http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=827d2855-01ae-4b03-94bd-6ed2e82e1529&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВСЕ НА БОРЬБУ С ВОЗРАСТОМ

23.04.2012

Источник: Итоги, Галина Костина

Первые попытки продления жизни, основанные на биологических исследованиях, были сделаны в России


 

Первые попытки продления жизни, основанные на биологических исследованиях, были сделаны в России. Увы, сегодня наша страна не входит в число лидирующих по части такого рода разработок.

«Первым специалистом в этой области считают знаменитого Илью Мечникова, который был убежден, что смерть раньше 150 лет — насильственная смерть, — рассказывает Михаил Батин, руководитель фонда «Наука за продление жизни». — Нобелевскую премию Мечников получил за открытие фагоцитоза чужеродных объектов (микроорганизмов и микрочастиц) при проникновении их в макроорганизм. Однако более важным он считал разрушение фагоцитами собственных клеток организма: именно это, по мнению ученого, вело к «несоответствию краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше».

В XXI веке поиски эликсира долголетия в России продолжаются. Так, ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН синтезировали белок эпиталон, эффективность которого в качестве омолаживающего средства оказалась весьма высока.

Ученые из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова выделили более 500 новых природных пептидов и установили их структуру. Было выяснено, что для разных тканей и органов млекопитающих характерен уникальный набор содержащихся в них пептидов. Изменение пептидного спектра ткани может служить диагностическим маркером протекающих в ней патологических процессов.

В Институте биологии гена РАН открыто новое семейство генов человека, кодирующих белки, которые в комплексе с другими специфическими белками токсичны по отношению ко многим раковым клеткам.

До внедрения этих разработок в жизнь пока далеко. Более или менее успешными оказываются единичные проекты — и лишь в том случае, если их разработчикам удалось найти инвесторов. «Показатели России в исследовании механизмов старения не идут ни в какое сравнение с США, Великобританией, Японией, Китаем, Кореей», — говорит Михаил Батин.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Николай Мушкамбаров полагает, что ни одна из теорий старения не может быть признана окончательной и универсальной, даже если их авторы утверждают обратное, поскольку механизмы старения наверняка не известны никому. Единственное, в чем мы, пожалуй, можем не сомневаться, — в определяющей роли генома в процессе старения. «Все гипотезы имеют право на существование, но при этом надо помнить: мы не знаем, является ли старение «программой», «ошибкой эволюции», неким спонтанным, стохастическим процессом или же это результат изнашивания организма», — рассуждает Николай Мушкамбаров. По мнению ученого, нельзя и утверждать, что в природе есть огромное количество нестареющих организмов, с которых мы должны брать пример. Известна и другая, не менее аргументированная точка зрения: стареет все, но по-разному. И то, что применимо к одним видам, может совсем не годиться для других.