Когда будет создан рынок нематериальных активов?

09.11.2010

Источник: Наука и технологии России, Анна Горбатова

Об итогах работы Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования оборота нематериальных активов

Об итогах работы Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования оборота нематериальных активов, созданного при Комитете Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, рассказал журналистам на минувшей неделе председатель Совета, депутат Константин Бесчётнов. Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев поделился своими мыслями о возможностях использования в России опыта инновационного развития Израиля, где недавно побывала группа российских парламентариев вместе с учёными ведущих НИУ и представителями высокотехнологического бизнеса Пермского края.

Константин Бесчётнов подчеркнул: закон о патентном суде очень важен для решения споров как между создателями интеллектуальной собственности, так и между ними и теми, кто финансировал исследования Без полноценного рынка нематериальных активов инновационная экономика существовать не может. Эту азбучную истину стали постигать и в России. По мнению Константина Бесчётного, недопонимание того, что такое нематериальные активы (НМА), во многом «объясняется неразвитостью этого рынка в нашей стране». Приведённое им сравнение выглядело весьма убедительным. Так, в США бренды, технологии, патенты, другие элементы интеллектуальной собственности составляют около 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), или более 4 триллионов долларов в год в денежном выражении. В России же доля НМА в ВВП чрезвычайно низка – 0,3 процента, а сам ВВП в 2009 году достиг всего 1,2 триллиона рублей.

По подсчёту Экспертного совета, для формирования и нормального функционирования рынка нематериальных активов необходимо принять более ста законов. В числе первоочередных Константин Бесчётнов назвал законы об инновационной деятельности, о патентном суде. Эти законопроекты сейчас проходят процедуру неформального согласования в правительстве, после чего будут официально внесены в Госдуму. Что касается поправок в действующее законодательство, то прежде всего, по мнению парламентария, они должны быть внесены в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, в 94-ФЗ и IV часть Гражданского кодекса.

Закон о патентном суде, подчеркнул Константин Бесчётнов, очень важен для решения споров как между создателями интеллектуальной собственности, так и между ними и теми, кто финансировал исследования. Причём «судьи должны глубоко разбираться не только в юридической стороне вопроса, но и в технической», то есть обладать узкоспециализированными знаниями и высочайшей квалификацией.

По словам депутата, в создании рынка нематериальных активов целесообразно использовать зарубежный опыт, в частности, опыт коммерциализации изобретений и развития рынка нематериальных активов в Израиле, с которым недавно ознакомилась российская делегация.

Валерий Черешнев: «Перед нами стоит сложнейшая задача – обгонять, не догоняя» «Инновационная экономика в Израиле началась с воплощения еврейской мечты: изобрести что-нибудь высокотехнологичное и продать это изобретение дорого какой-нибудь американской компании», – отметил Константин Бесчётнов. Первой большой удачей было создание в 1996 году четырьмя студентами из Тель-Авива ICQ. Тогда же они зарегистрировали в Израиле компанию Mirabilis, а уже в 1998 году продали её за 407 миллионов долларов.

В Израиле, по мнению Валерия Черешнева, принимавшего участие в пресс-конференции, молодым изобретателям созданы все условия для реализации своих идей и разработок. (В частности, в каждом университете страны есть отдел коммерциализации.) Именно они (а это всего 130 человек) вносят основной вклад в инновационное развитие страны, беспрепятственно внедряя новейшие технологии внутри Израиля, а также продавая их за рубеж. У нас же нишу институтов, занимавшихся прикладными исследованиями и использованием новых технологий в производстве, пока никто толком не занял.

«Перед нами стоит сложнейшая задача – обгонять, не догоняя, то есть прийти к высокоразвитым технологиям, по-новому решая задачи, находя принципиально новые технологические решения», – резюмировал председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям. «Нам нужно делать так, чтобы идеальное решение было в России, юридическое причём», – добавил, согласившись с мнением Валерия Черешнева, Константин Бесчётнов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024