http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=82cc450f-e27a-424e-926a-7cf344491abc&print=1
© 2024 Российская академия наук

По мнению ряда экспертов, в ближайшие годы биотопливо не сможет вытеснить бензин

14.07.2008

Источник: STRF, РИА «Новости

Проекты по расширению использования топлива, производимого из продуктов сельского хозяйства, в ближайшие годы не удастся реализовать из-за невыгодности

Проекты по расширению использования топлива, производимого из продуктов сельского хозяйства, в ближайшие годы не удастся реализовать из-за невыгодности. Такое мнение содержится в материалах Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает РИА «Новости»

«Экономическая несостоятельность планов расширения использования биотоплива выявится в результате падения мировых цен на нефть на волне общего снижения потребления топлива. Произойдет это вследствие дальнейшего развития глобального кризиса. Биотопливо не сможет вытеснить бензин», — говорится в отчете.

Разработанный в Европейском союзе девятнадцатилетний план предусматривает до 2020 года замену более 20% объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии. В их число входит биотопливо, а также природный газ и водород.

В настоящее время доля потребление в ЕС биотоплива для автомобилей составляет менее 0,5%. К 2020 году планируется ее увеличение до 8%. Возможности США по производству этанола позволяют поднять его долю до 30%.

«В Бразилии доля биотоплива уже составляет 40%. Однако производство биотоплива является более дорогим, чем производство бензина. Себестоимость биотоплива выше. Иначе этот «инновационный» продукт давно нашел бы широкое применение в мире», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По мнению экспертов института, наращивание выпуска топлива из органических веществ (соевого масла, кукурузы или пшеницы) возможно только в условиях роста нефтяных цен. Одновременно с ростом применения биотоплива в мире поднимается протест экологов, поскольку совокупный экологический ущерб от производства и применения биотоплива больше, чем от бензина.

В настоящее время мировые цены на нефть превышают 145 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом. «При этом цены на нефть не могут не упасть. На планете продолжает снижаться потребление, что уже хорошо заметно в США, ранее покупавших порядка 40% всех мировых товаров. Причиной американского ипотечного кризиса является падение доходов работников в США», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, банкротства крупнейших кредитных организаций и падение потребительской активности неминуемо приведут к падению промышленного производства и в результате нефтяной мыльный пузырь лопнет, — снизится как индустриальное, так и бытовое потребление углеводородов. В таких условиях наращивание производства биотоплива потеряет всякий смысл, считает эксперт.

Напомним, в свою очередь академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов считает, что скоро любой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа. Такое мнение высказал в ходе последнего заседания клуба «Гость ученый» на прошлой неделе. По его словам, ожидать снижения цен на нефть и газ на сегодняшний день не приходится. Может произойти небольшое временное снижение или остановка роста, а затем цены опять пойдут вверх.

По мнению Ж. Алферова, в этих условиях приобретают особый смысл слова Дмитрия Менделеева: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями». То есть через некоторое время бумага или другой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа.

И в этом смысле солнечная энергия имеет одно неоспоримое преимущество: этот источник энергии неисчерпаем, подчеркнул ученый. В то же время, внедрению солнечных электростанций в промышленном масштабе сопутствует ряд проблем, одна из которых — высокая их стоимость на начальном этапе.

На сегодняшний день рекорд КПД солнечной станции — 40% — принадлежит американцам, отметил Ж. Алферов. Им удалось перебить российский рекорд в 35%, державшийся до недавнего времени. Теоретический же предел КПД преобразования солнечной энергии составляет 87%. По словам академика, США рассчитывают к середине XXI столетия производить две трети всей энергии от Солнца.