ПЕЧОРСКИЙ АЗАЗЕЛЬ

31.08.2005

Источник: Трибуна, Владимир ОВЧИННИКОВ

В уникальном районе, где живут русские старообрядцы, была открыта естественно-научная станция Российской императорской академии наук

В одном из своих недавних интервью академик Российской академии наук Михаил Рощевский заметил, что 100-летие всей российской академической науки, расположенной за пределами Санкт-Петербурга, правильнее всего было бы отмечать в текущем, 2005 году. И все потому, что далеким летом 1905 года в крохотном приполярном селе Усть-Цильма, а отнюдь не в Первопрестольной Москве или в каком-то еще крупном городе было создано первое академическое учреждение Российской академии наук.

Именно тогда, говорит академик Рощевский, в уникальном районе, где живут русские старообрядцы, была открыта естественно-научная станция Российской императорской академии наук. Открыл ее Андрей Журавский, недоучившийся студент и великий ученый.

Писатель Борис Акунин, описывающий XIX век как время, когда вера в прогресс была безграничной, поведал нам историю о падшем ангеле Азазеле. В переложении автора это история о том, как гениальный педагог леди Эстер пытается вывести породу совершенных людей, которым предстоит управлять миром.

Найденные и воспитанные ею талантливые дети-сироты подбрасываются затем в нужное время и в нужное место и занимают там главенствующее положение. Со временем они преобразуют мир, делая его гуманнее, умнее и красивее.

Очень многое в биографии человека, буквально преобразившего Север, живо напоминает эту талантливую писательскую выдумку. Как многие герои Акунина, Журавский пришел в этот мир загадочно.

Вместо того, чтобы подобно большинству великосветских сверстников "жуировать жизнью", Журавский поступает в Санкт-Петербургский университет и уже после первого курса едет в экспедицию на Печору. С этого момента вся его жизнь становится накрепко связанной с диким краем. Он на собственные деньги исследует Припечорье, кочует с самоедами по тундре, с геологом Черновым ищет уголь на реке Воркуте.

Слава и признание не минуют его. Он регулярно получает и награды. В 1905 году по нынешним меркам еще мальчишкой Журавский в большом зале Академии наук Российской империи принимает из рук великого князя Константина высшую научную награду - золотую медаль имени Пржевальского. Между тем именно в это время геолог, археолог, естествоиспытатель Журавский выступает с дерзкой, почти еретической по отношению к тогдашним научным представлениям идеей - опережающими темпами начать развитие в Приполярье сельского хозяйства, которое затем должно послужить делу промышленного освоения Севера.

Так геолог стал агрономом и животноводом. Созданная им в приполярном селе Усть-Цильме в 1903 году первая российская северная сельскохозяйственная научная станция проработала почти 60 лет. С самого начала станция жила во многом благодаря подвижническому труду и средствам Андрея Журавского. Положение изменилось лишь один раз, после того 14 ноября 1908 года в Санкт-Петербурге корифеи науки познакомили его с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Выслушав рассказ молодого ученого о его работе в Усть-Цильме, преобразователь России пообещал добиться выделения для станции 280 тысяч рублей (! ) - гигантской по тем временам суммы. Деньги Столыпин выделил. Но лишь малая толика из них досталась станции Журавского. Основную часть капитала чиновники использовали для собственных нужд.

Проблемами академического учреждения в Богом забытой Усть-Цильме заинтересовался не только премьер-министр, но и сам помазанник Божий. 12 января 1909 года Андрея Владимировича в Царскосельском дворце принял император Николай II.

Печорский Азазель и его последователи сделали удивительно много: вывели несколько высокопродуктивных пород местного скота, создали систему северного луговодства, научились выращивать в краю незаходящего солнца картошку и даже злаковые культуры. Но чуть более 30 лет назад станцию перенесли на юг, поближе к столичному Сыктывкару.

О том, что это была роковая ошибка, многие признавали уже тогда. Крайний Север остался без своей научной базы. Но последствия этой ошибки в полной мере проявились, пожалуй, лишь в последнее десятилетие, когда начали разваливаться коллективные хозяйства и все больше коров, лошадей и другой домашней живности стало появляться на личном подворье.

Конечно, частник лучше любого совхоза выращивает бычков и доит коров. Но вот заниматься селекцией ему оказалось не по силам. Привезти на случку быка или жеребца в Усть-Цилемский и другие припечорские районы, отделенные от железной дороги сотнями километров бездорожья, - слишком дорогое удовольствие. В результате за минувшие 10 лет вырождающиеся коровы в северных районах Коми стали давать в 2-3 раза меньше молока, овцы в большинстве своем уже напоминают размерами болонок. Стремительно деградируют и лошади.

5 лет назад правительство Республики Коми принимает решение возродить в Усть-Цильме станцию Журавского. В 2001 году в Богом забытый район на юбилейные торжества приехали лучшие ученые страны, доктора и академики. Их пригласили, чтобы продемонстрировать возрожденную научную станцию в Приполярье.

Но стихли юбилейные торжества - и про станцию в Коми благополучно забыли. А она, представьте, живет сама по себе, благодаря, как и в начале прошлого века, энтузиазму подвижников. Нынешней весной ее руководители Яков Жариков и Геннадий Хозяинов даже провели слегка подзабытые соревнования печорских лошадей-тяжеловозов.

Однако в условиях безденежья о движении вперед и думать не приходится. Строительство новых объектов станции движется по мере накопления средств от основной деятельности - продажи племенного скота, молока и мяса. А какие прибыли дает сегодня сельское хозяйство - всем известно. Вряд ли такими темпами намеченное будет достроено к следующему 200-летнему юбилею.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024