http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=85de5381-d876-44d7-9739-a5d9f0c14e33&print=1
© 2024 Российская академия наук

МИРНЫЙ ТЕРМОЯД

19.01.2006

Источник: Гудок, Андрей СТРЕЛЬЦОВ

Первая в мире термоядерная станция появится к 2050 году

Об этом сообщил на недавней сессии РАН академик Валентин Смирнов, директор Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт". Именно этот институт разработал перспективную ядерную систему "Токамак", открывшую путь к созданию реактора. А 20 лет назад было решено разработать международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР. Топливом для него служат изотопы водорода, широко распространенные на нашей планете. Нескольких десятков килограммов смеси трития и дейтерия хватит, чтобы обеспечить энергией всю Россию в течение года. Вырабатывать ток, как и на атомных станциях, станут паровые турбины, возможно применение и газовых турбин. Безопасность термоядерного реактора не вызывает беспокойства у ученых.

Минимальное количество используемого топлива не может взорваться ни при каких условиях. Даже если в корпусе реактора образуется трещина, реакция погаснет в течение тысячных долей секунды. Термояд не накапливает радиоактивных отходов, следовательно "зеленые" могут быть спокойны.

В 1998 году ученые завершили проект ИТЭР. Его строительство обошлось бы в 9 миллиардов долларов. В США посчитали, что цена слишком высока, настояли на сокращении ее вдвое и вышли из проекта. Новый вариант был готов к 2001 году, доля России в проектных работах - почти четверть. Летом 2005 года участники пришли к соглашению, что первый термоядерный реактор построят во Франции. Все документы планируют подписать на заседании стран "восьмерки" в мае нынешнего года в Санкт-Петербурге.

После ИТЭР потребуется соорудить демонстрационную термоядерную электростанцию, а первая промышленная станция появится к 2050 году. Ее мощность составит 1,5 гигаватта, что соответствует мощности одного блока современной атомной станции. Со временем стоимость киловатт-часа термоядерных станций будет ниже, чем на АЭС.

Кстати, США уже вернулись в проект, в нем участвуют помимо европейских стран также Япония, Южная Корея и Китай. Со временем, как считают российские ученые, собственную станцию надо будет строить и нашей стране. Президент страны уже дал поручение правительству подготовить концепцию развития отечественной термоядерной энергетики.

Исследования в этой области уже позволили создать высокие технологии в целом ряде областей науки и техники. Например, разработка магнитных систем для термоядерных установок привела к появлению сверхпроводников, необходимых как для электроэнергетики, так и для медицины. В рамках проекта созданы уникальные плазменные двигатели, используемые для корректировки космических аппаратов, и многое другое. Термоядерная энергетика потребует создания десятков тысяч новых рабочих мест. В этой области накоплены огромные знания, которые необходимо реализовать. И именно благодаря термояду наши потомки не будут знать энергетических проблем.