НАДЕЖНОСТЬ И НАДЕЖДА РОССИИ

08.11.2006

Источник: Экономическая и философская газета



Анатолию Федоровичу ДЬЯКОВУ - одному из крупных руководителей отечественной электроэнергетики, видному ученому в этой области, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии России и премии Правительства России в области науки и техники, лауреату премии Президента России в области образования, Почетному энергетику СССР, заслуженному энергетику России, Почетному Президенту ОАО РАО "ЕЭС России" - 70 лет.

Всю свою многолетнюю деятельность А.Ф. -Дьяков посвятил электроэнергетике. Начав трудовую деятельность электромехаником рудника, он прошел путь до заместителя министра энергетики и электрификации СССР, министра топлива и энергетики Российской Федерации, президента ОАО РАО "ЕЭС России". Он внес большой вклад в создание и развитие крупнейшей в мире Единой энергетической системы СССР и России.

Под его руководством и при его активном участии проектировались, строились и вводились в эксплуатацию Ставропольская, Березовская, Экибастузская и Гусиноозерская ГРЭС, каскад Кубанских ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Улан-Уденская ТЭЦ-2, Барнаульская ТЭЦ-3 и многие другие. По его инициативе была создана первая в мире ПГУ мощностью 200 МВт с высоконапорным парогенератором на Невинномысской ГРЭС, начато строительство Северо-Западной ТЭЦ - первой электростанции нового поколения с бинарной парогазовой установкой ПГУ-450Т отечественного производства. Он принимал активное участие в создании линий электропередачи высокого напряжения: 330, 500, 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока.

Многие годы А.Ф.Дьяков успешно сочетает производственную деятельность с научно-педагогической. Он автор свыше 300 научных трудов, в том числе 13 монографий. А.Ф.Дьяков заведует кафедрой релейной защиты и автоматизации энергетических систем Московского энергетического института (Технического университета), является главным редактором журналов "Энергетик" и "Вести в электроэнергетике", председателем Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, НТС РАО "ЕЭС России" и НТС ОАО "ИЦ ЕЭС", РНК МИРЭС и РНК СИГРЭ, президентом Международной энергетической академии.

Юрий Константинович ШАФРАНИК, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, министр топлива и энергетики РФ в 90-х годах:

От руководителя любой отрасли в период распада Великой державы требуются особые качества. В 1991-м году на базе двух союзных министерств создавалось Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. А.Ф.Дьяков стал первым министром. Немногие догадываются, какая ответственность легла на его плечи. Прежде всего следовало в надвигающейся стихии тогдашних рыночных отношений не дать разбазарить имущество отрасли стоимостью в миллиарды долларов, выработать реалистичную стратегию развития министерства в новых условиях.

К чести Анатолия Федоровича, все эти задачи были выполнены. Его выдержка, такт, взвешенность принимаемых им решений и продуманность в их реализации позволили избежать многих бед. По сути говоря, Дьякову удалось сохранить отрасль.

Все мы помним то время: хронические неплатежи потребителей электроэнергии, отсутствие достаточного количества средств на поддержание в рабочем состоянии имеющихся мощностей. О строительстве новых объектов говорить в то время язык не поворачивался.

Под руководством Анатолия Федоровича были сформированы основополагающие принципы управления электроэнергетикой в условиях рынка. Оправдать на практике и реализовать эти принципы предстояло созданному Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" (РАО "ЕЭС России"). Единый электротехнологический комплекс продолжал управляться из единого центра и работать по единым правилам. Несмотря на кризис, с 1992 по 1996 гг. удалось ввести в эксплуатацию свыше 7 млн. кВт новых генерирующих мощностей.

Анатолий Иванович МАЙОРЕЦ, министр энергетики и электрификации СССР в 1985-1989 годах:

- Как известно, длительный период времени (годы) энергетика не обеспечивала народное хозяйство электроэнергией с частотой 50 Гц. Анатолием Федоровичем Дьяковым в сотрудничестве со специалистами энергосистем и крупных электростанций была разработана программа стабилизации частоты тока. Ее осуществление дало возможность в самые трудные периоды осенне-зимнего максимума (даже когда после аварии на Чернобыльской АЭС все реакторы типа РБМК были остановлены на модернизацию) поддерживать стандартную частоту.

Уникальный жизненный опыт, огромное трудолюбие, личная скромность и чуткость к людям снискали заслуженный авторитет и уважение всех энергетиков России и многих других стран.

Олег Николаевич ФАВОРСКИЙ, руководитель секции энергетики Отделения энергетики, машиностроения, механики и проблем управления Российской академии наук:

- Для меня Анатолий Федорович является редчайшим примером специалиста, сочетающего в себе качества передового ученого-теоретика в ряде отраслей электротехники с опытом и интуицией практика, успешно реализующего большое число конкретных технических разработок.

Именно постоянный интерес к разным аспектам повышения надежности и живучести энергосистем, начиная с борьбы с гололедными авариями, переходя к противоаварийному управлению, далее к интеллектуальным системам для оперативного управления, затем к тренажерам и т.д., сформировал Анатолия Федоровича как крупнейшего ученого-организатора в электропроизводстве России.

Им проведены обширные исследования и, главное, реализованы их результаты в области электропередачи высокого напряжения и создания интегрированной отраслевой автоматизированной системы управления. Одновременно много лет в Московском энергетическом институте А.Ф.Дьяков проводит подготовку новых поколений специалистов.

Научный совет РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, руководимый более 10 лет Анатолием Федоровичем, -один из тех советов РАН, которые содействуют использованию результатов фундаментальных исследований в областях электрофизики, электротехники и материаловедения и в процессе решения важных для энергетики страны конкретных прикладных проблем, и в их реализации в оборудовании.

Евгений Викторович АМЕТИСТОВ, научный руководитель Корпоративного энергетического университета, член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Государственных премий СССР и России, премий Президента и Правительства России:

- Думаю, не ошибусь, если скажу: Дьякова знают все энергетики России. Его заслуги общеизвестны. Скажу о нем как о человеке: он умеет прощать. Прощать даже тем людям, которым он сделал добро, а они, мягко говоря, оказались не на высоте, не ответив добром на добро.

Человек государственного мышления, личность яркая, многогранная. Я не боюсь высокого слога: А.Ф.Дьяков - это явление.

***

Научно-техническая общественность, коллеги по работе сердечно поздравляют Анатолия Федоровича ДЬЯКОВА с юбилеем и желают ему здоровья, дальнейших творческих успехов в производственной и научно-педагогической деятельности

***

Читатели и редакция "Экономической и философской газеты" присоединяются к поздравлениям энергетиков, ученых и строителей в адрес Анатолия Федоровича Дьякова, который вместе со всеми работниками энергокомплекса создавал надежную основу для динамичного развития нашей страны.



©РАН 2024