Состоялось заседание НТС Росатома "Ядерные энерготехнологии нового поколения"
28.09.2006
Источник: INFOLine, ИА
27 сентября в Федеральном агентстве по атомной энергии под председательством руководителя Агентства Сергея Кириенко состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) Росатома. На заседании, приуроченном к отмечаемому 28 сентября Дню работников атомной промышленности, обсуждались вопросы научно-технического обеспечения развития атомной отрасли, а также реализация Программы, утвержденной Президентом РФ. Тема заседания - "Ядерные энерготехнологии нового поколения".
В 2005 году в рамках празднования 60-летия атомной отрасли в числе юбилейных мероприятий также проводилось заседание НТС Росатома, на котором подводились итоги развития отрасли и обсуждались перспективы на следующие 60 лет. За прошедший год произошли серьезные изменения, в частности, на государственном уровне была принята Программа интенсивного развития атомной отрасли Российской Федерации. Эта программа должна обеспечить интенсивное развитие ядерной энергетики, предусматривающее строительство 2-х ГВт генерирующих мощностей в год и значительное увеличение доли атомной генерации в электроэнергетике. С.В. Кириенко в своем вступительном слове напомнил о том, что разработана и готовится к утверждению программа развития атомного энергопромышленного комплекса, предусматривающая финансирование в объеме, достаточном для строительства двух энергоблоков в год, разработана ФЦП "Ядерно-радиационная безопасность", а также утверждена программа развития ядерно-оружейного комплекса. По всем этим трем направлениям предусматривается значительное увеличение финансирования. При этом, как отметил руководитель Росатома, необходимо поставить вопрос и о развитии отраслевой науки, поскольку без проведения научно-исследовательских работ ни одна из этих трех программ не будет выполнена. При этом необходимо, чтобы все три поставленные задачи (развитие энергетики, развитие оружейного комплекса и ядерно-радиационная безопасность) были трансформированы в конкретные заказы для фундаментальной науки.
С первым докладом выступил директор ГНЦ РФ "Физико-энергетическоий институт им. А.И. Лейпунского" А.В. Зродников. Темой его выступления стало инновационное развитие ядерной энергетики России. А.В. Зродников напомнил о необходимости перехода на замкнутый топливный цикл и сооружении реакторов на быстрых нейтронах. Учитывая поставленные как в нашей стране, так и во всем мире, задачи по росту ядерной энергетики, урана-235 в обозримом будущем будет просто не хватать, поэтому необходимо будет вовлекать в топливный цикл уран-238, а в перспективе и торий. Кроме того, увеличение количества тепловых реакторов ведет к соответствующему росту количества образуемого ОЯТ. Способом решения всех этих проблем и является переход на новую технологическую платформу. По словам А.В. Зродникова, уже к 2030 году не менее 10% всех вводимых мощностей должны будут составлять реакторы типа БН (реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем). В этом направлении Россия сегодня является абсолютным лидером. В то же время есть смысл продолжать работы и по другим типам реакторов на быстрых нейтронах: натриевые реакторы с газотурбинным циклом, реакторы с тяжелым теплоносителем, высокотемпературные гелиевые реакторы и др.
Президент РНЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов представил доклад об исследованиях в области освоения термоядерной энергии. Основным проектом в этой области является международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), сооружаемый в Кадараше (Франция). Велихов сообщил, что все участники проекта готовы подписать 21 ноября окончательное соглашение о его строительстве и после 20-летних переговоров перейти к его реальному сооружению. Россия принимает участие в проекте ИТЭР, в частности, на российских предприятиях планируется изготовление сверхпроводников для него и изделий на их основе, которые составляют одну из основных статей затрат на сооружение ИТЭР. Российское руководство уделяет большое внимание термоядерным исследованиям: так, Велихов ознакомил собравшихся с поручениями Президента России Владимира Путина и Правительства РФ о подготовке предложений по промышленному использованию термоядерной энергии. Следующим этапом после проекта ИТЭР станет создание демонстрационного международного термоядерного реактора ДЕМО, который должен будет стать прототипом промышленного реактора. Этот проект будет создаваться в той же кооперации, что и проект ИТЭР. А следующим этапом должно будет стать строительство промышленных термоядерных электростанций.
Директор ИБРАЭ РАН Л.А. Большов выступил с докладом "Научные основы безопасности использования атомной энергии". Он отметил, что при решении задач, связанных с безопасностью атомной отрасли, в первую очередь, реализации ФЦП "Ядерно-радиационная безопасность", необходимы фундаментальные научные разработки. Большов подчеркнул, что механизмом достижения ЯРБ является, в первую очередь, системный анализ фундаментальных проблем.
Директор ГНЦ РФ "Институт теоретической и экспериментальной физики" (ИТЭФ) Б.Ю. Шарков представил доклад на тему "Экстремальные состояния вещества и инновационные технологии". Под экстремальным состоянием вещества в данном случае понимаются явления, происходящие при ядерных реакциях, в частности, при взаимодействии элементарных частиц. Докладчик привел примеры таких исследований – как на лазерных термоядерных установках, так и на ускорителях элементарных частиц, наиболее крупными из которых в нашей стране являются ускоритель У-70 в Институте физики высоких энергий (г. Протвино) и ускорительно-накопительный комплекс в ИТЭФ, позволяющие ускорять до огромных энергий протоны и ионы в очень большом диапазоне энергий и масс. Цель данных исследований - изучение свойств ядерной материи и природы ядерных сил. Помимо фундаментальных результатов, эти исследования имеют конкретное практическое применение. Например, разработан прибор нейтринной диагностики для третьего энергоблока Калининской АЭС, который в ближайшие полтора-два года после проведения необходимых испытаний будет готов к тиражированию. Результаты исследований института находят свое применение также в ядерном материаловедении, медицине, радиобиологии. В рамках этих работ осуществляется тесное взаимодействие Росатома с Российской академией наук, а также международное сотрудничество. В завершение своего выступления Шарков отметил, что одной из основных задач в организации отраслевой науки должна быть подготовка кадров высочайшей квалификации. Для этого, по его словам, необходимо привлекать молодежь к работе в отрасли, обеспечивать им достойную зарплату и решать жилищный вопрос.
Директор ФГУП ВНИИХТ В.В. Шаталов выступил с докладом о развитии сырьевой базы ядерной энергетики. Напомнив, что увеличение количества АЭС приведет к росту потребностей в ядерном топливе, Шаталов сообщил об имеющихся планах по развитию урановой геологии, росту добычи, новым технологиям. При постепенном сокращении складских запасов урана и сохранении на прежнем уровне поступлений урана из стран СНГ единственным выходом является разработка в России новых урановых месторожений. Помимо трех известных добывающих предприятий – Приаргунского, Далура и Хиагды – планируется в ближайшие годы начать разработку новых месторождений, в первую очередь - Элькона и Забайкальского месторождения.
Выступивший с последним докладом директор ФГУП ВНИИНМ С.Н. Востриков рассказал о результатах и дальнейших планах работ в таком перспективном направлении, как нанотехнологии.
В своем заключительном слове руководитель Росатома Сергей Кириенко отметил, что изложенные проекты теперь необходимо реализовать. Еще далеко не все озвученные планы стали конкретными программами: если, например, проект ИТЭР уже становится федеральной целевой программой, то создание на его основе термоядерной энергетики – это пока лишь намечаемый в перспективе процесс. Тем не менее, все изложенные научные разработки необходимы: ряд направлений, которые еще совсем недавно считались нерентабельными, сегодня стали прибыльными. Например, в связи с ростом мировых цен на уран ранее неэффективные месторождения сегодня стали выгодными проектами. "Атомный ренессанс, о котором так много говорят, – это сегодня уже не мечта, а реальная действительность", - сказал в завершение руководитель отрасли.