Учёные холопы
15.04.2020
Источник: Аргументы Недели, Александр Чуйков
О сложных взаимоотношениях учёных и их надзирателей вначале из ФАНО, а затем из целого министерства уже ходят анекдоты. Например, «чиновники от науки решили проблему утечки мозгов. Нет мозгов – нет проблемы». А если серьёзно, то отношение «министерских» к «академическим» очень напоминает времена крепостного права: «Я барыня! Моя правда! Запорю на конюшне!»
Очередной скандал в культурной столице – Санкт-Петербурге ещё раз продемонстрировал «кто в доме хозяин»: писаришка штабной или исследователь, решающий важнейшие научные задачи во имя и на благо государства. Писаришка оказался царём горы, а государство пусть идёт лесом со своими проблемами.
Что с возу упало
Эксперты несколько лет назад очень приблизительно подсчитали, сколько передовых технологий мы утратили за время разгула бандитского капитализма в 1990‑х – начале нулевых. Только по стратегическим направлениям вышло несколько тысяч! Большинство связано с оборонкой, многие не восстановились до сих пор. Научные институты, работающие на ВПК, «соколы» Чубайса громили с особым остервенением. Так была утрачена технология изготовления особо чистого кварцевого стекла. Пришлось закупать этот один из самых высокотехнологичных и, следовательно, безумно дорогих продуктов у наших «потенциальных друзей» за границей. В год более чем на 100 миллиардов рублей!
Деньги утекали, санкции нарастали, и в один прекрасный день мы могли остаться вообще с голым торсом. Поэтому в марте прошлого года было принято решение возродить эту сложнейшую технологию. Решено не абы кем, а рабочей группой при Научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии (ВПК). Председатель – президент Путин. Члены комиссии – весь силовой блок. Такие решения должны исполнять, выпрыгивая из штанов. Особенно госслужащие. Однако нашлись чиновники, которым ни Путин, ни приоритеты государства не указ. По недомыслию или преследуя какие-то собственные цели, они послали ВПК вместе с президентом и министрами в ж..! Чудны дела твои, Господи…
Так что за страшная история? На легендарный (одни защитные покрытия для носа и крыльев «Бурана» чего стоят!) питерский Институт химии силикатов РАН (ИХС РАН) возложили «координацию работ по возрождению отечественного опыта в области развития технологий особо чистого кварцевого стекла и разработки новых технологий промышленного производства материала». Говоря военно-морским языком, сделали флагманом.
В институте создали Лабораторию кварцевого стекла, договорились о взаимопомощи с коллегами из Нижегородского института химии высокочистых веществ РАН и Института геохимии СО РАН. Как положено, разработали план: какие задачи стоят и как их поочерёдно решать до 2025 года. Естественно, поставили в курс дела Миннауки: так, мол, и так, приступили к выполнению особо важного задания в интересах страны! То есть курирующие чиновники министерства, а именно: департамент координации деятельности научных организаций (руководитель - историк Кира Швед) – были в курсе важности работы института.
Всех начальников начальник
И вот тут вдруг «всё пошло не так». Уже другой департамент - корпоративного управления Миннауки во главе с некоей госпожой Храбровой, юристом и экономистом в одном флаконе, решил, что флагман – Институт химии силикатов живёт слишком роскошно. Мол, помещения сдаёт в аренду, деньги гребёт лопатой и ведь, редиска, не делится. Вначале, как обычно, проверки, затем награждения непричастных и наказание невиновных.
Эта самая Храброва, абсолютно никакой специалист не только в области особо чистого кварцевого стекла, но и вообще любого стекла, приняла самое бухгалтерское, а по сути, антигосударственное решение. Мол, пусть Институт химии силикатов потеснится и отдаст безвозмездно пять тысяч квадратных метров когда-то действительно знаменитому Ленинградскому институту точной механики и оптики – ЛИТМО, ныне лишь Национальному исследовательскому университету ИТМО.
При этом, естественно, ни мнения учёных, ни саму академию никто спросить не удосужился. Ведь приставка «РАН» у ведущих научных институтов страны – это лишь дань памяти былому величию. Сейчас учредителем, то есть хозяином всей недвижимости, а также движимости – учёных, исследователей, научных руководителей является мелкий клерк из того самого Министерства науки. Клерк решил уплотнить движимость, значит, уплотнить!
Кстати, здание института на набережной Макарова, на самой стрелке Васильевского острова – исторический памятник федерального значения. Когда срочно понадобились деньги на ремонт теплосети, а также на сорванную в 2018 году ураганом крышу, в Миннауки высокомерно сказали: «Крутитесь сами!» И не утвердили планы дальнейшей сдачи в аренду меньше 10% площади: «С арендой каждый прокрутится, а ты попробуй без неё родимой».
Может быть, если бы приказали приютить не ИТМО, а кого-то другого, то, скрипя зубами и скрепя сердце, учёные бы потеснились. Но…
– Во-первых ректорат ИТМО ни разу не обратился к нам официально, не поговорил по-человечески. Вместо этого ректор Васильев говорит, не стесняясь, что хочет забрать в оперативное управление всё здание. Молодые учёные, а их у нас более 40%, ещё верят, что в нашей стране можно найти справедливость, что наука нужна. Поэтому Совет молодых учёных обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой спасти институт. Издевательский ответ от имени президента почему-то подписала ещё одна чиновница Миннауки. Она же готовила ответ, как мы знаем, за помощника по науке Фурсенко. При этом не имея никакого отношения к департаменту, который управляет недвижимостью. То есть решая вопрос, который не входит в сферу её компетенций. Замкнутый круг какой-то, – говорит и.о. замдиректора ИХС РАН по научной работе Наталья Тюрнина.
Судя по имеющимся в распоряжении редакции документам, за президента и Фурсенко отвечала заместитель директора департамента по координации научных учреждений И.Н. Чугуева.
Помните анекдот про «доженимся до мышей»? Вот наша фундаментальная наука доженилась до того, что научные школы, направления исследований, попытки уйти от импортозависимости в стратегических областях – а кварцевое стекло именно стратегическая область – уничтожает какая-то, прости господи, замдирдеп Чугуева! Её биографии нет даже на сайте министерства. Ну хотя бы ради приличия директор департамента историк Кира Швед подписала бы… Нет, замдирдеп – наше всё! Почему все эти российские женщины, которые присосались к научному миру, так не любят Путина и не хотят выполнять его мудрые государственные решения?
Пиар – и никаких гвоздей!
Один высокопоставленный знакомый, когда мы заспорили о том, кто важнее, нужнее и «правше» в семилетнем конфликте между Российской академией наук и ведомством (ФАНО, а затем Минобрнауки), сказал мудрую вещь: «Никто не прав. Эта грызня и взаимное недоверие ослабляют обе стороны. На радость тому, кому это выгодно».
Но вернёмся к нашему ИТМО. Почему вдруг «национальному» университету потребовалось здание на стрелке Васильевского острова? 14 корпусов по городу, да ещё 18 внеучебных студий. А всё просто. Естественно, «в силу случайности, трагического стечения обстоятельств непреодолимой силы, ворожбы чёрта и происков западных агентов Массачусетского института, которому ИТМО составляет страшную конкуренцию», 16 февраля прошлого года на улице Ломоносова обрушилось 6000 кв. метров здания университета. Чудом никто не погиб. Зато какой прекрасный повод для отжима чужого здания: «Токмо волею пославшей мя жены!»
Но, может быть, в здание ИТМО на Макарова придут Михайлы Ломоносовы? Может, умрёт Массачусетс от зависти? Есть сайт, на котором студиозы и даже преподаватели могут анонимно оценивать альма-матер. Забиваем в поисковик «ИТМО отзывы». Твёрдая единица. Типичный текст: «Достоинства: Нет, сплошная реклама. Недостатки: Дают возможность посмотреть, как не надо организовывать учебный процесс. Мой сын учится в этом, так сказать, университете, хотя для ИТМО – это слишком громко сказано. Вся их балльно-рейтинговая оценка – это маразм полный». Другие заголовки: «Полный треш», «Скотское отношение к студентам».
А это, видимо, написал преподаватель: «По факту внутри ИТМО идёт нарастающая разруха физически и в умах... Зарплаты преподов 15-25 тыс., поэтому многие преподы уволились или перешли на 1/2 и 1/4 ставки, в режим «коси и забивай». Заключают с преподами договоры на 10 месяцев, отпуск не оплачивают, потом с 1 сентября заключают новый договор – если будет с кем. Кучу бабла вбухивают в приглашение иностранных учёных, чтобы те прочитали одну лекцию в актовом зале часик-другой, за те деньги десять отечественных профессоров будут горбатиться год».
«Преподов на 1/4 ставки, кроме их занятий, а иногда и во время занятий, вообще не найти! Уровень занятий тоже упал… На 2-м курсе читали семестр (полгода) Word и ещё семестр Excel. Им, IT-специалистам, уже пора с 3-го курса начинать бакалаврскую писать, а они только Excel освоили. Понасоздавали в ИТМО кучу отделов: качества, инноваций, коммерциализаций, коммуникаций, квалификаций и т.п. и наняли в них вчерашних студентов за 20 штук, которые в своей жизни ни одного реального проекта не коммерциализовали, чтобы создать видимость движения бумажек, документооборота! – теперь часть этих отделов друг с другом устроили переписку… Короче – ИТМО теперь печальное зрелище!»
Засунем науку в…
Вообще удивительно, с каким упорством некоторые российские чиновники от образования и науки, а именно: бывшие министры Фурсенко, Ливанов и студент-заочник Котюков – стараются перевернуть российскую систему научных исследований с ног на голову. Насадить систему американскую, когда нет никакой серьёзной Академии наук, а все фундаментальные исследования делаются в частных университетах.
Эти, с позволения сказать, российские граждане сидят в российских кабинетах, получают зарплату из российского бюджета, едят, пьют и спят в нашей стране, распинаются в патриотизме, но с утра воют в душе: «Hello, Ameriсa!»
В середине мая судьба ИХС РАН и российского особо чистого кварцевого стекла должна решиться. А это судьба и радиоустойчивой оптики, работающей в ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой областях спектра, и производства опорных труб для ВОЛС, и легированных труб, и ламп накачки сверхмощных лазеров, тиглей для получения электронного кремния, и многого другого.
Учёные (не только ИХС РАН, но и региональных организаций – Профсоюза работников РАН от Томска до Санкт-Петербурга, Профобъединения «РКК-Наука» и Санкт-Петербургского союза учёных) написали во все инстанции – от президента и премьера, губернатора Санкт-Петербурга до почему-то Зюганова и Миронова. В ответ в основном отписки или ответы младших помощников далеко не старших дворников. Кто победит: правда учёных или настойчивость их надзирателей – вопрос риторический. На сайте ИТМО есть раздел: «Наблюдательный совет». И там знакомая фотография аж самого замминистра науки и высшего образования – скромняги (всего лишь член) Алексея Михайловича Медведева. В такой ситуации стоит ли удивляться прыти и наглости замдирдепов?!
Перед самым подписанием номера они передали своё открытое письмо новому министру Валерию Фалькову. Сквозь сухой информативный текст прорывается надрыв Высоцкого: «Спасите наши души!»…