http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=886e9bd1-1d38-4a4d-aaf4-2a1e929b95d1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Covid-19: не первый, не последний

20.03.2020

Источник: СТИМУЛ журнал, 20.03.2020 Галина Костина



До недавнего времени коронавирусы воспринимались как довольно безобидные инфекции. Но три из них в двадцать первом веке показали, что это не так и к ним нужно серьезно готовиться

В двадцать первом веке у человечества было не так уж мало инфекционных поводов для беспокойства – атипичная пневмония (SARS) в 2002–2003 годах, птичий грипп 2003 года, свиной грипп 2009-го, MERS в 2012 году, Эбола в 2013-и. В конце 2019 года к нам пришел COVID-19. Это третий коронавирус после SARS и MERS за последние восемнадцать лет. Смертность от SARS составила 10%, MERS был более агрессивным и смертоносным, его летальность — почти 35%, COVID-19 — 2–3%. Ученые предупреждают, что следующий вирус может появиться в течение следующих 9–15 лет, такова их цикличность. И к нему нужно быть готовым.

Встреча с незнакомцем

Появление первых сообщений об уханьском коронавирусе в конце прошлого года вызвало у нас скорее настороженность, чем беспокойство. Даже когда вирус перекинулся на другие страны, россияне подшучивали над европейцами и американцами, опустошающими полки супермаркетов. Теперь мы наблюдаем эту картину в своей стране и сами делаем запасы. А настроение если не паническое, то точно тревожное. Сводки из Италии о гибели нескольких сотен человек ежедневно стали пугающими. При 31,5 тыс. случаев заражения смертей — 2500, тогда как в Китае при зарегистрированной почти 81 тыс. случаев смертей 3200. Многих удивляет такая жуткая ситуация в европейской стране. С одной стороны, пресса пишет, как массово гибнут врачи, которых 8% среди всех инфицированных, с другой — как полиция отлавливает людей, не соблюдающих карантин. Из этого стоит сделать выводы. Девятнадцатого марта в Москве умерла первая пациентка с коронавирусом.

Коронавирусы распространены среди животных (от ежиков до китов) и людей. Впервые коронавирус был выделен у цыплят в 1937 году. В 1965-м впервые культивировали на культуре клеток коронавирус человека HCoV. В 2000 году было известно 15 серотипов коронавируса, сейчас — более 50 типов. Вирусы, патогенные для человека, постоянно циркулируют в мире. Ими часто болеют дети. Как отмечал академик Александр Чучалин, в общем объеме ОРВИ он занимает второе место после риновирусов с долей примерно 13%. Но на фоне этих сравнительно безобидных и десятки лет циркулирующих коронавирусов появляются такие опасные, как SARS и MERS, а также нынешний COVID-19. По словам советника директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика РАН Виктора Малеева, они опасны по причине, которую часто называют «встречей с незнакомцем»: человек встречается с вирусом впервые и не имеет иммунной защиты от него. В какой-то момент вирус, резервуаром которого были, к примеру, летучие мыши через посредника передается человеку. В случае с SARS считается, что посредниками выступали хищные млекопитающие циветты, больше известные любителям дорогого кофе «Копи Лювак» (животные пережевывают зерна кофе, а после того как они в переваренном виде выходят из их кишечного тракта, смесь обжаривают). MERS от летучих мышей перешел к верблюдам, а потом к человеку.

Считается, что природным резервуаром COVID-19 тоже были летучие мыши. Вопрос о посреднике пока спорен. Есть предположение, что это были все те же циветты, возможно, другой зверек — панголин из муравьедов. И те и другие разводятся в Китае для разных целей, а также продаются на рынках в живом и прочих видах. Но не исключается и вариант, что испражнения летучих мышей напрямую инфицировали продукты питания на рынке Уханя. А поскольку продукты там нечасто подвергаются хорошей термической обработке, инфекция понеслась. Однако версия переносчика представляется более обоснованной, поскольку, как говорят эксперты, именно в нем вирус мутирует, приобретая большее сродство к человеческим рецепторам. К этим рецепторам вирус цепляется благодаря белкам на его поверхности, которые, собственно, и образуют «корону». Поверхностный белок COVID-19 подтачивает себя под рецептор человеческой клетки ACE2, участвующий в регулировании системы кровяного давления. Этот же рецептор задействовал и SARS.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского университета, член-корреспондент РАН, бывший заместитель директора по науке компании «Вектор» Сергей Нетесов говорит, что эти вирусы очень похожи и течение болезни развивается примерно одинаково. Первый клинический тип — когда человек является носителем, передает вирус с чиханием или кашлем. Второй тип — умеренное респираторное заболевание с симптомами ОРВИ и температурой. Третий — тяжелое респираторное заболевание с высокой температурой, затрудненным дыханием, когда вирус уже проникает в нижние отделы легких и разрушает альвеолы, ответственные за снабжение кислородом. Тогда развивается так называемый дистресс-синдром, отек легких.

SARS тоже чаще приводил к тяжелым последствиям у людей старше 50 лет. Однако в 2002–2003 годах вспышка коронавируса затронула меньшее количество людей, несмотря на то что власти Китая с самого начала утаивали информацию о начале эпидемии. Заболело около восьми тысяч человек, в основном в Китае и Вьетнаме, умерли около 800 человек. Опять-таки благодаря решительным мерам, в которые входили карантин и уничтожение ферм циветт, эпидемию удалось подавить в течение десяти месяцев. И SARS испарился, больше его не диагностировали. По словам Виктора Малеева, некоторые вирусы не выдерживают конкуренции друг с другом и исчезают. А вот MERS циркулирует и по сей день, хотя диагностируется очень редко. Может, потому, что верблюдов не уничтожили? Но MERS хотя и был пострашнее, распространялся не так легко, как нынешний коронавирус и его старший брат SARS.

Пандемия, как и было сказано

Коварство уханьского коронавируса заключается в том, что так называемый инкубационный период, когда еще не проявляются симптомы заболевания, достаточно велик — 14 дней и более. За это время инфицированный человек может заразить многих. Вот почему графики появления новых случаев носят экспоненциальный характер. Только экстраординарные меры, принятые властями Китая, смогли переломить катастрофический ход событий. Сейчас Китай представляется, по большому счету, как территория, которую вирус покинул. Количество новых случаев постоянно снижается. Италия же, поначалу легкомысленно отнесшаяся к коронавирусу, получила резкий всплеск, почти обрушила систему медицинской помощи, дойдя до этической дилеммы — кого вытаскивать.

Всего же в мире на 19 марта было зарегистрировано более 220 тыс. человек с коронавирусом и почти девять тысяч летальных исходов. Многие страны объявили чрезвычайные меры и карантины, закрыли границы. Четырнадцатого марта ВОЗ объявила пандемию.

Считается, что самоизоляция — одна из главных мер, которая может предупредить заражение и развитие заболеваемости. Никто не берется прогнозировать, как будет развиваться ситуация, это зависит от многих факторов — защитных мер, готовности медицины обеспечить изоляцию и лечение больных, наконец, от поведения самого вируса. Одни ученые говорят, что с течением времени вирус должен становиться слабее, другие — о возможности мутаций, о нарастании вирулентности и возможности новой волны заболеваемости.

Главное, считает Денис Проценко, главный врач новой больницы в Коммунарке под Москвой, куда сейчас поступают москвичи с коронавирусом, — знание общепринятых правил и сознательность граждан. Корреспонденту BBC в ответ на вопрос о сбегающих больных он сказал: «Люди нас не слышат и не понимают, что они ходячее биологическое оружие». Он также советует как можно меньше бывать в общественных местах. По словам Проценко, что наша медицина неплохо подготовлена к приему больных, в городе есть около пяти тысяч единиц наркозно-дыхательной аппаратуры, она еще докупается. Врачи выражают готовность работать сколько потребуется.

Наутро не распогодится

Главный научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского академик РАН Дмитрий Львов философски замечает, что так было, есть и будет. Лет через десять-пятнадцать появится очередной такой же вирус. Процесс распространения вирусов от животных будет продолжаться. И поскольку это известно, нужно быть готовыми. К примеру, сейчас, как только был расшифрован геном вируса и передан в международный Genbank, новосибирский «Вектор» тут же сделал тест-системы для обнаружения вируса. Тест-системы довольно быстро сделали и в других странах.

Виктор Малеев также говорит, что в природе инфекции имеют склонность возвращаться, и приводит в пример эпидемию вируса Зика, которую распространяет определенный вид комаров.

Впервые ее зарегистрировали в 1947 году у обезьян в Уганде, а в 1952-м и у людей. Потом он вроде исчез, иногда встречался в 1970-х. И вдруг новая большая вспышка во Французской Полинезии в 2013 году, после чего вирус распространился в другие страны, в Россию он был завезен туристами. Мы точно не знаем, почему одни вирусы исчезают, а другие становятся более мягкими и циркулируют среди людей, почему через какое-то время некоторые вирусы могут вернуться. Мы видим, что есть некая цикличность появления вирусов, ученые стараются их изучать, говорит Малеев.

Известный американский инфекционист из центра исследований инфекционных болезней Университета Миннесоты, доктор философии, автор книги «Смертельный враг: наша война против микробов-убийц» Майкл Остерхольм сказал, что в истории еще не было времени, когда проблемы контроля и предотвращения глобального распространения инфекционных заболеваний были бы такими пугающими. В своей книге и в более ранних выступлениях ученый предрекал наступление очередного страшного коронавируса и называл SARS и MERS предвестниками будущего. В своих отчетах г-н Остерхольм прогнозирует, что число смертей от инфекций, в том числе устойчивых к антибиотикам, превысит число смертей от рака и диабета.

В одном из недавних интервью Майкл Остерхольм предупреждал, что «наутро не распогодится». Мы и сейчас видим отношение к этому коронавирусу, как к буре: мол, скоро пройдет. Нет, это «короназима». И она может продлиться и три месяца, и шесть, и больше. И может прийти вторая волна. Глава института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья США Энтони Фаучи тоже предупредил о возможности второй волны, которая опять-таки может начаться в Китае, после того как в стране отменят карантин.

Эта пандемия, по мнению Майкла Остерхольма, должна заострить внимание как властных структур, так и международных организаций к инфекционным заболеваниям. Он давно предрекает нарастание опасности глобальных вирусных инфекций, за что в США его прозвали «Майкл, плохие новости». Но он настаивает, что в то время, когда мир становится все более взаимосвязанным, инфекционные заболевания, такие как Зика, Эбола и MERS, становятся реальной угрозой для общественного здравоохранения. Кроме того, грипп способен за короткое время убить многие миллионы. На протяжении десятилетий Остерхольм рассказывал людям то, чего они не хотят слышать: пандемии неизбежны, вспышки могут быть настолько разрушительными, что способны остановить. А чиновники, отраслевые специалисты и исследователи не действуют сообща, чтобы дать им отпор.

Виктор Малеев рассказывает, что не только глобальные межстрановые связи, но и изменение климата, а также культуры поведения и питания могут вызывать дополнительно вирусные инфекции. Он приводит в пример изменение поведения комаров и клещей. Комары расширяют ареал распространения, клещи под воздействием свинца от автомобильных выхлопов меняют покров, в результате чего могут переносить не одну, а несколько инфекций. Потребление мяса тоже, оказывается, может приводить к большей восприимчивости человека к кишечной палочке.

Многие ученые и врачи отмечают, что мы в последнее время больше сосредоточились на хронических заболеваниях, посчитав, что справились со страшными инфекциями, но вот природа преподносит нам очередной урок.

В начале двадцать первого века, когда пришел SARS, многие лаборатории бросились изготавливать вакцину. Дело это не быстрое, эксперты говорят, полтора-два года. А поскольку эпидемия завершилась за десять месяцев и вирус больше не проявлялся, лаборатории забросили разработки. Теперь же ученые говорят, что мир созрел для изготовления вакцин против коронавирусов, которые уже в новом веке проявили себя столь агрессивно. По словам Сергея Нетесова, это оправданно, поскольку мы видим возрастающее количество заболевших от коронавирусов. Вакцина, по его словам, в первую очередь нужна тем категориям людей, которые чаще сталкиваются с человеческими потоками и находятся в зоне риска, к примеру медработникам, пограничникам, пожилым людям.

Сейчас уже свыше 50 лабораторий взялись за разработку вакцины против COVID-19. В России тоже идут такие работы. Генеральный директор биотехнологической компании — национального чемпиона «Биокад» Дмитрий Морозов говорит, что в принципе с новейшими технологиями вакцину можно разработать и быстрее, чем за полтора-два года. Он отметил, что подходы, основанные на применении мРНК вакцин, — будущее в профилактике инфекционных заболеваний. И компания, имея опыт таких наработок, приступила к созданию нескольких вакцин. Механизм действия вакцины заключается в стимулировании образования специфических антител к вирусу SARS-CoV-2 и активации Т-клеток, распознающих вирус и способствующих его выведению. Компания не сообщает об этапах проведения доклинических и клинических исследований. Однако надеется, что с учетом текущей неблагоприятной эпидемиологической обстановки и возможности второй волны заболеваемости регуляторы могут способствовать быстрейшему прохождению исследований, экспертиз и регистрации.