http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8058b5a3-b2ad-4475-a96c-c5ebaa4ecde2&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОСТ и ВЕС НЕ СОВПАДАЮТ

10.06.2005

Источник: Московские новости,10.06.2005 Елена КОКУРИНА

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ О НАУКЕ И УЧEHЫХ


Рост и вес не совпадают

Московские новости,10.06.2005

Елена КОКУРИНА

В понедельник Владимир Путин подписал указ с именами лауреатов Государственной премии РФ. В этом году число лауреатов и премий значительно уменьшилось - согласно новым правилам, этой официальной государственной награды могут быть удостоены не до 600 человек, как прежде, а максимум 18. Премий осталось всего шесть, по три "на науку" и "на культуру".

Газетные "простыни" с названиями работ и именами кандидатов канули в прошлое, и не только из-за того, что премий стало существенно меньше. Имена соискателей теперь не разглашаются, и вся процедура обсуждения происходит в закрытом режиме. Теперь право выдвижения есть у ограниченного круга, куда входят академики, уже состоявшиеся лауреаты Госпремии, народные и заслуженные артисты. Раньше отбором занимались три инстанции: профильная секция комиссии по госпремиям, сама комиссия и Совет при президенте РФ. С 1 января 2005 года комиссии ликвидированы, а отбор доверен независимым экспертам и Совету при президенте. Окончательное решение принимает глава государства. Названия научных работ или произведений могут и не упоминаться, поскольку новые критерии отбора опираются в большей степени на "личный вклад" или "совокупность заслуг". Введение новых правил присуждения премий мотивировалось необходимостью повысить ее престиж. Этого попытались добиться, задействовав два рычага - известность и деньги. Поскольку лауреатов теперь можно пересчитать по пальцам, имена их, несомненно, будут на слуху, материально они также не будут обижены: если раньше каждый лауреат получал символическую сумму, то теперь (эта аналогия уже превратилась в штамп) размер Госпремии РФ сравним с Нобелевской. В несколько раз меньше - около 170 тысяч долларов, но все-таки сравним.

Однако далеко не всегда денежное содержание премии соответствует ее престижу. В науке - особенно. Существует, например, знаменитая Филдсовская медаль, высшая международная награда для математиков, премиальный фонд которой - всего 13 тысяч долларов. Есть еще премия Ласкера (около 30 тысяч долларов - тоже не очень крупная сумма для западного ученого), за присуждением которой следят очень пристально, поскольку она является прелюдией Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Сама Нобелевская премия, безусловно, остается высшей научной наградой не только из-за ее размера. Широкая публика не знает, что существуют еще премия Декарта, учрежденная в 2000 году Европейским союзом (i млн. евро), премия Киото (около 500 тысяч долларов), а также - российская "Глобальная энергия" (900 тысяч долларов). Последняя, кстати, вручается сегодня в Петербурге, и один из ее лауреатов, академик Жорес Алферов, получил вслед за Нобелевской и Киото и "Глобальную энергию", и еще массу других премий.

Большинство новоиспеченных премий в науке (особенно это касается России) объединяет одно - никто не знает, за что их дают. Почему именно в этом году они присуждаются именно этим людям, хотя все лауреаты, как правило, действительно заслуживают всяческих наград. Например, за 12 лет, прошедших после возобновления в 1993 г. Демидовских научных премий (учреждены в середине XIX века уральским промышленником Павлом Демидовым), их уже получила чуть ли не четверть действительных членов Академии наук. Некоторые из них имеют в своей коллекции еще и научный "Триумф", который также присуждается за "совокупность заслуг". В отличие от них "Глобальная энергия" дается за конкретные работы в области энергетики, но это могут быть работы, сделанные 20 и даже 40 лет назад. В этом случае критерии отбора остаются неясными, и возможна ситуация, когда главный учредитель награды ее же и получает. Государственная премия РФ (как и прежде - СССР) была чуть ли не единственной, которую присуждали за конкретные достижения, разработки, исследования, завершенные накануне. Сами ученые, инженеры, конструкторы оформляли заявки на соискание, и существовала высокая вероятность, что труд будет оценен. Денег действительно платили немного, но звание лауреата ценилось и самими лауреатами, и их коллегами. Но главное - быстрая и прицельная оценка конкретной работы. Теперь в реестре российских наград места для такой оценки не осталось.

***

ДОСЛОВНО

Академик Михаил РОЩЕВСКИЙ, в прошлом - директор Института физиологии Коми научного центра РАН (лауреат Госпремии 2003 года): - Очень хорошая идея - ввести несколько крупных Государственных премий, это добавляет вес. Нужны "крупные" лауреаты, но отменять те, которые были, неправильно. Это были реальные премии, которые получали реальные люди за реальные работы, возможно, и не самые выдающиеся, но конкретные. Присваивались они на демократической основе, имена соискателей публиковались, работы обсуждались открыто, дата обсуждения объявлялась. Это была в своем роде битва, борьба за премию.

Академик Александр СПИРИН, научный руководитель Института белка РАН (лауреат нескольких Госпремий, последняя - за 2000 г.):

- Нынешние лауреаты - все очень достойные люди, но кому и за что присуждают теперь Госпремию, я не знаю. Раньше существовали секции по разным отраслям науки, которые могли оценить работу. Один экспертный совет не может "проработать" все области - от мировой истории до теоретической физики.

***

ИСТОРИЯ

Высшей формой поощрения советских граждан были Ленинская и Государственная премии. Они присуждались за наиболее крупные творческие достижения в области науки и техники или "талантливые" произведения литературы, искусства и архитектуры.

Предшественницей Государственной была Сталинская премия трех степеней. Учреждена в декабре 1939 г. Лауреат премии 1-й степени получал 100 тыс. рублей, второй - 50 тыс., третьей - 25 тыс. Непосредственно Госпремия СССР учреждена 9 сентября 1966 года. До 50 премий получали лауреаты за работы в области науки и до 10 - в области литературы, искусства и архитектуры. С 1970 года дополнительно учреждены одна премия за произведения литературы и искусства для детей и четыре - за создание учебников. Решения о присуждении Госпремии принимались комитетами по премиям при Совете министров и вступали в силу после утверждения их политбюро и правительством. Подобные же премии появились и в союзных республиках. После распада СССР поощрять россиян на общегосударственном уровне начали с 1992 года. 21 июня 2004 года президент России Владимир Путин подписал указ, который изменил правила награждения, значительно не изменявшиеся со времен Сталина. Теперь всевозможные виды этих государственных наград заменены тремя премиями в области науки и техники и тремя в области литературы и искусства. Каждая оценена в 5 млн. руб. (около 170 тыс. долларов)