http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=84557023-c23f-4c38-8b98-0d13b9dd76b2&print=1
© 2024 Российская академия наук

БЕЗ НОБЕЛЯ, НО С КУНСТКАМЕРОЙ

14.10.2014

Источник: Росбалт, Сергей Лесков

Наша страна вообще забыла вкус этой награды

Наша страна вообще забыла вкус этой награды – это тем более обидно по той причине, что благосостояние семьи Нобелей зародилось и выросло в России. К слову, исполнительный директор Нобелевского фонда и внук душеприказчика Нобеля Микаэл Сульман свободно говорит по-русски, поскольку окончил московскую школу для детей дипломатов, но пользоваться вторым родным языком ему приходится все реже.

Но самое обидное в Нобелевской неделе даже не то, что наших ученых нет среди лауреатов. Еще хуже, что мы уже смирились, привыкли к роли аутсайдеров и не рассчитываем на престижную награду. Хотя в нашей науке происходят громкие события – недавно неумолимая верховная воля подвергла Академию наук суровой реформе. В других странах ученые совершают открытия, в России – спасают от чиновников последние стулья и микроскопы. Нобелевская премия превращается для России в экзотику вроде американского футбола или английского крикета.

Умные люди, когда в 1990-х годах девятым валом пошел отток мозгов из России, предупреждали: мы потеряем способность понимать язык, на котором говорит мировая наука. И действительно, скупые комментарии в российской прессе свидетельствуют, что нам гораздо ближе и роднее экзотическая лихорадка Эбола, чем передовые достижения. Все труднее найти в России ученого, который мог бы внятно объяснить, за что вручена премия. Оставшиеся профессора напоминают старого Фирса из "Вишневого сада"…

Что-то подобное случилось с Германией. До 1933 года она с бешеным отрывом лидировала по Нобелевским премиям. Но научные школы были разрушены, произошел массовый отток умов во главе с Эйнштейном, Борном, Фрейдом. До сих пор, несмотря на невероятные усилия, вернуться на прежние позиции, немецкой науке не удается.

Теперь в Нобелевской гонке с явным преимуществом в лидерах идут США. В 2014 году Америка вновь собрала больше всех Нобелевских премий, учитывая, что один из химиков-японцев трудится в Калифорнии.

70 процентов Нобелевских лауреатов живут и работают за океаном. Но миф о том, что науку в США делают эмигранты, которые укрепляют интеллект ограниченных американцев, не соответствует фактам. 75 процентов нобелевцев-американцев родились в США. Среди эмигрантов выходец из СССР – потомок русских фабрикантов, лауреат Ленинской премии, российский академик, гражданин США Алексей Абрикосов. Недавно умерли жившие в США уроженец Москвы, лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Гурвич и лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, выросший в Ленинграде.

Помимо 16 заработанных нашей страной за 100 с лишним лет Нобелевских премий, Россия потеряла еще 18 премий, которые получили талантливые люди, родившиеся на наших просторах, но волею судеб уехавшие в другие края. Если из страны гении валят валом, то критику лучше обратить на себя. Куда полезнее для будущего приманивать пряником и научными перспективами отмеченных богом соотечественников, чем вновь и вновь отправлять их за моря на очередном философском пароходе.

Что касается Америки, то ее лучше не критиковать за то, что ученые нобелевского ранга считают эту страну интеллектуальным раем, а взять этот опыт за пример, достойный подражания. К сожалению, наша "Сколковская долина", несмотря на широковещательные намерения и щедрые посулы, так и не смогла притянуть в свои лаборатории ни одного интеллектуала мирового уровня.

Возможно ли возвращение российской науки на передовые рубежи? Посмотрим на лучшие для нас года. Нобелевский пик России приходится на середину 1960-х. Тогда одновременно жили и работали семь лауреатов по науке — Семенов, Ландау, Басов, Прохоров, Тамм, Черенков, Франк. Позже премии за работы, сделанные примерно в тот же благодатный период, получили Капица, Канторович, Алферов и Гинзбург. В те же года достигли расцвета получившие Нобелевские премии в других номинациях Пастернак, Солженицын, Сахаров. Если бы не Хрущев, который впал в маразм секретности, премию наверняка получил бы Сергей Королев.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем отличалась та эпоха от последовавшего за ней безвременья, когда страна не имела цели, перед наукой не ставилось крупных задач, а цепкие умом и щедрые талантами люди постепенно становились обузой для власти, которая более всего была обеспокоена продлением своего благополучия и сохранением стабильности.

Когда мы говорим о печальной статистике Нобелевских премий, легче всего успокоить себя тем, что нас на Западе не любят и обижают. Но разговоры о предвзятости Нобелевского комитета, который не отметил достойных ученых, ведутся во всех странах. Даже, в это трудно поверить, в Америке! Без наград остались блестящие американцы Джон Уилер и Фримен Дайсон, Георгий Гамов и Роберт Оппенгеймер, Эдвард Виттен и Карл Саган. Самые знаменитые в мире физики англичане Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз тоже сидят без премии, хотя они осыпаны наградами и званиями куда больше, чем средний нобелевский лауреат. Да что говорить, Эйнштейна 60 раз выдвигали на премию за теорию относительности, а получил он Нобеля за фотоэффект, который открыл совсем не он.

Нобелевские архивы открывают лишь через 50 лет. Историки выяснили, что заведомо нас обошли лишь одной Нобелевской премией, которую должен был получить Евгений Завойский за открытие в 1941 году электронного парамагнитного резонанса. Могли рассчитывать на премию также Григорий Ландсберг и Леонид Мандельштам, но они припозднились с публикацией, возможно из-за того, что у Мандельштама были арестованы родственники. Слабым утешением для нас может быть то, что получивший за это открытие Нобелевскую премию индиец Чандрасекхара Раман был иностранным членом АН СССР.

Некого на стороне винить в том, что почти двадцать лет Сталин (после неудачи с попытками "организовать" Нобелевскую премию Горькому) косо смотрел на общение с Нобелевским комитетом. Сейчас мы рады подружиться, но теперь на нас косо смотрит уже сам Нобелевский комитет. За что ему уважать русских ученых, если сама Россия их не уважает?

В 1990-е годы Россия, собрав в Кремле лучшие умы, а среди них немало умудренных академиков, вдруг перестала финансировать науку. На ее возрождение требуется гораздо больше средств, чем на поддержание достойного уровня. Таких расходов казна сегодня не потянет, да и просевшая наука вряд ли оправдает авансы и надежды. Если же просто увеличить финансирование нового чиновничьего монстра по имени ФАНО, получим потемкинскую деревню — очередная показуха, распил и, в лучшем случае, — кунсткамера для любопытных.