ДУРАЦКОЕ ЗАНЯТИЕ

03.08.2006

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ



Падают самолеты, взрываются все чаще ракеты, сгорают подстанции. Рост статистики техногенных аварий тем более удивителен, что в стране денег куры не клюют. Перед встречей "большой восьмерки" публиковалось много экономических отчетов, и я обнаружил, что у России золотовалютные резервы больше, чем у США, и больше, чем у всех европейцев. А есть еще Стабфонд, который подкатывает к $100 млрд. На всяческие ремонты, на надежное обслуживание с головой должно денег достать. Чего не хватает, чтобы техника была надежной?

Может, просто раздружились мы с техникой, и модернизация мира проходит стороной? Похожая ситуация была в 1970-х, когда Восток тоже конфликтовал с Западом, и на нас излился поток нефтедолларов, которые, как сейчас ясно, мы спустили глупейшим образом, проиграли технологическую гонку и погубили страну. И сегодня вопреки опыту современного мира высокие технологии, наукоемкое производство в мизерной доле участвуют в формировании ВВП. Опасность сознается - Совбез принял решение о воссоздании госкомитета по науке и технике, обсуждается идея восстановления ВПК, со скрежетом, но продвигается реформа Академии наук, которая должна не отсиживаться в башне из слоновой кости, но активно участвовать в производстве инновационного продукта.

Лидером в новом деле из российских регионов является Санкт-Петербург. Одна из причин - близость Финляндии, когда-то захудалой российской провинции. Главнейшая пружина успехов финской экономики - повышенное внимание к наукоемким инновациям. Высшее образование в стране исключительно бесплатное - хоть первое, хоть второе и третье. Доля науки в бюджете - 3, 5 % против 2, 6 % у США и 1, 7 % у России.Это, к слову, вовсе не означает, что

Финляндия добилась успехов в фундаментальных науках. В стране только один нобелевский лауреат - меньше некуда, да и тот отличился в 1950-е годы в биологии. В Академии наук только 12 академиков - в России ровно в 100 раз больше. Финны делают ставку на внедрение, на прикладную науку, которая у нас дышит на ладан. За 15 лет после экономического кризиса 1990 года инвестиции в исследовательский сектор выросли в 6 раз. Доля высоких технологий в экспорте составляет 20 %, компанию Nokia знает и уважает любое дитя на планете. И вот результат: по экономическому росту Финляндия уже несколько лет остается европейским лидером, по суммарному показателю конкурентоспособности уступает только США.

Пусть финны помогают строить в Санкт-Петербурге инновационные центры, технопарки и технополисы по своему подобию. Но чтобы научиться чему-либо, надобно прежде всего этого хотеть. И вот здесь главная проблема. Если в Финляндии 70 % инвестиций в исследовательский сектор поступает от частных предприятий и только треть из бюджета, то наша промышленность является абсолютным мировым аутсайдером по части интереса к высоким технологиям. По пальцам можно перечесть примеры, когда бизнес ищет оптимальное решение через науку - "Норильский никель" , "Газпром" , "Русал" , РАО "ЕЭС России".

Но авиакосмическая промышленность, где Россия пока поддерживает мировые позиции, вынуждена рассчитывать на свои силы, искать кредиты и благодарно принимать любое западное партнерство. Мы заявили, что наш стратегический курс - создание нового семейства ракет "Ангара" , но со средствами так туго, что выводим на старт украинский "Днепр". И самолеты мы выпускаем в количестве нескольких штук в год, так что все хуже умеем с ними управляться что в небе, что на земле.

В Китае с его бурным экономическим ростом принята программа по возвращению домой уехавших на Запад ученых. Антиутечка мозгов. А у нас к науке ироничное отношение. На вопрос, чем разрешить заниматься душевнобольным людям, половина опрошенных, это самый распространенный ответ, говорят: "Заниматься наукой". Дурацкое, одно слово, занятие.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024