http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=819a1473-f635-4ec6-8524-61432df623d6&print=1
© 2024 Российская академия наук

Россия не производит инноваций, а только лишь научное сырьё

14.10.2008

Источник: STRF.ru, Филипп Ермилов



Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров выступает с призывом переделать всё правовое поле инновационной деятельности, начиная с налогообложения

 

Справка:

Фёдоров Евгений Алексеевич, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы Российской Федерации 14 октября в Государственной думе состоялся круглый стол «Российская и иностранная юрисдикция предпринимательской деятельности», организованный думским комитетом по экономической политике и предпринимательству.

В течение трёх месяцев Совет Федерации и Госдума примут три важнейших для развития инновационной деятельности закона — «О передаче технологий», об изменении четвёртой части ГК и доработанный закон о патентах, пообещали заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Фёдоров (справа), выступая на пресс-брифинге в Томске Издание «Полит.ру» приводит слова из выступления на круглом столе председателя комитета Евгения Фёдорова: «У нас есть шанс создать лучшее в мире инновационное законодательство». Оптимизм депутата, надо понимать, обусловлен тем, что адекватное ситуации законодательство в этой области у нас отсутствует как класс.

Между тем, как говорит сам Евгений Фёдоров, переход к инновационной экономике невозможен без защиты интеллектуальной собственности. Сырьевая экономика недооценивает собственность, защищая её политическими инструментами, а конкуренты с защищённой законом собственностью ей мешают.

Нынешняя законодательная база России такова, что инновационные продукты выгоднее регистрировать в иностранной юрисдикции. Депутат Фёдоров подчеркнул, что четвёртая часть Гражданского кодекса не позволяет защищать права на интеллектуальную собственность в полной мере. В своём выступлении на XI Инновационном форуме в Томске Евгений Фёдоров говорил о том, что законопроект об изменениях в ГК уже поступил в Думу. На сегодняшнем круглом столе он сообщил, что в портфеле его комитета находится более десяти законопроектов, связанных с развитием инновационной деятельности. Трудностью в работе над их текстами Фёдоров назвал отсутствие концептуального понимания подходов к развитию инновационной деятельности между уровнями власти и законодателями.

Евгений Фёдоров выступил с призывом переделать всё правовое поле инновационной деятельности, начиная с налогообложения. По его словам, необходимо подготовить площадки для российской интеллектуальной собственности и подготовить десятки тысяч специалистов. Глава комитета подчеркнул, что российские патенты, бренды и технологии должны иметь международный статус.

Задачей на порядок сложнее выступающий назвал стимулирование потребления инноваций отечественной промышленностью. «В России действует принцип “внедрения”, который означает совершенствование старого станка. “Надевание” новой технологии часто стоит дороже, чем само предприятие. Технология в промышленности важнее, чем завод».

«В настоящее время оборот нематериальных активов в России составляет 0,3% от общего оборота товаров, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет 40%. Производство инновационных продуктов локально, в России нет рынка инноваций», — сказал Евгений Фёдоров.

По его мнению, Россия не производит инноваций: российская наука, творчество и НИОКР производят только научное сырьё. Западные компании берут наработки наших людей и, потребляя их у себя, фиксируют их в рынке. Разница в прибыли от инновационного сырья, которое сегодня производят в России, от инноваций, которые фиксируются рынком, — десятки и сотни раз. Пока же российские специалисты работают за иностранные гранты, потому что в стране отсутствует оборот инноваций и инновационная экономика.

В интервью экспертному каналу «ФедералПресс» Евгений Фёдоров предупреждает, что сохранение нынешней ситуации приведёт к тому, что увеличение расходов на науку повлечёт за собой лишь рост производства инновационного сырья и его последующую перекачку в юрисдикцию иностранных государств.

«Нам, по сути, надо существенно изменить всё российское законодательство. Например, новый закон о патенте должен быть не о том патенте, который можно внедрить, а о патенте, который можно продать. Мы должны проявлять заботу не столько о защите интеллектуальной собственности, сколько об обороте на рынке этой интеллектуальной собственности» — заявил Евгений Фёдоров.