http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=844d7af6-4682-42c9-b08d-cc8a809ae217&print=1
© 2024 Российская академия наук

Круглый стол Минобрнауки

16.02.2007

Источник: Sciencerf, Евгений Блинов



16 февраля в зале для заседаний коллегии Минобрнауки состоялся круглый стол «Структурная реформа Российской академии наук: задачи среднесрочной перспективы», организованный центром «Открытая экономика». В нем приняли участие независимые эксперты, ряд чиновников Минобрнауки, депутаты Государственной Думы и представители академических институтов. Открывая круглый стол, исполнительный директор центра «Открытая экономика» Александр Гордеев отметил, что его выступление отражает точку зрения аналитиков центра, хотя по многим важным позициям она совпадает с мнением министерства образования и науки. А.Гордеев вкратце представил результаты исследований независимых экспертов, проанализировавших как административную и хозяйственную деятельность ряда подведомственных академии наук субъектов, так и научную активность ее подразделений. Вслед за ним выступил заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов. Он выразил надежду, что диалог с научным сообществом, в том числе и с Президиумом Российской Академии наук, будет проходить в рабочем режиме. Для этого, по его мнению, все должны спокойно высказывать свое мнение, «не прибегая к терминологии военных действий».

С докладом о проблемах правового статуса академии наук выступил заместитель декана юридического факультета СПбГУ Вячеслав Лопатин. Он отметил, что бюджетное финансирования академии наук по новому принципу возможно только в том случае, если ее правовой статус будет окончательно прояснен. Он предположил также, что одним из возможных вариантов компромисса в рамках действующего законодательства может быть присвоение академии наук статуса государственной корпорации. В этом случае академия будет получать бюджетное финансирование и останется собственником принадлежащего ей имущества.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев представил результаты независимого исследования по проблеме эффективности управления имуществом РАН. Его выводы свидетельствуют о том, что это управление можно сделать куда более эффективным, если передать его в руки профессиональных менеджеров. Согласно исследованию, это не только повысит доходы от сдачи площадей академии в аренду коммерческим структурам, но и освободит дирекцию академических институтов от обременительной необходимости заниматься коммерческими вопросами, связанными с заключением подобных контрактов.

Заместитель директора ИНИОН РАН Виктор Глухов представил доклад, в котором были отражены результаты комплексного статистического анализа российской науки. По его утверждению, исследование подобного масштаба российской науки в целом, а не только отдельных ее отраслей, проводится впервые. В нем затрагиваются широко обсуждающиеся вопросы «индекса цитирования» трудов российских ученых, доступа к электронным базам данных и многие другие. Подобные исследования могут дать ответ на вопрос, что может служить эффективным критерием оценки научных работ. В. Глухов особо подчеркнул, что статистические данные, подобные пресловутому «индексу цитирования», ни в коем случае не является окончательным вердиктом в оценке результатов научного исследования. Однако они могут способствовать выявлению научных коллективов, которые давно не занимаются профильной деятельностью. Результаты работы экспертов вызвали интерес у собравшихся ученых, которые выразили желание ознакомиться с ними более подробно.

Критическим по отношению к минобрнауки было выступление заместителя Председателя Совета профсоюзов РАН Виктора Калинушкина. По его убеждению, у самого широкого круга ученых сегодня существует значительное недоверие к политике министерства в области науки. В.Калинушкин также высказал предположение, что эта политика основана на непонимании роли науки в стране. Представители Минобрнауки возразили, что в министерстве роль науки прекрасно понимают, деньги в стране есть, и государство готово выделять их на научные исследования. Однако для этого необходимо прояснение целого ряда принципиальных правовых и организационных моментов.

Вообще же, дискуссия проходила очень живо, целых четыре часа ее участники открыто высказывали свою точку зрения по острым вопросам. Пришлось даже отменить запланированный перерыв. Несмотря на недавнее заявление вице-президента РАН А.А. Никипелова о том, что академия официально не примет участие в круглом столе, в нем участвовал целый ряд директоров академических институтов и их заместителей.