Создание особой экономической зоны в Томской области связывают с прорывом в наукоемких технологиях
28.11.2006
Источник: Эксперт
Александр Широков
Недавнюю победу в конкурсе Минэкономразвития на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Томской области объясняют несколькими причинами. Качественно подготовленный проект, предполагающий создание новой Южной площадки и включение в ОЭЗ уже действующих мощностей "Томскнефтехима" (так называемая Северная площадка), был подкреплен полной информацией о возможностях томской науки. К примеру, в 2005 году в области насчитывалось свыше 270 инновационных предприятий, ежегодно создается 20-25 новых. Второй момент, который здесь не скрывают, - активная лоббистская политика администрации региона на федеральном уровне: губернатор Виктор Кресс во время конкурса сам устраивал презентации своего детища в Москве. Зато теперь есть возможность сконцентрировать уже действующие в Томске инновационные структуры и привлечь новых резидентов.
Томская область из всех российских регионов дальше всех продвинулась в создании ОЭЗ: на базе "Томскнефтехима" действует Северная площадка, где ведутся научные и внедренческие работы. Так, в ближайшие годы здесь планируют довести технологию получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена до промышленного уровня. Это открывает новые перспективы: "Через год-полтора десять процентов мирового рынка таких полимеров будут принадлежать России", - уверен генеральный директор "Томскнефтехима" Cергей Мерзляков.
Кстати, бронежилет из сверхвысокомолекулярного полиэтилена оценил минувшей весной президент России, и он же в ходе поездки на Северную площадку вручил сертификат первого зарегистрированного в стране резидента ОЭЗ: им стало дочернее предприятие "Сибура" - "Сибур-Томскнефтехим". В ближайшее время эта компания направит порядка 300 млн рублей на создание Научно-исследовательского центра, который продолжит уже ведущиеся разработки.
Впоследствии Северная площадка останется вотчиной "Сибура". Остальные резиденты смогут претендовать на участие в ОЭЗ лишь в южной - проектируемой - части зоны, которая расположится в томском Академгородке. Общая площадь территории составит 200 га, здесь же построят и микрорайон для 42 тыс. жителей.
До сих пор активные работы по проектированию не велись из-за того, что институты Северного отделения Российской академии наук (СО РАН) в Академгородке задержали оформление отказа от восьми объектов незавершенного строительства - лишь в октябре академия передала их в собственность Росимущества и в управление ОАО "Российские особые экономические зоны". Первое здание, которое начнет функционировать в режиме ОЭЗ, будет открыто в 2007 году: предполагается реконструировать и достроить корпус Института физики прочности и материаловедения СО РАН. "На начальном этапе он будет работать в режиме гостиницы, где разместятся все службы коллективного пользования и все резиденты независимо от специализации. В будущем здесь будет создан Научный центр по новым материалам и нанотехнологиям", - говорит руководитель томского территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец.
Параллельно региональным властям надо решить вопросы, связанные с инфраструктурной привязкой Южной площадки к Томску: Академгородок вынесен за пределы города, и сейчас его соединяют с Томском две не очень удобные дороги. "Мы находимся на этапе конкурса на реконструкцию Академического проспекта. Завершается также конкурс на проектирование еще двух дорог, которые свяжут Академгородок с Иркутским трактом и улицей Елизаровых", - отметила заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.
Активность Томской области в продвижении нового проекта понятна. В последние два года она столкнулась с ситуацией, когда зависимость от сырьевых запасов поставила под сомнение формирование регионального бюджета. Банкротство ЮКОСа аукнулось области потерями налоговых поступлений от "дочки" нефтяного гиганта - ОАО "Томскнефть-ВНК", которая формирует до 40% регионального бюджета. Этот актив предполагается продать новому собственнику, которому предстоит наладить эффективную работу компании, но это произойдет не сразу. Ряд других сырьевых проектов - освоение запасов нефти и газа в Правобережье Оби, железной руды на Бакчарском месторождении - также планируется реализовать лишь в отдаленной перспективе.
Между тем в развитие ОЭЗ в течение ближайших пяти лет будет направлено более 12 млрд рублей, три четверти этой суммы поступит из федерального бюджета. Что же касается отдачи, то ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской ОЭЗ компаний-резидентов должен достичь объемов, сопоставимых с годовым бюджетом региона, - около 13 млрд рублей.