http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=82617c19-3064-4336-aaa8-e825a1e1e932&print=1© 2024 Российская академия наук
ОДНОЙ ИЗ ТЕМ ПРЕДСТОЯЩЕГО САММИТА "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СТАНЕТ РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ. В ПРЕДДВЕРИИ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ЧЛЕН ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ подготовки и многоязычия Ян ФИГЕЛЬ РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "РГ" , ЧТО ЕВРОСОЮЗ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМОВ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. А ТАКЖЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НАШИХ СТУДЕНТОВ ОБУЧАЛОСЬ В ЕВРОПЕ.
Российская газета: В Европе существует мнение, что российская система образования не качественна и не дает достаточного количества знаний. Вы с этим согласны?
Ян Фигель: Российская система образования долгое время была изолирована от остального континента. В вузах России мы видим образование как высокого, так и низкого качества. Вы не хуже меня знаете, что многие университеты выпускают молодых образованных безработных. Часто в ваших вузах дают информацию, которая была актуальна 10 - 20 лет назад. Эти проблемы существуют во многих странах. Проблема качества образования также беспокоит и Европу. Мы отстаем по многим критериям от США, Канады, Австралии, Южной Кореи. В Индии и Китае возникают университеты, которые составляют сильную конкуренцию европейским вузам. Поэтому Европа и Россия должны быстрее развивать свои системы образования. Понятно, что улучшить качество обучения невозможно за год или два. Но оно должно меняться к лучшему. У российских вузов имеется колоссальный потенциал, но важно открыть его для сотрудничества с другими странами и особенно с Европой.
РГ: Что делается для того, чтобы российские дипломы признавались в Европейском союзе?
Фигель: Болонский процесс - это попытка ответить на сложный вопрос признания российских дипломов в Европе. Россия вступила в этот процесс в 2003 году. Кроме нее в нем участвуют все 45 стран - членов ЕС. Наша цель: создать к 2010 году единое европейское пространство высшего образования, которое облегчит признание дипломов выпускников вузов, кандидатов наук, докторов и профессоров. Россия постепенно изменяет свою систему образования, с тем чтобы адаптировать ее под требования Болонского процесса. Несмотря на это, российская система останется российской, а немецкая - немецкой. Мы только пытаемся создать совместимость между различными национальными стандартами.
Существуют основные принципы, которые определяют процесс и понятие этой совместимости. Например, это трехэтапная система обучения: бакалавриат, магистратура и докторантура. А также применение общеевропейской системы оценок.
Болонский процесс фокусируется в основном только на бакалавриате и магистратуре. Только сейчас начали рассматривать вопросы, связанные с учеными степенями кандидата и доктора наук. Признание дипломов возможно уже сейчас. Но оно будет проходить быстрее и легче после завершения Болонского процесса. В настоящее время признание дипломов происходит на основе Лиссабонской конвенции, которая была принята в начале 1990-х годов. Однако различие систем образования в Европе значительно осложняет применение этой конвенции. Поэтому Болонский процесс должен способствовать тому, чтобы вся система признания дипломов в Европе ускорилась и стала проще. Однако это не означает автоматическое признание дипломов. Будет лишь упрощена процедура.
РГ: Почему до сих пор существуют ограничения для обучения россиян в Европе?
Фигель: Ситуация постепенно меняется. Например, сейчас ЕС финансирует программу "Темпус" с тем, чтобы способствовать установлению контактов с российскими вузами, проведению реформ и обучению ваших студентов в Европе. В рамках этой программы в прошлом году было профинансировано более 300 стажировок для студентов. В прошлом году мы начали новую программу "Эрасмус Мундос" для организации 97 стажировок студентов и ученых России в европейских вузах. Кроме того, отдельные университеты Европы имеют собственные программы обучения и стажировок для российских студентов. Но этого, конечно, мало. Главная помеха - визовый режим и финансирование обучения. Несколько дней назад в Сочи было подписано соглашение об облегчении визового режима для студентов, исследователей, научных работников и деятелей культуры.
Важно рассматривать наше сотрудничество как процесс. Самая известная европейская программа обмена студентами "Эрасмус" начиналась со 140 студентов. В этом году в ней участвуют 150 тысяч молодых людей. Такой рост был достигнут за девятнадцать лет. Часто международное образование в рамках международного сотрудничества рассматривалось как незначительный вопрос. Но сейчас он приобретает стратегическое значение.
РГ: На недавнем заседании министров образования стран G8 в
Москве говорилось о необходимости выделения миллиардов долларов на развитие начального образования в мире. Что еще будет обсуждаться на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге?
Фигель: Мы подготовили общий документ о проблемах образования, который будет передан на рассмотрение лидерам "большой восьмерки". В нем призыв к тому, чтобы страны инвестировали больше и эффективнее в инновации через образование. Другой важный аспект - инициатива ООН "Образование для всех": обеспечение грамотности населения во всем мире и особенно в Африке. Там только 60 процентов детей имеют возможность посещать начальную школу.К 2015 году у всех детей в развивающихся странах должен быть доступ к бесплатному и качественному начальному образованию. Возможность реализации этой цели будет во многом зависеть от самостоятельной работы правительств развивающихся стран.
***
150 тысяч молодых людей участвуют в Европейской программе обмена студентами