная с 1998 года составляет 1703,5 миллиона рублей. – STRF.ru) позволила удержать исследователей, которых по этим темам не много, и консолидировать их. Все проекты этой подпрограммы межведомственные. Сейчас стоит вопрос, что будет дальше, после 2013 года, когда ФЦП «Мировой океан» закончится. Если она развалится на ведомственные программы, то проекты в Антарктике окажутся под угрозой, поскольку в них участвует сразу много организаций разного подчинения.

Что нужно сделать, чтобы этого не допустить?

– Минэкономразвития как заказчик ФЦП «Мировой океан» предлагает разделить эту программу по ведомствам. Так произошло с геологическим направлением, которое отдали в Минприроды, и в этом есть своя логика. Но всё равно останутся проекты по океану, Арктике и Антарктике, которые требуют межведомственного программного подхода. В связи с этим очень важна координация на государственном уровне. Вопросы Арктики и Антарктики контролирует Морская коллегия. Её председателем по положению должен быть председатель правительства – человек, у которого в руках и ресурсы, и власть. А сейчас врио председателя – министр транспорта Игорь Левитин. Конечно, научно-экспертный совет Морской коллегии, куда вхожу и я, настаивает, чтобы этот пост вновь занял председатель правительства.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024