ГЛАВА УРО РАН ВАЛЕРИЙ ЧАРУШИН: О ХОРОШЕМ КУЛЬТЕ ВРЕМЕН СССР, УТЕЧКЕ МОЗГОВ И «ПРИМАНКАХ» ДЛЯ УЧЕНЫХ

08.02.2016

Источник: Новый Регион, Евгения Вирачева

Интервью с академиком, вице-президентом РАН, председателем УрО РАН, директором Института органического синтеза УрО РАН Валерием Чарушиным

Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День науки. По этому случаю редакция NDNews.ru публикует интервью с академиком, вице-президентом РАН, председателем УрО РАН, директором Института органического синтеза УрО РАН Валерием Чарушиным.

– Валерий Николаевич, вечная тема – утечка мозгов. Сегодня ученые уезжают больше или меньше, чем лет десять назад?

– Меньше. Наоборот, есть случаи, когда молодые ученые уезжают временно за границу, там учатся, повышают квалификацию, а потом возвращаются к нам и работают.

– Например? Страна должна знать своих героев.

– Например, Зырянов Григорий, химик.

– А какие меры принимаются, чтобы пробудить интерес к профессии ученого у школьников?

– Основная популяризация идет через МАН – Малую академию наук. Наши молодые ученые ходят в школы и читают ученикам лекции по своему направлению. Понимаете, старшеклассникам проще воспринимать информацию от человека, который старше их всего на несколько лет, это проще, чем слушать седого ученого мужа. Молодой ученый говорит с ними на одном языке, может быть, даже с использованием молодежного сленга, это проще для восприятия.

Правда, сейчас лекции МАН проводятся бессистемно, далеко не во всех школах Екатеринбурга. В одних ведем такие научные кружки, в других – нет. Дело в том, что все наши институты в ходе реформы были переданы ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, – прим. NDNews.ru), и надо убедить его руководство сохранить эту традицию. Эта работа – продвижение науки в школах – не прописана в госзадании, которым руководствуется ФАНО. Таким образом, эта нагрузка – чисто общественная.

В целом следует отметить, что пропаганда знаний в СССР велась на качественно и количественно ином уровне. В СССР был культ знания! Слово «инженер», или, тем более «конструктор», звучало гордо. Сейчас же популяризацией науки на государственном уровне никто не занимается, и это очень сильно беспокоит. Тем более что заниматься «популярной» наукой очень сложно, это далеко не каждому дано. Бывает, что талантливый ученый не наделен способностью объяснять свои идеи в доступной форме, стоит у доски спиной к слушателям, пишет десятки формул, сыплет терминами, понятными только профессионалам. А бывает наоборот – человек, который, может быть, достиг меньшего академического успеха, способен увлечь своим рассказом любую аудиторию. Таким великим популяризатором науки был Сергей Петрович Капица, ведущий программы «Очевидное – невероятное». У него ученая степень была – доктор физ.-мат. наук. Он не был академиком, но признан всеми как великий просветитель.

– Сегодня, в День российской науки, что можно упомянуть из последних достижений ученых Уральского отделения РАН за последние годы?

– Их немало! Академик Леонид Смирнов только что был награжден премией правительства РФ за работу «Создание технологии получения высоколегированных сталей» – как вы понимаете, это очень важное направление для Свердловской области с ее металлургической промышленностью. Это уже шестая по счету его награда столь высокого уровня, причем у него есть три правительственные премии и три государственные. Разница между ними в том, что правительственная премия присуждается за практическую реализацию научных разработок, а государственная – за высшие научные достижения – президентом страны.

Очень интересная монография вышла в год 70-летия Великой Победы у Андрея Сперанского из нашего института истории и археологии – «На войне как на войне». Он попытался дать объективный взгляд на Урал в годы Великой Отечественной войны, избежав политической конъюнктуры. Теперь, когда идут попытки пересмотреть итоги войны, это особенно важно.

Очень яркие достижения у нашего института электрофизики. Они делают генераторы электромагнитного излучения с рекордной энергетической мощностью, причем импульсы, которые вырабатывают эти генераторы, очень короткие по времени – даже не наносекунды, а доли наносекунд. Кроме того, эти импульсы можно синхронизировать настолько точно, что это позволяет их суммировать и создать сверхмощные генераторы. Кстати, в конце прошлого года у института электрофизики сменился директор – прежний достиг предельного возраста, 65 лет. Мы пригласили Станислава Чайковского – ученого из Москвы, из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), самого известного института физики в стране, он согласился участвовать в конкурсе, и его избрали. У нашего отделения очень большой фонд служебного жилья, мы сразу дали человеку трехкомнатную служебную квартиру.

– Я помню, что несколько лет назад действовали международные программы, позволяющие нашим молодым ученым получать гранты на исследования. Действуют ли они еще, с учетом изменившейся международной ситуации?

– Отдельные международные программы пока существуют. Международный научно-технический фонд больше не работает, но есть международные гранты РФФИ, европейская программа.

– Кажется, у вас была еще программа по предоставлению жилья молодым ученым?

– Да, в Академическом микрорайоне уже построено несколько домов, выданы сотни жилищных сертификатов. И как раз 12 февраля сдаем еще один новый 101-квартирный дом на улице Академика Семихатова, 8. Состоится торжественная церемония вручения ключей жильцам.



©РАН 2024