http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=800d5974-af8d-43bd-a16a-cdcd2a2a455c&print=1© 2024 Российская академия наук
В Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН) состоялась презентация выводов ведущих российских экспертов в сфере экономики, безопасности и международных отношений об особенностях и парадоксах прошедшего года пандемии коронавируса.
На прошлый, 2020 год мощное воздействие оказала пандемия COVID-19, которая наложила депрессивный отпечаток на мировую экономику и отбросила мрачную тень на сферу мировой политики. Об этом рассказывают материалы исследований ученых, которые представлены в ежегоднике «Год планеты».
Пандемия коронавируса обострила ранее накопившиеся проблемы и усилила конкуренцию ведущих центров силы, превратившись в фактор формирования новой глобальной реальности как в экономической, так и в политической сфере.
Согласно выводам российских ученых, парадоксом 2020 года стало то, что невзирая на очевидную необходимость консолидации усилий перед лицом пандемии, этого не произошло. Напротив, вектор мирового развития сместился в сторону совсем других ориентиров – более национально-протекционистских и эгоистично-прагматичных.
Борьба с нашествием COVID-19 и последствиями вызванного пандемией социально-экономического кризиса привела к тому, что неравенство между государствами усугубилось. Ведущие мировые державы занялись поиском решения собственных проблем, обострившихся из-за социально-экономических последствий пандемии и вызванного ими недовольства населения.
Пандемия, отмечают эксперты ИМЭМО РАН, стала одним из факторов и многочисленных внутриполитических турбулентностей. Например, именно она внесла свой вклад в беспрецедентный политический раскол, поразивший самую влиятельную супердержаву – Соединенные Штаты Америки, что наиболее ярко продемонстрировала президентская кампания-2020 (более того, прошедший через все американское общество раскол не устранен и с завершением выборов, закончившихся поражением Трампа и победой демократа Байдена).
Не меньше, чем на политику, повлияла пандемия коронавируса на мировую экономику. Вызовы, с которыми она столкнулась в 2020 году, носили исключительно глубокий характер как по своей природе, так и по негативному воздействию на хозяйственные процессы. Достаточно, например, указать на то, что глубина сокращения спроса на нефть в прошлом году оказалась рекордной за всю более чем 150-летнюю историю мировой нефтяной индустрии.
Как отмечает один из авторов ежегодника «Год планеты» член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заместитель директора ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, для понимания природы коронавирусного кризиса и особенностей его влияния как на национальные экономики, так и на взаимодействие между ними принципиально важными являются три обстоятельства. Во-первых, пандемийному кризису предшествовал очень длительный период роста мировой экономики, ознаменовавший ее восстановление после кризисных потрясений 2008–2009 годов. Казалось, что ничего не обещало глобального кризиса: «Как следствие – ни экономические субъекты, ни национальные регуляторы не были к нему готовы».
«Во-вторых, – указывает Сергей Афонцев, – на этом фоне распространение коронавирусной инфекции стало почти идеальной иллюстрацией того, как действие экзогенного фактора может вызвать не просто коррекцию на растущих рынках, но и полномасштабный экономический кризис.
Третьим же обстоятельством, принципиально важным для понимания хода кризиса, по словам ученого, является то, что его глубина была связана не столько с последствиями роста заболеваемости коронавирусом как таковыми (включая потери рабочего времени и сокращение численности рабочей силы из-за повышения смертности), сколько с масштабами ограничений, вводимых правительствами различных стран: «При прочих равных условиях темпы спада ВВП в национальных экономиках оказались тем больше, чем более жесткие антивирусные ограничения были введены правительствами соответствующих стран».
В целом, отмечает Сергей Афонцев, несмотря на реализацию значительных пакетов антикризисной помощи, потери мировой экономики в 2020 году оказались существенно больше, чем в ходе кризиса 2008–2009 годов.
К числу парадоксов 2020 года руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская относит то обстоятельство, что все страны, включая державы-лидеры, столкнулись в разной мере с одинаковыми проблемами, не имеющими пока четких решений. Хотя о наступлении новой реальности исследователи говорили еще до пандемии, и у них не было рецептов и готовых решений: «Коронакризис вызвал по всему миру шок, пришло осознание хрупкости и уязвимости человеческого существования».
И хотя в апреле прошлого года патриарх американской науки о международных отношениях Генри Киссинджер написал статью с заглавием «Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда», события 2020 года, по словам Ирины Кобринской, пока не подтверждают этот прогноз. Скорее, можно отметить значительное ускорение под влиянием коронавирусного кризиса трех начавшихся еще ранее процессов, которые действительно меняют сформировавшийся после «холодной войны» мировой порядок: деглобализации, ренационализации и усиления позиций Китая.
К концу прошедшего года, отмечает Ирина Кобринская, стал очевиден его второй парадокс: «Несмотря на признаваемую всеми необходимость консолидации, мир становится еще более национально-протекционистским, эгоистично-прагматичным и стратегически близоруким».
Третьим парадоксом 2020 года стало то, что при катастрофическом дефиците глобального управления произошла дальнейшая деградация, девальвация авторитета международных институтов, прежде всего ООН. Беспомощность – особенно на первом этапе пандемии – демонстрировали ВОЗ и МВФ. Правда, отмечает эксперт, к середине года более решительную антикризисную стратегию разработал Евросоюз.
На фоне того, что международные организации проявили недостаточную эффективность, неудивительно, что произошел рост напряженности в различных регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве.
Несмотря на введение по всему миру «локдаунов» и закрытие границ между странами, в 2020 г. получили продолжение конфликты на локальном и региональном уровнях (и на Ближнем Востоке, и на границах Индии с Китаем, и война в Закавказье из-за Нагорного Карабаха). А с учетом потенциала обострения ряда застарелых конфликтов и активизации военных блоков (НАТО в том числе) эксперты говорят о полноценном возрождении фактора силы в мировой политике.
«В последнее десятилетие отечественными и зарубежными исследователями неоднократно отмечалось парадоксальное сочетание на международной арене сотрудничества и соперничества ведущих государств мира, – отметил в комментарии «МК» руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, зам. главного редактора ежегодника «Год планеты» Эдуард Соловьев. – Глобализация, при всей очевидной конкурентности мирового развития, объективно оставляла место и для взаимовыгодного сотрудничества. 2020 год стал не только годом пандемии. В условиях кризиса глобального масштаба в полной мере проявила себя крайне неприятная тенденция: конкуренции и уже почти конфронтации ведущих держав становится все больше, а сотрудничеству (при, казалось бы, объективной потребности в нем всех заинтересованных сторон) оставалось все меньше места.
Даже проблематика борьбы с пандемией и ее последствиями быстро переросла в борьбу за ограниченные на первых порах ресурсы (проявления так называемой «масочной дипломатии») и породила феномен «вакцинной геополитики».
Так что год скорее добавил пессимизма в контексте возможностей управления кризисными ситуациями и вообще рациональности поведения основных субъектов мировой политики, эффективности демократических институтов даже в развитых странах мира (с учетом развития событий в США и ряде стран Европы).
В плане дестабилизирующего потенциала и угроз безопасности серьезные вызовы для нас сосредоточены в ближнем зарубежье, в странах постсоветского пространства. И ситуация здесь под воздействием последствий пандемии накаляется, что ведет к разморозке конфликтов, политическим кризисам, а в некоторых странах демонстрирует тенденцию к очевидной деградации».