http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=809ba92a-2f7b-4e8e-bf1b-9f7d63c2de17&print=1
© 2024 Российская академия наук

"ЛУЧШЕ КОМУ-ТО ОТКАЗАТЬ, ЧЕМ ВВЯЗАТЬСЯ В АВАНТЮРУ"

15.09.2005

Источник: Коммерсантъ, Юрий Жданов - о конкурсе на создание ОЭЗ

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал документы, предоставляющие Минэкономразвития возможность уже на этой неделе объявить конкурс на создание особых экономических зон (ОЭЗ)

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ЮРИЙ ЖДАНОВ рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ШАПОВАЛОВУ о том, кто в нем победит.

- Как будет проходить конкурс на выбор регионов, в которых будут создаваться особые экономические зоны?

- Организатором конкурса будет Минэкономразвития, оно принимает решение о проведении конкурса, утверждает его результаты. Будут созданы два типа комиссий по двум видам зон. Число членов каждой из комиссий должно быть нечетным и состоять не менее чем из девяти человек. В состав комиссии по отбору заявок на создание промышленно-производственных зон будут входить представители МЭРТа, Минфина, Минпромэнерго, Минрегионразвития, Мининформсвязи, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и Федеральной антимонопольной службы. В состав комиссии по отбору заявок на создание технико-внедренческих зон будут входить представители МЭРТа, Минфина, Минобрнауки, Мининформсвязи, Минпромэнерго, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Федеральной антимонопольной службы и Российской академии наук. При комиссиях могут создаваться независимые экспертные советы. В конечном итоге МЭРТ представляет в правительство результаты конкурсов и проекты постановления правительства по созданию конкретных зон. Со дня объявления конкурса у нас есть 45 дней на прием и до 30 дней на отбор заявок. Цель - запустить финансирование зон с 2006 года, и поэтому отбор мы должны провести до конца ноября. Все требования к заявкам и сроки проведения конкурса будут опубликованы на сайте МЭРТа и в официальном печатном издании, выбранном министерством.

- Каковы основные критерии отбора проектов зон?

- Критерии являются в какой-то степени компромиссом. Можно было идти по пути создания чисто математической модели, что предлагалось Федеральной антимонопольной службой. Но такой подход мог стать замком, который не смогли бы открыть интересные проекты, если бы они хоть по одному из критериев не подпадали под математическую формулу. Я думаю, компромисс, которого мы достигли, на сегодняшний день оптимален. Но предела совершенству нет, и если в практике проведения конкурсов обнаружатся моменты, которые мы не предусмотрели, будем совершенствоваться. Особое внимание я бы обратил не только на общие вопросы, такие как уровень финансово-экономического состояния субъекта или оценка количества вновь создаваемых рабочих мест, но и на планируемые объемы инвестиций на территории особой экономической зоны, что очень важно. Этот вопрос требует глубокой проработки, что связано и с технико-экономическими показателями инвестиционных проектов, и с обеспеченностью потенциальных резидентов ресурсами (вода, тепло, свет). Регион должен показать, что у него есть практика реализации больших инвестиционных проектов. Есть ряд территорий, где подобие особых зон было бы создано и без принятия федерального закона. Те, кто находится в конце пути, конечно, будут иметь преимущества. Для нас еще очень важны сроки реализации проектов. Нельзя их превращать в долгострой. И как много раз говорили мои самые большие начальники, у меня нет права на ошибку. Лучше мы кому-то откажем, нежели ввяжемся в авантюру, которая до конца не просчитана и не имеет веских оснований.

- Сколько из десяти зон, которые планируется создать на первом этапе, будет технико-внедренческих и сколько промышленно-производственных?

- Пока я видел больше технико-внедренческих проектов. Но это не значит, что к концу времени, отведенного для приема заявок, предложений по промышленно-производственным зонам не станет больше.

- Если один из самых значимых критериев - объем инвестиций, которые регион планирует привлечь в зону, то депрессивные регионы отпадают?

- Инвесторы готовы под нормально проработанные инфраструктурные проекты идти и в депрессивные регионы. И есть десятки предложений оттуда. В ближайшее время мы собираемся поехать на Дальний Восток и в Сибирь. Какие-то вещи, которые нам присылали в качестве предложений, можно будет посмотреть на местах. В средней полосе России проекты по промышленным зонам тоже есть. Где-то в депрессивных регионах федеральное правительство будет больше помогать, чем в более развитых регионах. - Но если проект предложит отсталый регион, вложений в инфраструктуру понадобится гораздо больше.

- Согласен. Но мы живем в удивительной стране. Много нереализованных проектов было брошено еще со времен СССР, или они не получили финансирования в России. Тем не менее энергоснабжение и дороги подведены, просто не хватило сил для мощного рывка. Мне кажется, практически нет территории в России, где при желании губернатора, при активной позиции местных властей нельзя предложить тот или иной проект. Но, как я уже говорил, мы будем бороться за успешный опыт.

- Вы можете прогнозировать, какое число проектов будет конкурировать между собой и по тем, и по другим зонам?

- С какой-то погрешностью. Такого обилия проектов по технико-внедренческим зонам я не ожидал. И хотя глубина проработки разная, их намного больше, чем по промышленным зонам. Если бы я был председателем комиссии, а я надеюсь, что вообще не войду в ее состав, пока поддержал бы только два проекта по технико-внедренческим зонам. Они отличные во всех отношениях. На подходе еще два, которые хороши по уровню проработки. Думаю, впереди их еще немало. Ведь кто-то просто может бояться утечки информации. По промышленным зонам я, как ни странно, вижу не менее пяти проектов. Достаточно серьезные инвесторы, как западные, так и национальные, готовы вкладывать в них деньги.

- Будут ли отдаваться какие-то приоритеты проектам в зависимости от того, чей капитал вкладывается в зону, российский или западный?

- Нет. Абсолютно без разницы. Главное - проработать идею проекта, а чьи деньги - неважно, только чтобы не криминальные. Закон об особых зонах не предполагает никаких ограничений. Сейчас идут консультации и с западными партнерами. Иностранцев очень много. - Что все-таки должна содержать заявка по созданию особой зоны?

- Технико-экономическое обоснование создания особой экономической зоны, характеристика социально-экономического положения субъекта, характеристика муниципального образования, стратегия социально-экономического развития субъекта, перечень потенциальных резидентов зоны... Это очень важный момент. Если нет пула потенциальных резидентов зоны и описания вида их деятельности - разговаривать не будем. - Социальная инфраструктура не будет финансироваться из федеральных денег?

- Это проблема губернаторов. Они могут предлагать дополнительные схемы, по которым можно ее развивать, - ипотечные кредиты, снижение процентных ставок и т. д. Но это отдельная тема. Я понимаю, что зону можно построить, а людей там не окажется, точнее, они могут оказаться в условиях, когда им будет необходимо несколько часов тратить на дорогу. Конечно, мы будем об этом думать, но, прежде всего, это вопрос региона. Они должны просчитать и понять, справятся ли с вопросом постройки жилья или нет. - Конкурс будет объявлен на следующей неделе?

- В идеале уже на этой. После подписания документов нам должно хватить двух дней, чтобы сделать доступными все документы и объявить конкурс. В течение 45 дней мы должны собрать все заявки. Еще 30 дней есть на раздумья. Но на самом деле нужно будет уложиться в пять-десять дней.

- Это означает, что уже известно, какие регионы являются наиболее реальными претендентами на создание зон?

- Известны те, кто самый подготовленный. Но ведь я могу чего-то не знать. Наверняка есть регионы, которые думают о создании зон, но еще не заявились, так как ждут правил игры.

- И им хватит времени для того, чтобы найти инвестора и подготовить проект?

- У них есть 45 дней с момента объявления конкурса. За это время можно решить, вписываются они в указанные критерии ил и нет. А тот, кто собирается искать инвестора с момента объявления конкурса, - это не наш клиент.

- А конкурса по рекреационным зонам в этом году не будет?

- В идеале за полтора-два месяца в Госдуме могут быть приняты поправки к закону об ОЭЗ по туристско-рекреационным зонам. И если за два с половиной месяца поправки пройдут через Думу, Совет федерации и будут подписаны президентом, мы постараемся провести конкурс в этом году. Но, конечно, больше вероятности, что этот конкурс будет уже в следующем году.