«Растишка» для вузов

20.02.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Муравьёва Марина

Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки, нужна генерация качественно нового научного знания». Это достаточно остро проявилось при формировании тематики ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» в 2011 году: из-за отсутствия заявок должного уровня в бюджет пришлось вернуть почти 4 миллиарда рублей. Именно поэтому в Минобрнауки России начали модернизацию научно-технического сектора, усиливая науку в вузах.

Андрей Фурсенко

Высшая школа, по мнению министра, уже на равных конкурирует с академическими и корпоративными исследовательскими центрами. В первую очередь за их счёт доля сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки увеличилась за 8 лет с 5,5 до 9,1 процента (от 10 до 54 миллиардов рублей). При этом с 2009 года вузовская наука стала расти большими темпами, чем наука гражданского назначения в целом, подчеркнул Андрей Фурсенко.

«Вуз может и должен не только создавать инновационную продукцию по заказу предприятий, но и формировать на неё спрос, – уверен министр. – Тем самым, по сути, стимулируя формирование инновационного промышленного сектора экономики, становясь локомотивом развития. Последние два года мы уделяли особое внимание встраиванию вузов в программы развития госкорпораций и частных компаний. Это стратегическое государственно-частное партнёрство будет развиваться как в части проведения совместных научных исследований, так и в части подготовки кадров. Но интеграция будет эффективной только при взаимном участии в процессах управления. По нашей инициативе законодательно закреплены нормы, обязывающие российские вузы формировать наблюдательные и попечительские советы с участием работодателей. Университеты функционируют как крупные корпорации в инновационном секторе экономики с миллиардными бюджетами и крупными имущественными комплексами, и им необходимо профессиональное управление, выходящее за рамки чисто образовательных задач».

Эльвира Набиуллина

О сотрудничестве вузов с предприятиями говорила в своём выступлении и глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что 47 крупнейших госкомпаний, которые обеспечивают 20 процентов ВВП России и более трети промышленного производства, уже подготовили программы своего инновационного развития.

«Определённые результаты мы ощущаем сейчас, – сказала Набиуллина. – В прошлом году компании увеличили финансирование исследований за счёт собственных средств более чем на 60 процентов. В ближайшие два года этот рост планируется на уровне 15 процентов в год. Это хороший стимул для вузов и институтов. Программы компаний рассчитаны на 5–7 лет, так что у научных организаций будет возможность скорректировать свои работы в соответствии с запросами реальной экономики».

Большие надежды возлагаются и на частный бизнес. Чтобы у него был стимул разрабатывать инновационные программы, в Минэкономразвития России продумывают механизм, увязывающий вознаграждение топ-менеджмента компаний за успешную реализацию их программ.

Ещё одно совместное с Минобрнауки России направление, которое обозначила Эльвира Набиуллина, касается конкурсов по кооперации вузов и бизнеса, которые проводились по 218-му постановлению правительства РФ. «Это очень важный механизм, который работает и в интересах бизнеса, и в интересах вузов, – отметила министр экономического развития. – Мы считаем, что их кооперацию нужно поддерживать на постоянной основе. Например, в Евросоюзе используется механизм инновационных ваучеров, которые выдаются компаниям и могут быть использованы только на заказ разработок у вузов и научных организаций».

Валерий Черешнев

Несмотря на все усилия, особых успехов в сфере инноваций пока нет. По данным председателя Комитета Госдумы по науке и инновациям, академика Валерия Черешнева, в так называемом инновационном рейтинге Россия занимает только 57 место. Её уже опередили Вьетнам и Ливан. Конечно, в последнее время приняты серьёзные документы, способствующие прорыву в сфере инноваций, в частности поправки в закон о науке, где наконец даны конкретные определения, что такое «инновация», «инновационная деятельность» и т.д. Но, судя по всему, этого недостаточно.

«Сегодня и в образовании, и науке одна из глобальных проблем связана с интеллектуальным переделом мира, – считает Валерий Черешнев. – Все страны борются за последний нераспределённый ресурс – интеллект. Лидерство удерживают США, которые, как большой пылесос, захватывают лучшие умы мира. А что для этого надо? Зарплата в 5-6 тысяч долларов, квартира, автомобиль и обеспечение безопасности. По всем прогнозам, к 2020–2030 году высококачественное образование станет самым прибыльным бизнесом в мире. Вопреки предсказанию Кондратьева, развитие закончится не шестым технологическим укладом, а седьмым – когнитивным. Человек будет окружён робототехникой и только силой мысли сможет включать всю аппаратуру. Когнитивный уклад начнётся в 2050–2060 годах. А Россия пока только начинает входить в пятый».

Валерий Козлов

От глобальных проблем к текущим разговор перевёл вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов. Всю коллегию обсуждали развитие вузов – о РАН почти и не упоминалось. Вот и слово академику Козлову дали последнему. В своём коротком выступлении он высказал несколько предложений по корректировке Государственной программы развития науки и технологий на 2012–2020 годы. Её разработчики – НИУ ВШЭ, МАЦ и РАНХиГС при Президенте РФ – предлагают включить в эту объединённую программу ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям...», ФЦП «Кадры», программу РФФИ и РГНФ. То есть предлагается объединить все выделяемые на науку средства и потом распределять их между всеми субъектами науки.

«При таком подходе у нас есть сомнения, что удастся объективно распределять средства, – признался Валерий Козлов. – РАН не против конкуренции. Мы поддерживаем развитие науки в ведущих российских университетах. Но реально должны пройти десятилетия, прежде чем они подтянутся до мирового уровня. Поэтому не надо забывать о тех структурах, которые уже сейчас могут эффективно работать, конкурируя с ведущими мировыми организациями».

В РАН предлагают скорректировать единую программу фундаментальных исследований. В частности, разделить её на несколько разделов: программу исследований государственных академий наук, программу для вузов, программу для отраслевых организаций, программу исследований, поддерживаемых фондами, и программу поддержки инфраструктуры фундаментальной науки (включая создание установок megascience). Управление программой должен осуществлять координационный совет, задача которого – определение приоритетов и подготовка единого сводного отчёта.

«Мы надеемся, что это разумные предложения и Минобрнауки России их учтёт, – сказал Валерий Козлов. – Примеров успешного взаимодействия министерства и РАН немало. Так, очень результативным оказался пилотный проект по повышению зарплаты научных сотрудников в 2005–2008 годах. Этот опыт можно было бы использовать при повышении зарплаты профессорам в вузах. Также мы благодарны министерству за то, что в 2011 году нашим институтам дополнительно выделили тысячу ставок для молодых учёных. На сегодняшний день четверть сотрудников РАН – молодые специалисты до 35 лет».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024