http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=83ea9562-b64a-436f-9183-62cb04a39c57&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

12.11.2005

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА

Пока ясно одно: галактика Андромеда вовсе не так спокойна и беспроблемна, как она еще недавно представлялась землянам

Речь не о знаменитой киноэпопее, а о настоящих звездных войнах, следы которых довелось недавно увидеть астрономам. Впрочем, это, конечно, образ, ибо трудно со всей определенностью сказать, что на самом деле происходило в галактике Андромеда. Пока ясно одно: это пространство вовсе не такое спокойное и беспроблемное, каким оно еще недавно представлялось землянам.

Собственно, известно о нем не так уж и много, хотя Андромеду, или галактику М31, можно наблюдать с Земли даже невооруженным глазом. Она - самый далекий космический объект, доступный для такого обозрения, и это самая близкая к нам галактика. Но расстояние в данном случае не помогает, ибо расположение галактики таково, что наблюдать ее, говорят астрономы, все равно что читать газету сбоку: заголовки еще можно углядеть, а в текст статьи уже не вникнешь. Может быть, оттого и оставалась Андромеда загадкой почти три четверти века, с тех пор как ее описание оставил знаменитый астроном Эдвин Хаббл, именно на его исследования опиралась до сих пор наука. И вот орбитальный телескоп Spitzer помог ученым из Университета штата Аризона увидеть Андромеду в совершенно новом свете.

Оказалось, в частности, что там зияет таинственная дыра, которая могла образоваться только в результате какого-то космического катаклизма. Похоже на то, что "брешь" пробита вторжением карликовых галактик, сопровождающих Андромеду, именно они "пулей" прошли сквозь нее, оставив глубокую рану. Но компьютерное моделирование позволило предложить и новую интерпретацию увиденного: не исключено, что речь идет не о "ране" в теле галактики, а о черной дыре.

Тайну "кольца Андромеды", возможно, удастся объяснить на основе открытия, сделанного только что российскими учеными -доктором наук Сергеем Наякшиным и академиком Рашидом Сюняевым, работающими ныне один в Лейстерском университете (Великобритания), другой - в Институте Макса Планка (Германия). Их исследования, по данным британского Королевского астрономического общества, напрочь меняют сложившиеся в науке представления о том, как формируются звезды.

Группа Сергея Наякшина и Рашида Сюняева исследовала с помощью космической обсерватории Chandra пространство близ созвездия Стрельца в центре нашей галактики, где, как доподлинно известно ученым, обитает гигантская черная дыра. До сих пор считалось, что соседство с ней не предвещает ничего хорошего: черная дыра способна поглотить любой космический объект, не способный противостоять ее чудовищной силы гравитационному притяжению. Но вот как раз неподалеку от обитания огромной черной дыры Chandra увидела колоссальное скопление нарождающихся звезд самой разной массы. Как они могут формироваться в непосредственной близости от смертельной опасности?

Российские ученые предлагают новый взгляд на массивные черные дыры: до сих пор они воспринимались исключительно как агрессоры, говорит Сергей Наякшин, но не исключено, что они способны и к созидательной деятельности, благодаря которой рождаются новые звезды. Ученые предложили рассмотреть две модели формирования звезд: "миграционную", при которой колоссальные кластеры из звездного вещества образуются далеко за пределами прожорливой черной дыры, и "ситуационную" ("in-situ model"), или "дисковую". В этом втором случае плотный газовый диск вблизи черной дыры служит своеобразным буфером, который не позволяет ей заглатывать вещество и одновременно питает строительным материалом формирующиеся звезды. Именно эту модель, с точки зрения Сергея Наякшина и Рашида Сюняева, надо признать состоятельной.

Но, пожалуй, для землян гораздо интереснее находка, сделанная еще одним легендарным космическим телескопом - Hubble. Американские специалисты решили воспользоваться им, чтобы провести разведку на Луне. Специалистов NASA в данном случае интересовали запасы ильменита. О том, что на естественном спутнике нашей планеты есть такой минерал, ученые убедились в ходе российско-американской миссии к Луне, экспедиций Apollo. Но каковы лунные запасы ильменита, который может послужить ценным источником кислорода для дыхания и сырьем для заправки ракет в ходе будущих межпланетных экспедиций? Судя по первым данным, Hubble обнадежил ученых, и хотя обработка полученных материалов займет еще несколько месяцев, есть все основания считать, что Луна не обделена ильменитом.

Но тут вот какая любопытная ситуация. Пока одни занимаются изучением Луны, другие спешно "приватизируют" ее просторы. В печати, в том числе в нашей газете, уже не раз рассказывалось о том, что некие предприимчивые люди создают фирмы по продаже участков на Луне, и их счастливыми обладателями уже считает себя группа небедных людей в самых разных странах, в том числе в России. Такие фирмы, использующие в своих интересах нечеткие формулировки международных юридических соглашений, первоначально появились в США, где уже оформлено более 3,5 миллиона контрактов, а потом стали во множестве плодиться в Германии, Великобритании, Ирландии, Японии, Австралии, Новой Зеландии... И вот на "поле битвы" выходит Китай. В Пекине уже создано "Лунное посольство", которое всего за 289 юаней (37 долларов) предлагает любому желающему прикупить "немного Олби", то есть получить в собственность лунный участок.

Идея пришлась жителям Поднебесной по душе, за короткий срок "Лунное посольство" получило почти четыре сотни заявок. Интерес к Луне в этой стране особенно возрос после успешного полета китайских космонавтов. Как тут не подумать, что пора бы пересмотреть почти полувековой давности соглашение ООН в области использования космического пространства. Не ровен час, как бы сюжет про звездные войны не получил очередное развитие.