Союзное сотрудничество

16.11.2009

Источник: Союз, Беседовал Юрий Витальев



Нам многое по плечу, когда мы вместе

 

Национальная академия наук Беларуси развивает научно-техническое сотрудничество с научными и деловыми центрами многих стран. Договоры о сотрудничестве заключены с академиями наук (или их аналогами) Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, Кубы, Литвы, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР и других стран. И все же наиболее активно и плодотворно белорусские ученые сотрудничают со своими российскими коллегами. Об этом мы сегодня поговорим с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, академиком Петром ВИТЯЗЕМ.

– Петр Александрович, как идет сотрудничество российских и белорусских ученых?

– Для Беларуси сотрудничество с Россией в научной сфере всегда было, есть и будет одним из главных приоритетов. Мы продолжаем развивать научные связи и сейчас. Это реальный шанс повысить эффективность труда ученых за счет объединения интеллектуального потенциала для реализации совместных проектов.

У нас подписано много соответствующих договоров и соглашений, особенно с Российской академией наук. На совместном заседании президиумов академий наук принята программа сотрудничества. Создан Межакадемический совет, который возглавляю я – с белорусской стороны и вице-президент РАН академик Александр Некипелов – с российской. Наиболее эффективно развиваются контакты с Сибирским и Уральским отделениями и Санкт-Петербургским научным центром РАН, возглавляемым нашим земляком академиком Жоресом Алферовым.

В ближайшей перспективе мы планируем разработать ряд крупных инновационных проектов и программ, в том числе по созданию совместных научно-производственных центров и технопарковых зон.

– Высоко ли вы оцениваете реализацию научно-технических программ Союзного государства?

– В целом, да. Определены приоритетные направления сотрудничества – наращивание потенциала в области космических исследований, использования атомной энергии в мирных целях, в сфере информатики и разработки современных технологий по ряду направлений, включая наноматериалы, нанотехнологии и др. Многие из союзных программ на слуху, о них много говорят и пишут: «Суперкомпьютер», программы по космосу, трансгенным животным и многие другие.

Если говорить о реализации космических программ, то они направлены на создание в республике наземной системы дистанционного зондирования Земли, запуск первого белорусского спутника и, как следствие, вхождение республики в число мировых космических держав. Однако разработанная для этих целей аппаратура находит практическое применение и в иных проектах, реализуемых в России и других странах.

Разработана союзная программа «Нанотехнология-СГ» на 2009–2012 годы. Ее задачи направлены на использование наноматериалов и нанопокрытий при создании космической техники в рамках Союзного государства. Данные разработки могут быть распространены и на другие отрасли промышленности, в том числе и массовое производство в электронике, оптике, точной механике, информатике и др.

В рамках союзной программы «БелРосТрансген» учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству и Института биологии гена РАН созданы первичные трансгенные животные, получены принципиально новые результаты для создания биологически активных лекарственных белков человека в молоке трансгенных животных. Конечная цель всех наших совместных программ – получение конкретных практических результатов, выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции.

– Визитной карточкой Союзного государства по праву можно считать суперкомпьютеры семейства «СКИФ». Вы согласны с этим?

– Безусловно. Следует отметить, что в результате реализации союзной программы «СКИФ» учеными и специалистами наших стран создано пять суперЭВМ семейства «СКИФ», которые вошли в мировой рейтинг пятисот самых мощных машин мира. Суперкомпьютеры на платформе «СКИФ-ГРИД» сегодня устанавливаются во всех крупнейших университетах России и Беларуси. Эти машины конкурентоспособны как по своему техническому исполнению, так и по программно-аппаратному комплексу.

– Дорожат ли молодые ученые Беларуси и России теми связями, которые складывались во времена Советского Союза?

– Очень важный вопрос. В нашей академии создан Совет молодых ученых, который уделяет особое внимание развитию контактов с российскими молодыми учеными. На ежегодную конференцию молодых ученых, проводимую в Национальной академии наук, всегда приезжает большая группа ученых из России. На ней ученые ищут темы для совместных проектов.

Наши молодые ученые, занимающиеся исследованиями в области ядерной энергетики, регулярно ездят на стажировку в Российский научный центр «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Все расходы по их приему берет на себя российская сторона, за что мы ей очень благодарны.

– А ставится ли сейчас вопрос о формировании единого научно-технологического пространства?

– Здесь немало проблем. Технологическое пространство – это, в первую очередь, производство продукции. Проблема в том, что и Беларусь, и Россия приняли собственные законодательные акты, которые не способствуют формированию единого технологического пространства и которые невозможно в один день изменить. Поэтому при разработке новых законов наши государства должны их согласовывать и учитывать фактор Союзного государства. Новое законодательство должно нас объединять, а не разъединять…



Подразделы

Объявления

©РАН 2024