http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=81cdd74f-22ac-43ce-b3c3-2e9d990911a6&print=1
© 2024 Российская академия наук

Роснаука повышает эффективность

04.03.2009

Источник: STRF



3 марта в зале коллегии Минобрнауки подвели итоги деятельности Федерального агентства по науке и инновациям за минувший год и обсудили главные задачи года текущего

Повышать эффективность профильной сферы чиновники Роснауки решили на личном примере.

Собственно, главную задачу 2009 года участники коллегии видят не в изобретении новых механизмов, а в повышении эффективности уже работающих.

Повышать эффективность выполнения подведомственных Роснауке федерально-целевых программ Агентство намерено не столько через ужесточение требований к участникам, сколько с помощью оптимизации своей деятельности (об увеличении финансирования в период кризиса речи не идёт). Но на качестве выполняемых работ такой подход должен сказаться лишь положительным образом, отметил начальник управления развития поисковых исследований и новых технологий Роснауки Юрий Козлов.

Поддержал коллегу и Геннадий Шепелев, начальник управления программ и проектов. Он предложил создать своего рода «одно окно» с информацией о завершённых проектах, так как ключевой показатель эффективности той или иной программы — объём произведённой/проданной продукции, созданной в рамках государственных контрактов. Подобный опыт в России имеется: г-н Шепелев сослался на опыт координационного Центра «Атом-Инновации», который является не только информационным банком проектов Росатома, но и площадкой для дальнейшего внедрения разработок для атомной отрасли.

Однако участникам научно-технической ФЦП для продвижения специфического интеллектуального товара необходимо повышать уровень правовой культуры. На это обратил внимание участников совещания начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Роснауки Александр Суворинов. Напомнив заявленную президентом России «концепцию пяти И» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект), он призвал «охранять собственность, созданную с помощью “пятой И”. Иначе мы сами подставляем себе “подножку” — не защищаем результаты интеллектуальной деятельности (РИД) патентами, и за собственный счёт развиваем чужие экономики». Г-н Суворинов заявил, что с целью распространения культуры патентования его управление намерено с помощью Роспатента проводить курсы повышения квалификации. Глава Роснауки Сергей Мазуренко идею поддерживает, но только патентными поверенными аховую ситуацию с защитой РИД не решить (в стране таких специалистов чуть более 1200, а их услуги по стоимости сравнимы с услугами хорошего адвоката).

Сергей Мазуренко: «Если до кризиса внебюджетную часть проектов Роснауки наполнял крупный бизнес, то ныне нефтянке и металлургии не до софинансирования. Проблему с привлечением внебюджетных средств не решить без участия малого и среднего бизнеса» Кстати, ни один докладчик не обошёл в своём выступлении тему кризиса, и прогнозы на 2009 год всё-таки были осторожными. Вполне вероятно, что в нестабильных условиях может усилиться недобросовестная конкуренция: участники рынка, желая выиграть конкурс на получение бюджетных ресурсов правдами и неправдами, будут демпинговать. Руководитель Государственной дирекции целевой научно-технической программы Андрей Петров предложил минимизировать эти риски, для чего «тщательно разрабатывать техническое задание» («его можно переписать», парировали в зале) и начать «принимать первый этап работы через два-три месяца» после заключения контракта. Однако заместитель руководителя Роснауки Инна Биленкина опасения коллеги развеяла, заявив, что «по итогам 2008 года явной опасности не просматривается» (в прошлом году был выявлен лишь один очевидно «демпинговый» конкурс).

Нет и помех для реализации планов 2009 года. Об этом сказал заместитель министра Минобрнауки Александр Хлунов: «кризис у нас условный, так как объём выделенного финансирования даже немного увеличен». По его мнению, непростая экономическая ситуация позволит «новыми глазами взглянуть на «научно-техническую ФЦП». Да и для «наноФЦП» 2009 год будет скорее «годом спроса»: мы должны выполнить все показатели по «внебюджетке» (проекты, частично финансируемые бизнесом), заявил г-н Хлунов.

Сергей Мазуренко на это заметил, что проблема с привлечением внебюджетных средств не будет решена без участия малого и среднего бизнеса. До кризиса внебюджетную часть «наполнял» крупный бизнес, ныне же нефтянке и металлургии не до финансирования проектов Роснауки. Значит, ставку надо делать на малый и средний бизнес. Пока же в финансировании проектов ФЦП участвует лишь 30 малых высокотехнологичных предприятий, а это «капля в море». Он также призвал «не гнаться за глобализмом»: к чему тратить на проект 50 миллионов рублей, когда вполне хватит и 15-ти? Малому и среднему бизнесу, кстати, вполне по силам вложить, скажем, 40 процентов от 15 миллионов рублей. На это обстоятельство, загоняющее различные проекты в прокрустово ложе, нередко жалуются не только представители бизнеса, но и учёные.

В 2009 году Роснаука намерена проводить более тщательную экспертизу проектов во избежание их повторения в программах других ведомств и с целью выявления пресловутого демпинга. «Через КПД коммерциализации» ведомство г-на Мазуренко будет смотреть и на «выставочную деятельность» на средства ФЦП, отсекая «ненужные» мероприятия.

В заключение заседания было подписано соглашение о взаимодействии и партнёрстве между Роснаукой и Российским фондом фундаментальных исследований. Думается, во времена, когда внимание государства к «прикладникам» повышается, за подписанием таких документов представители «чистой науки» следят с надеждой.