НАМ НЕ ДАНО УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

17.05.2006

Источник: Московская правда, АНАСТАСИЯ ГРАДОВА

Ученые спорят, возможна ли гармония на нашей планете.

"Права человека: конфликт культур" - такая тема была поднята на последнем в апреле заседании Президиума Российской академии наук. Тон оживленной дискуссии задала своим докладом член-коррес-пондент РАН Елена Андреевна Лукашева (Институт государства и права РАН). Она напомнила, что более 90 стран после окончания Второй мировой войны включили в свои конституции основные положения принятой в 1948 году Декларации прав человека. Но прошло несколько десятилетий, и стало ясно: некоторые части этого документа приходят в противоречие с ценностями разных цивилизаций.

Если для Запада права индивидуума несомненны, то для стран, которые можно отнести к древним цивилизациям, концепция права основана на философско-нравственных ценностях, выработанных в течение тысячелетий (Юго-Восточная Азия). Принципиально иной взгляд на взаимоотношения человека и общества у цивилизаций, в основе которых лежат непреложные религиозные доктрины (исламский мир). В разных цивилизациях действуют собственные социальные и культурные системы, выработанные историческим опытом народов: право, политика, религия, мораль, искусство, обычаи, традиции. Эти исторически сложившиеся стандарты подчас отторгают "ценности иного мира", когда их пытаются (иногда насильственно) насаждать на иной, неподготовленной почве. Международно-правовые эталоны прав человека, выражающие либеральную концепцию, приходят в столкновение с ценностями иных цивилизаций.

По мнению американского социолога С. Хантингтона, "столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линия разлома между цивилизациями и есть линия будущих фронтов". Е. Лукашева считает, что человечество должно сделать все, чтобы предотвратить трагические конфликты, а потому нужен диалог цивилизаций, в ходе которого можно достигнуть соглашения о важности постепенного усвоения международно-правовых стандартов, которые являются необходимыми условиями жизнедеятельности человека, его взаимоотношений с обществом, государством, другими людьми. Возможно ли такое взаимопонимание?

Участники дискуссии отвечали на этот вопрос по-разному. Трудно и невозможно распространить идеи Запада без эволюции, считает директор Института Африки РАН А. Васильев. О сложности проблемы говорил и директор Института Латинской Америки РАН В. Давыдов, подчеркнув, что латиноамериканская цивилизация имеет на сегодняшний день даже не одну, а три цивилизационные матрицы. Академик Д. Львов видит корень зла в стандартизации культуры и экономики. Академик В. Степин считает, что процессы глобализации обостряют проблему прав человека. Академик В. Кудрявцев подчеркнул, что эта проблематика когда-то была закрыта для отечественных ученых, которым даже не разрешалось изучать соответствующие документы. По его мнению, доклад, представленный на заседание Президиума РАН, заслуживает более широкого обсуждения и выработки на этой основе рекомендаций правительству страны.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024