«И с того времени оная стала быть столица…»
05.12.2011
Источник: Эврика-11, 28.11.11
Виола Егикова
Историки выпустили в свет забытый памятник научной мысли.
Сегодня, наверное, трудно найти старинные тексты о Москве, которые были бы незнакомы историкам столицы. Но книга, подготовленная Институтом истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН (издательство «Янус-К»), рассказывает как раз о таком материале. Речь идет о «Путеводителе к древностям и достопамятностям московским», который был составлен в конце XVIII века, с той поры не переиздавался и известен в лучшем случае чрезвычайно узкому кругу исследователей. Неслучайно в предисловии доктора исторических наук, профессора Симона Илизарова, предпосланном публикации, этот документ назван «забытым памятником научной мысли».
«…Данный источник практически недоступен современным специалистам-исследователям, - подчеркивается в статье, - тем более о нем не осведомлены многочисленные любители, интересующиеся прошлым древней столицы». Между тем это уникальнейший документ, поскольку «Путеводитель…» суммирует знания об истории и древностях Москвы, накопленные к концу XVIII столетия. Это по существу своеобразная энциклопедия, максимально вобравшая в себя те сведения о нашей столице, которыми могли располагать историки далекой поры, вот почему «Путеводитель…» вышел в наши дни в серии «Памятники научной мысли». Он содержит уникальный материал для исследователя – хотя бы потому, что нередко приводит тексты, утерянные и уже не доступные современному читателю. Это касается, например, надписей на надгробиях, дающих историку подчас бесценную информацию. Книга во всех подробностях описывает московские постройки, которые считались наиболее важными, его соборы, церкви, ценности, хранившиеся в Кремле…
Москва как объект изучения историка долгое время оставалась вне поля зрения исследователей, ее первое научное описание относится как раз к XVIII веку. Если вначале это были труды, упоминавшие Москву в контексте истории Российского государства, позднее стали появляться работы, непосредственно посвященные столице. Первым, кто уделил внимание московской теме, стал писатель А. П. Сумароков, большое место изучению Москвы уделял академик Г. Ф. Миллер. Планируя географическое, хронографическое и топографическое описание «всех Российскому скипетру подверженных земель, дистриктов и городов», он поставил на первое место Москву и Санкт-Петербург. Симон Илизаров приводит в своей статье перечень трудов, написанных о Москве в XVIII веке, подробно анализирует их и подводит читателя к мысли: «Путеводитель…» стал логическим продолжением этих исследований, он фактически суммировал знания, накопленные ко времени своего издания. Этот документ - результат полувекового развития научной мысли в России, а потому, считает профессор Илизаров, он, несомненно, представляет интерес и для историков науки.
«Путеводитель…» делится на четыре части – строго в соответствии с построением города, и вот главы этой книги: «Кремль», «Часть города именуется Китай», «Часть города именуется Белый город», «Часть города именуется Земляной город». Есть еще приложение – «Историческое известие о всех церквах столичного города Москвы». Это – в дополнение к той информации о церквях и соборах, которая приводится в четырех основных разделах книги. Начинается она с исторической справки, как образовалась Москва, как она получила столичный статус: «По том Князь Даниил Александровичь, сын Великаго Князя Александра Ярославича Невскаго, оставшись после отца своего малолетним, и получив оной в удел, и жительство тут имел, котораго сын, Князь Юрий Даниловичь, 1303 году наследствовав отцу в удельном Княжении; а в 1304 году дяде своему, Андрею Александровичу, в Великом Княжении Владимирском, не желая переменить своего местопребывания, остался жить в Москве, и с того времени оная стала быть столица Велико-Княжеская, а в последовавшия времена и Царская».
Можно представить, с какой колоссальной трудностью столкнулся коллектив, который работал над современным изданием «Путеводителя…»: надо было сохранить аутентичность документа, максимально воспроизводя его в том виде, в каком он был впервые опубликован в 1792 году, и в то же время устранить многочисленные ошибки и опечатки, а их оказалось предостаточно. К тому же, старинное издание было совершенно «слепое» - без иллюстраций, каковые тогда обеспечить было бы и невозможно. Но для современного читателя документ в таком виде оказался бы значительно менее информативным, а часто и непонятным, и потому решено было дополнить его подробными иллюстрациями. Там, где не было возможно подобрать изображение, соответствующее своему времени, пришлось воспользоваться более поздним. Это условность, которая не нарушает общий фон документа, но позволяет нам более полно воспринимать его.
Если еще на первых страницах сложно «пробираться» через стиль XVIII столетия, языковой барьер по мере чтения легко преодолевается, настолько захватывает текст. Более того, читатель невольно ощущает очарование старинного изложения, идет ли речь об описании рукописных книг в Кремле, «коих числом 76, и из которых знатнейшие суть…», важных построек вроде Императорского Воспитательного Дома («для сохранения жизни несчастно-рождающихся младенцев, к умножению рода человеческаго») или надгробий, тексты которых поражают информационной насыщенностью. Например, надпись на могиле князя Григория Дмитриевича Юсупова занимает в книге целую страницу. Это фактически краткая летопись жизни человека, который «Божиим же изволением от многих достохвальных трудов прешел в вечный покой Сентемврия 2 дня, 1730 году, в 1 час и 55 минут по полудни; рождение его 1676 Ноемврия 17 дня; поживе 55 лет, 9 месяцев и 10 дней, 1 час и 55 минут».
Любопытно, что такая удивительная точность в исчислении прожитых дней, часов и минут приводится и на других надгробиях. Эти тексты, к тому же, содержат в себе богатейший этнографический источник, ведь в «Путеводителе…» фактически впервые воспроизводится весь московский некрополь, каким он был к концу XVIII века. И это, кстати, не единственный повод произнести слово «впервые», говоря о книге. Вот почему великолепное издание под редакцией профессора С. С. Илизарова - настоящее открытие и для исследователей, и для самого широкого круга читателей, которых интересует прошлое страны и ее история.