КОНСОЛИДАЦИЯ НА ПОЧВЕ КОНФРОНТАЦИИ
05.04.2007
Источник: Культура,
Юлия АНТОНОВА
Академики решились на прямую конфронтацию с Министерством образования: на днях общее собрание Российской академии наук подавляющим числом голосов приняло новый устав, в котором проигнорировала все требования ведомства. Суть конфликта вкратце заключалась в следующем. РАН - уникальное образование, юридически являющееся общественной организацией, но при этом от имени государства руководящее всей фундаментальной наукой в стране. Она управляет немалой собственностью и значительными денежными потоками, обеспечивает работой более ста тысяч человек, государство неоднократно пыталось изменить такое положение дел. Рассматривались разные проекты. Но доминировал тот, который предполагал превратить РАН в "министерство фундаментальной науки" встроив ее руководящие органы во властную вертикаль - в частности, путем утверждения президента РАН Президентом РФ. Такое решение было закреплено поправками в закон "О науке и государственной научно-технической политике", принятыми в конце прошлого года, после чего академию обязали подготовить новый устав и не позже 1 апреля представить его в правительство. Все были уверены, что академики примут правила игры. И традиция независимости академии, которая просуществовала со времен Петра I, включая советскую эпоху, уйдет в прошлое. Ан нет! С самого начала проигнорировав идею о создании в РАН наблюдательного совета и правления, в последний момент академики убрали из своего устава единственное поначалу прошедшее предложение Минобрнауки - ввести возрастные ограничения для руководства РАН и ее подразделений. Иными словами, академики отказались от поисков компромисса с Министерством образования. В сопротивлении чиновникам руководство академии поддержало подавляющее большинство "простых академиков": при голосовании воздержался всего один человек. Можно сказать, что консолидация научного сообщества произошла у всех на глазах на почве конфронтации с исполнительной властью. "Ситуация, которая сложилась в последнее время в связи с подготовкой устава, с моей точки зрения, выходит за все мыслимые и немыслимые рамки приличий, - заявил, предваряя голосование, президент РАН Юрий Осипов. - Та форма обсуждения вопросов, которую позволили себе некоторые люди, облеченные властью, ставит под удар престиж всей нашей страны"
По новому уставу РАН (так же, как и пять отраслевых академий наук) становится "государственным учреждением" Эту форму организационно-правового существования, судя по словам Осипова, академики выбрали, поскольку она дает им право как на бюджетное финансирование, так и на внебюджетные заработки. Одновременно РАН останется самоуправляемой организацией, то есть сохранит право создавать собственные органы управления и распоряжаться своим имуществом.
Другое новшество - введение в устав понятия "подведомственные организации РАН" Такой статус получают все входящие в систему академии подразделения и структуры: отделения, научные центры, институты, учреждения соцкультбыта. "И все они как принадлежали, так и будут принадлежать РАН" - подчеркнул Осипов.
Высшим органом остается общее собрание, которое избирает президиум. Этот орган во главе с выборным президентом и будет осуществлять реальное руководство академией между сессиями общественных собраний.
Является ли принятие конфронтационного устава свидетельством уверенности академиков в поддержке правительства или мужеством обреченных, пока неясно. Понятно лишь, что конфликт из кулуарного перешел в открытую форму противостояния. Если правительство не утвердит устав, то РАН подготовит новый проект и соберет общее собрание для его утверждения. Тогда, судя по всему, вмешаться в спор придется Президенту. Пока же в ситуацию собирается вникнуть Государственная дума: на одном из пленарных заседаний июня депутаты заслушают доклад Юрия Осипова и содоклад главы Минобрнауки Андрея Фурсенко.