http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=823e9ffe-ba4b-441e-adab-b524c7faf12b&print=1© 2024 Российская академия наук
Разговоры о судьбе Российской академии наук имеют смысл лишь при условии увязки их с дискуссией о судьбе науки и ситуацией с научной деятельностью вообще.
Сейчас в мире произошло разделение рынков науки и технологий. Рынок науки и научных знаний - это самостоятельно оформленный, частично капитализированный рынок. Но рядом с ним всегда существует и рынок технологий. Технологии - это не столько знания сами по себе, это уже способ организации производства. Рыночными технологии становятся в тот момент, когда они выводятся в производственный сектор. При этом значимость самих технологий во многом зависит от масштабов их влияния на организацию производства в целом. Так, в свое время из информационных технологий, технологий написания и составления программ и оцифровывания данных родилась целая отрасль - программирование. Эти два рынка - научных знаний и технологий - являются смежными, потому что знания всегда перетекают в "организованность". Но знания и технология не могут заменить друг друга.
Каков объем полезных моделей промышленных образцов, объем даже технологических решений, разработанных в рамках РАН? С точки зрения зрелости технологических проработок, с точки зрения способности быстрого перехода из научного рынка в технологический, российская инновационная система в большей степени оказывается научной, нежели чем технологической.
Не подлежит сомнению необходимость финансировать и знания вообще, и технологические разработки, а значит, и развитие страны. Вопрос лишь в том, куда следует направлять основные капиталовложения.
Но общество должно относиться к науке и к Российской академии наук по-хозяйски. Нам надо решить дилемму: оставить науку в форме закрытых корпораций, созданных в начале ХХ в. по образу и подобию германских научных обществ, или же повысить динамику развития и открыть их? Специально подчеркну: "открытие" науки совершенно не означает строительство новых структур за счет разрушения старого.
Наука обязана обрести более внятный и понятный язык. Она должна четко формулировать свои социальные цели и задачи. Сегодня, и в России в том числе, ученые перестают быть кастой, претендующей на исключительность. Наука должна открыться обществу, заговорить с ним понятным языком. Понятно, что для традиционных ученых и для РАН в целом это существенный вызов. И такой переход, соответственно, потребует смены организации. РАН как научная организация в старой форме существовать не сможет.
Мне кажется, что обмен тезисами окажется позитивным при наличии диалога, если обе стороны поймут необходимость для страны и сообщества, производящего знания, вписаться в ближайшие 15-20 лет, а то и полвека, в одну большую экономическую историю. Экономизация науки неизбежна. Соответственно, организационно должны поменяться и сами структуры.
Есть важный аспект: откуда должно начаться реформирование российской науки, в частности РАН, - изнутри или извне. Иногда бывает так, что реформы изнутри невозможны. Особенно если система устойчива, если она - гигантская, обладает мощнейшей инерционностью, опирается на хорошую традицию и воспроизводится институционально. Рассчитывать на то, что эта система вдруг почему-то возьмет и самореформируется, обнулив часть звездочек и лейблов - то, что было связано с понятием "честь", наивно и трудно. Такие системы реформируются извне.
Владимир Княгинин, директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"
60% расходов академии покрываются за счет государственного бюджета.
40% академия зарабатывает самостоятельно.
Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО "Агентство "Бекар":
"Я не знаю, какая именно недвижимость входит в имущественный комплекс Академии наук. В свое время университет сделал правильное решение, переведя здания в Петергоф. В мире студенческие городки - это норма. Учебные заведения в самом центре города не всегда удачны. Старые здания плохо приспособлены для обучения. Всем хочется быть в центре, но у нас есть и удачный пример перевода исторического архива из зданий Сената и Синода в современные здания. Этот процесс естественный. Освободившиеся здания прекрасно подойдут под представительские функции или музеи. Спрос на такого рода помещения есть, и он все еще не насыщен. Стоимость этих зданий определить сложно. Она зависит от технического состояния, затрат на капитальный ремонт. На цену будут влиять условия, по которым здания будут предоставляться".