Инструмент для Нобелей
25.01.2012
Источник: Российская газета,
Нина Рузанова
Россия возобновит создание мега-установок
В новосибирском Академгородке планируется реализовать один из шести меганаучных проектов России. Он будет создан на базе Института ядерной физики СО РАН. Зачем стране столь дорогостоящие установки mega-science? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора института академиком РАН Геннадием Кулипановым.
Геннадий Николаевич, в различных интервью вы утверждали, что без создания установок mega-science у российской науки нет будущего. Государство наконец-то осознало этот факт?
Геннадий Кулипанов: Недавно рабочая группа из 40 с лишним мегапроектов, предлагаемых для реализации в России, отобрала шесть каждый стоимостью 10-20 миллиардов рублей. Один из них - "Супер Си-тау фабрика" на базе нашего института.
Программу по созданию установок mega-science в России нужно реализовать как можно быстрее, пока еще есть научные организации, способные выполнить эту сложнейшую задачу. Их не так много, может, меньше, чем пальцев на руке. Правительство считает, что такие установки надо делать международными, а заинтересованные в них иностранные научные центры должны их финансировать наряду с российской стороной.
Сколько готов вложить в mega-science российский бюджет?
Кулипанов: На этот вопрос должно отвечать минобрнауки, но думаю, что России необходимо выделить 100-150 миллиардов рублей за пять-шесть лет. Это примерно половина требуемой суммы, остальное - зарубежные вложения. Эти деньги вполне по силам нашей стране, ведь сейчас Россия участвует в финансировании зарубежных научных центров, вкладывая, например, около 300 миллионов долларов в строительство европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. Создание исследовательских центров на базе установок mega-science позволит загрузить перспективной работой наших молодых ученых. Уверен, многие из ученых, кто в свое время уехал из России, могли бы вернуться, если здесь появятся установки mega-science.
При создании Большого адронного коллайдера каждому европейскому налогоплательщику доступно объяснили, зачем он нужен. Способны ли российские ученые так же популярно рассказать нашим жителям, на что Россия намерена потратить 150 миллиардов рублей? Зачем, например, Институту ядерной физики "Супер Си-тау фабрика" за 16 миллиардов рублей?
Кулипанов: Объясняя необходимость Большого адронного коллайдера, говорили, что он поможет понять, что произошло сразу после Большого взрыва, как возникла наша Вселенная. А "Супер Си-тау фабрике" должен, в частности, найти ответ, куда исчезли античастицы, которых во время рождения Вселенной было столько же, сколько известных нам сегодня частиц. А вообще установка будет решать широкий круг задач современной физики. Научная программа "Супер Си-тау фабрики" одобрена Европейским комитетом по развитию будущих ускорителей.
Какие еще проекты отобраны в числе шести?
Кулипанов: В частности, еще более дорогостоящий, чем "Супер Си-тау фабрика", источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4). Это идея, предложенная нашим институтом еще в 1997 году. Установка будет создана не на базе накопителей электронов, а ускорителей-рекуператоров. Рентгеновская голография станет таким же обычным экспериментальным методом, как и рентгеноструктурный анализ.
Это крайне важно. Ведь рентгеноструктурный анализ хорош только для изучения кристаллических структур, а рентгеновская голография позволяет делать структурный анализ некристаллических объектов, из которых в основном и состоит наш мир. Такая установка будет первой не только в России, но, возможно, и в мире.
Кстати, один из первых ярких источников рентгеновского синхротронного излучения в мире появился именно в нашем институте. Но это были 70-е годы прошлого века, тогда мы находились на самом переднем крае науки. За следующие десятилетия в мире построено около 50 таких установок, самые современные стоят около миллиарда долларов. Такие Россия до сих пор не могла себе позволить. А ведь это очень эффективный инструмент для исследований в самых разных областях науки. Скажем, за последние десять лет девять Нобелевских премий по химии и биологии получили те ученые, которые использовали в работах синхротронное излучение.