http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7fecc3ab-169b-46b4-833b-f5952a850de7&print=1© 2024 Российская академия наук
"В целом очень серьёзно растёт финансирование науки, внедренческих процессов, - отметил он, выступая перед журналистами по поводу отмечаемого сегодня в России Дня науки. – При этом основной упор делается на финансирование прикладных исследований, а также на развитие университетского сектора. Между тем, рост бюджетных отчислений на фундаментальные темы – чисто номинальный, он ниже уровня инфляции". Академик сослался на цифры, согласно которым на финансирование РАН в нынешнем году выделено всего 64,3 млрд рублей, в то время как в прошлом было 63,1 млрд – это увеличение всего на 2 проц. при официальной оценке инфляции в 6,1 проц. "Оптимальные пропорции, мы считаем, не найдены. Инвестиции в фундаментальную науку занижены", - констатировал Некипелов.
Тем не менее, подчеркнул учёный, "общая ситуация в науке улучшается". В последние годы нет проблемы с кандидатами на работу в системе РАН: в институты стоят очереди из молодёжи, желающей связать своё будущее с наукой. "Конкурс в Академию наук достигал огромных величин, - заявил также выступивший на пресс-конференции главный учёный секретарь президиума РАН Валерий Костюк. - Например, по отделению математики он составлял 52 человек на место. Огромные конкурсы даже на должность младшего научного сотрудника с его небольшой зарплатой".
Средняя зарплата в научных заведениях РАН составляет сегодня 30 тыс рублей, отметил учёный.
Валерий Костюк выделил также несколько направлений, в которых отечественная наука достигла успехов в прошлом году. Среди выдающихся результатов он отметил запуск на орбиту вокруг Земли космического радиотелескопа "Радиоастрон", который, по словам учёного, "безусловно является новым инструментом в развитии астрономии". Не менее важным стал, по его мнению, эксперимент "Марс-500", в ходе которого удалось смоделировать многие аспекты пилотируемого полёта к Марсу. Кроме того, академик Костюк выделил активную работу российских учёных в ЦЕРН, а также ряд работ в области сверхпроводимости, включая создание самого большого кабеля в Европе.
Среди важнейших перспективных задач учёный назвал реализацию 160 инновационных проектов, уже отобранных РАН и предложенных академией к реализации. При этом, однако, он посетовал, что "очень невелика роль бизнеса" в финансировании этих проектов. Если бы бизнес подключался активнее, то 10-20 проц. из них уже могли бы стать реальными технологиями.
Спад в российской науке преодолён, подвёли итог представители РАН. Теперь важно обеспечить её всё более объёмное развитие.
Финансирование Российского гуманитарного научного фонда увеличилось в полтора раза, составив 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил главный ученый секретарь президиума Российской Академии наук /РАН/ Валерий Костюк.
Он также отметил, что в ближайшие несколько дней "появится информация и об увеличении финансирования Российского фонда фундаментальных исследований". По мнению академика, правительство РФ в последнее время стало уделять большее вниманию финансированию научных грантов.
"Фонды стали заниматься более крупными проектами. Они стали резко увеличивать объемы грантов. Не знаю, насколько эта правильная тенденция, – отметил Костюк. – Нужна оптимальная величина гранта для того, чтобы мы не остались в стороне от тех людей, которые хотят делать науку, но пытаются ее делать в индивидуальном порядке".
Вице-президент РАН Александр Некипелов также отметил серьезный рост финансирования прикладных исследований и внедренческих процессов. "Между тем, рост бюджетных отчислений на фундаментальные темы – чисто номинальный, он ниже уровня инфляции", - подчеркнул академик на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Ученый сослался на цифры, согласно которым на финансирование РАН в нынешнем году выделено всего 64,3 млрд рублей, в то время как в прошлом было 63,1 млрд – увеличение всего на 2 проц. при официальной оценке инфляции в 6,1 проц. "Инвестиции в фундаментальную науку занижены", - считает Некипелов.