http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=866cfaf9-f8a3-409d-9e2d-de8f59b12ecf&print=1
© 2024 Российская академия наук

Кто стоит за учёным мужем?

27.05.2021

Источник: «Республика Башкортостан», 27.05.21, Жанна МИРОНОВА

Женское счастье бывает научным

Всероссийская открытая академия «Территория женского счастья», прошедшая в Уфе на прошлой неделе, затронула все аспекты существования современной женщины. А в сфере интересов прекрасного пола сегодня не только семья и внешний вид, но и наука, искусство, бизнес, образование. Место женщин в научной деятельности, актуальные проблемы исследовательниц обсудили на одной из секций «Территории женского счастья» — панельной дискуссии «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности».

В дискуссии участвовали видные ученые и чиновники регионального и федерального уровня, а координатором выступила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от РБ Лилия Гумерова.

Эффект Матильды

Сегодня 39% трудящихся в сфере российской науки — женщины. Вроде бы немало: в среднем по миру эта цифра ниже 30%. Но если рассмотреть не сам факт присутствия в науке, а научный и карьерный рост, ситуация выглядит не так оптимистично. Девушки идут в аспирантуру даже чаще юношей, а вот дальше начинается гендерный перекос.

— В России среди кандидатов наук — 42% женщин, а среди докторов наук только 27%, — рассказала директор российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина. — А за последние годы большинство женщин-исследователей из сферы госуправления и производства перекочевали в сферу высшего образования, в вузы. Еще одна цифра: среди желающих запатентовать свои изобретения только 19% женщин.

В Российской академии наук доля женщин — академиков и член-корреспондентов составляет всего 8%. А согласно исследованию о роли женщин в университетской и академической науке, проведенному Центром социологических исследований Министерства образования РФ, представленность женщин в научных экспертных советах очень низкая, среди руководителей ведущих вузов их всего 20%.

Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко видит основную проблему в том, что в мире до сих пор живы определенные предрассудки относительно того, что наука — не женское дело. В 1993 году американский научный историк Маргарет Росситер описала весьма распространенное в мире во все времена отрицание вклада женщин в науку, умаление значимости их работы и приписывание трудов женщин коллегам мужского пола. Это явление получило название «эффект Матильды». По данным ЮНЕСКО, гендерный разрыв в чествовании ученых разного пола, признании их заслуг существует и сегодня. Кроме того, не любой мужчина готов приветствовать карьерный и научный рост супруги.

Еще один момент, ставящий представителей двух полов в неодинаковые условия, отметила член-корреспондент РАН Юлия Горбунова. Вся грантовая поддержка для молодых ученых ограничивается возрастом 35 лет. Но если мужчина имеет возможность заниматься наукой непрерывно, то у прекрасного пола как раз в этот временной промежуток несколько лет выпадает на рождение и уход за детьми. Поэтому к значимым в науке результатам они приходят позднее и имеют меньше возможностей выиграть эти гранты.

— Сейчас как раз идут дискуссии по поводу законодательного определения статуса молодого ученого, — отметила она. — Я считаю, это понятие нужно привязывать не к конкретному возрасту, а, скажем, ко времени получения ученой степени

Лилия Гумерова также отметила необходимость особого внимания к продвижению девушек — победительниц олимпиад, оказания им поддержки, включая наставничество.

Квоты или условия?

Однако главная проблема в другом: 40% женщин во всем мире бросают научную работу или переходят на неполный рабочий день после рождения первого ребенка.

— ЮНЕСКО на первое место среди методов борьбы за гендерное равенство ставит введение квот: в разных организациях должно быть не меньше определенного процента женщин, — рассказала вице-президент и академик РАН Ирина Донник.

— Я считаю, к России это неприменимо. Нам важнее другое: меры, позволяющие женщинам-исследователям занять и пристроить детей на время работы, гибкий рабочий график. Стоит принять какие-то льготы законодательно.

— Нужно создавать не квоты, а условия для работающих матерей, — единодушна с ней Лилия Гумерова. — Вспомним советское прошлое — уже с 6 месяцев были ясельные группы, и сейчас мы возвращаемся к этому. Кстати, тогда аспиранты имели преимущество по устройству детей в садики. Чтобы женщины могли быстрее выходить на работу из декретного отпуска, нужны группы продленного дня, круглосуточные группы, детские комнаты в научных институтах, при лабораториях.

Результатом станут новые открытия, спасенные жизни, возможно, решение мировых проблем.

Сенатор, не откладывая дело в долгий ящик, предложила участвующему в дискуссии замминистра науки и высшего образования РФ Петру Кучеренко реализовать в Башкирии пилотный проект по поддержке молодых женщин-ученых и получила его одобрение.

— В области гендерного равенства в нашей стране уже сделано многое, — отметил он. — Двадцать лет назад в Совете Федерации была всего одна женщина, а в правительстве и вовсе ни одной. Но до сих пор женскую карьеру часто губит быт, и необходимо создавать те механизмы, которые позволят ей и науку двигать вперед, и функцию хранительницы домашнего очага сохранить.

Даёшь «Академину»

Участники дискуссии сошлись на том, что очень важно заниматься популяризацией женщин-ученых, СМИ должны чаще рассказывать об их открытиях, о том, как им удается совмещать семью и работу. Кроме того, разрушение предрассудков и устаревших стереотипов относительно роли женщин в науке должно осуществляться через систему образования, на этапе обучения.

— У нас в Томске женщин — докторов наук 47% от общего числа, кандидатов наук — 59%, — с гордостью рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — И это заслуга популяризации науки. Томск — регион знаний, быть ученым у нас считается почетным и авторитетным.

А замгубернатора Новосибирской области Ирина Манойлова рассказала о ежегодном региональном фестивале «Академина». Это мероприятие проводит общественная организация «Новосибирское отделение Федерации женщин с университетским образованием». Его цель — активизация научной инновационной деятельности, поддержка талантливых и успешных женщин. В его рамках проходят награждения в номинациях «Научный дебют», «Первое научное открытие», «Кандидат наук года», «Доктор наук года» и т. п.

— Нынешний год объявлен Годом науки и технологий, и мы хотим выйти с инициативой расширить границы и сделать этот фестиваль общероссийским, — поделилась она. — Приглашаем всех, информация будет разослана по научным институтам.

Секретарь координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ Алина Сулейманова отметила позитивный момент: молодые женщины занимают все более активную позицию в науке.

Среди семи лауреатов премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год — три девушки. А в конкурсе «Лидеры России» в этом году 39% поступивших заявок на трек «наука» — от женщин.

— Наука не может быть мужской или женской, она либо есть, либо ее нет. Наши женщины давно доказали: пол не может являться потолком, и не требуется каких-то особенных квот. В то же время, как показывает жизнь, за большими открытиями мужчин, которым достаются лавры, обычно стоит и труд невидимых женщин. Поэтому наша задача — расширять то пространство, в котором будет виден огромный вклад скромных тружениц лабораторий, институтов, научных центров, — подытожил Петр Кучеренко.