ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН ВАЛЕРИЙ ЧАРУШИН: НАУКА - ПРОИЗВОДНАЯ ОТ СОСТОЯНИЯ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

08.02.2013

Источник: ИТАР ТАСС, Виталий Халевин

О решении проблем ряда важных отраслей промышленности, в том числе - авиа- и машиностроения

В России за последние десять лет пришли в упадок ряд важных отраслей промышленности, в том числе - авиа- и машиностроение. Это произошло из-за того, что отрасли лишилась перспективы научно-технологического развития. Решить проблему российское научное сообщество предлагает разными методами: от реструктуризации РАН до введения налога на поддержку науки. Об этом и других "болевых точках" на стыках науки и производства в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин.

- Валерий Николаевич, как получилось, что наши самолеты, автомобили ушли "в тираж", а от ряда важных отраслей промышленности остались только ностальгические воспоминания о былом величии отечественной науки?

- Наука - производная от состояния нашей экономики. Она во многом зависит от тех задач, которые перед ней ставит общество и государство. Но важно и вкладывать в реализацию задач ресурсы. Наука, как отрасль, должна привлекать частные инвестиции. Например, в США от общей суммы средств, выделяемой на развитие науки, 1/3 приходится на государство, 2/3 - на частные инвестиции. В результате американские промышленные предприятия имеют хорошие перспективы для развития научно-технического потенциала.

В России, к сожалению, сейчас действует принцип "перевернутой пирамиды". Наша наука целиком зависит от государства. И если в экономике нашей страны кризис, то кризис и в науке. Мы не развиваемся, а существуем. Конечно, если бы по примеру США в российскую науку вкладывали средства высокотехнологичные предприятия, то ситуация была бы иная. Но мы имеем, то, что имеем. Конечно, существуют небольшие оазисы, когда частные компании создают свои научные центры. Однако таких ростков немного. Предприятия не хотят вкладывать средства в развитие науки, у них нет такой мотивации. В результате целые направления в российской промышленности лишились перспективы научно- технологического развития.

- Как заинтересовать крупные компании инвестировать в научные разработки?

- В советский период для предприятий существовал налог на науку. Он был равен 1 проц от общей суммы доходов. Эти средства предприятия направляли на научные разработки. В результате в СССР предприятия были "обречены" на поддержку науки. Либо вы привлекаете в работу научные организации для улучшения технологий производства, либо власти тратят эти деньги по собственному усмотрению. Такая "обязаловка" порочна, но от нее был хоть какой-то эффект. Сейчас опросите руководство крупных компаний, работающих в России, сколько средств они вкладывают в развитие науки? Положительно ответят единицы.

На одном крупном предприятии я спросил - интересуют ли их научные разработки. Нет, ответили мне. Я был немного удивлен, услышав такой ответ. Спросил: почему? Мне ответили, что если они закажут у нас научные разработки, то им придется полностью заменить оборудование на предприятии, поскольку оно полностью зависит от западных технологий. Получается, что наши компании становятся конкурентоспособными за счет разработок европейского или американского научного сообщества. Туда вкладывают средства. Мы же практически не можем привлечь в свою отрасль частные инвестиции и ждем дотаций от государства. Что получилось на выходе от такого "партнерства"? На наших глазах происходит гибель авиапрома. Если наши самолеты еще в начале "нулевых" пользовались спросом в некоторых странах, то сейчас весь мир летает на "Боингах" и "Эрбасах". Мы потеряли и малотоннажную химию. Причем если производство удобрений и пластика еще сохранилось, и мы занимаемся экспортом этой продукции, то российская малотоннажная химия и фармацевтика утратили конкурентную способность на мировом рынке.

- В том, что произошло с данными отраслями, некоторые критики видят и вину сотрудников РАН. Они утверждают, что в Академии наук непрозрачно распределение средств, и ходатайствуют о сокращении числа научных институтов. Как вы считаете, в этой критике есть рациональное зерно?

- Действительно, сегодня есть люди, которые критикуют РАН. Скептики утверждают, что эта достаточно закрытая организация, где кулуарно распределяются средства. Это не так. Куда направить средства, решает научный совет, в состав которого входят представители различных институтов. Процедура распределения денег достаточно прозрачна и эффективна. Критики утверждают, что нужно сократить число институтов и перевести работу РАН на конкурсную основу, то есть, чтобы заказы на исследования поступали научным группам во главе с лидерами. Я согласен, что необходимо поддерживать лидеров и их группы. Но если мы перегнем палку и уйдем в крайность, разрушив существующую систему управления, то мы уничтожим основу науки.

- Как обстоят дела с поддержкой ученых? Ведь никому не по силам совершить научное открытие, если за душой нет ни гроша. Особенно это касается молодых научных работников.

- В Уральском отделении РАН треть ученых - это молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Это более тысячи человек из трех тысяч исследователей. Только в 2012 году мы выделили молодым специалистам 280 сертификатов на улучшение жилищных условий. Сертификаты распределялись между сотрудниками, которые имеют диплом кандидата наук и трудовой стаж не менее пяти лет. В результате, пятой части от общего количества молодых научных сотрудников была оказана помощь в улучшении жилищных условий. Всего на сертификаты было потрачено 230 млн рублей. По нему каждый специалист получил около 1 млн рублей. Эти средства он мог вложить как в ипотеку, так и в улучшение жилищных условий.

Кроме того, в прошлом году мы выделили для сотрудников Уральского отделения РАН 40 служебных квартир, столько же еще жилья было выделено по социальному найму. Эти квартиры также преимущественно распределялись между молодыми специалистами. Также мы приобрели свыше 20 квартир для молодежи. На этом нами было затрачено около 70 млн рублей.

По целевой программе в районе "Академический" в Екатеринбурге в этом году мы начнем строительство многоквартирного жилого дома. Планируем строительство жилого дома на 100 квартир завершить в 2014 году.

Также Уральское отделение выполняет серию инвестиционных контрактов по строительству. Поэтому уже в этом году мы ожидаем получить десятки служебных квартир, значительная часть которых также будет отдана молодежи. В частности, мы строим жилые дома для молодежи в Сыктывкаре / Республика Коми/, Тобольске /Тюменская область/, собираемся улучшить ситуацию с вводом жилья для сотрудников нашего стационара в городе Лабытнанги /Ямало-Ненецкий автономный округ/. За последние несколько лет сдвиги в социальной сфере произошли существенные.

- Чего все-таки не хватает уральским ученым?

- На мой взгляд, сегодня поддержка научному сообществу нужна немного другая. Необходимо, чтобы власть выделяла больше средств на развитие инфраструктуры, материально- технической базы научных институтов. В частности, на создание опытных установок, модернизацию научных лабораторий. К сожалению, пока они не по всем параметрам соответствуют международным стандартам. Статьи по оснащению институтов на сегодняшний день наиболее уязвимые. Почему? 80 проц средств, выделяемых государством РАН, идет на зарплаты научным сотрудникам, 20 проц - на все остальные нужды. Стоит отметить, что мы получаем финансирование из внешних источников - это еще плюс 25 процентов. Для решения проблемы модернизации научных институтов мы могли бы направлять часть этих средств на решение внутренних проблем. Но сделать это непросто. Почему? Например, институт получает заказ на научную разработку от частного предприятия. Заказчик рассчитывает, что все средства будут использованы по целевому назначению. В итоге получается замкнутый круг. Львиная доля государственных средств уходит на зарплаты, средства из внешних источников на выполнение конкретного заказа, и лишь малые крохи- 20 проц - на поддержание в рабочем состоянии материально-технической базы научного института. Что-то модернизировать на эти средства просто невозможно. Если говорить об Уральском отделении РАН, то если бы нам сегодня удвоили финансирование, и вместо 4,5 млрд рублей мы получали 9 млрд рублей в год, то в течение 3-5 лет такого "ударного" финансирования нами был бы достигнут мировой уровень.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024