http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8a3b2d9e-26f3-458e-9bae-9f32eb301d41&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАУКА НЕ ЛЕЧИТЬ

10.12.2003

Источник: Ежедневные новости, г. Владивосток, Анна Ярцева

Сотрудничество фундаментальных ученых и медиков-практиков обещает человечеству если не бессмертие, то, по крайней мере, избавление от многих страшных заболеваний.

Совместная научная сессия Дальневосточного отделения Российской Академии наук и Сибирского отделения академии медицинских наук ("большой" и "малой" академий) состоялась на прошлой неделе во Владивостоке. Впрочем, кроме научно-исследовательских институтов и центров, в собрании участвовали медицинские вузы и врачи-практики. Заявленная тема - "Наука - здоровью человека". А что, собственно, она может дать практическому здравоохранению?
Пример с гельминтами
- Хотите иллюстрацию по теме? - спросили меня научники - тогда поговорите с Галиной Сухановой, заведующей кафедрой госпитальной терапии ВГМУ. Показательный пример... Галине Ивановне действительно есть что рассказать. В 1980-е годы она вместе с биологом Юрием Васильевичем Курочкиным открыла новую дальневосточную форму парагонимоза. Эта болезнь вызывается червями-паразитами при употреблении в пищу термически не обработанных раков и крабов. Известна уже более 100 лет. Однако наблюдения за тяжелыми больными, которые поступали к доктору Сухановой с заболеваниями легких и бронхитом, сопровождаемым интоксикацией, под известное описание не подходили - паразитов в легких пациентов не обнаруживалось. Тогда Галина Ивановна попросила больных привезти раков из районов своего проживания и заражения. И начала самостоятельные исследования.
- Выделяли паразита, заражали крыс, но личинок в легких так и не обнаруживалось, куда-то они пропадали. Но ведь болезнь при этом на месте - температура, лихорадка, кашель... Тогда сгребла в сумку раков, зараженных крыс и отправилась в ТИНРО. Подхожу к группе мужчин, спрашиваю, кто у них паразитами занимается? Отделяется один мужчина и начинает выяснять, чего я хочу. Как говорится, на ловца и зверь бежит, оказалось, что это Юрий Курочкин, который как раз изучает паразитов ракообразных. Объясняю ситуацию. Юрий Васильевич сначала решил, что мы неправильно выделяли паразита или неправильно заражали. Говорит: "Надо начинать сначала, нужен материал лабораторный". А я ему в ответ: "А у меня все с собой - и раки, и крысы..." Выделили снова гельминта, заразили крыс. Инкубационный период 12 недель, но пришлось ждать. Взялись смотреть - нет в легких гельминтов! Тут Курочкин уже оступиться не мог. В конце концов оказалось, что личинки мигрируют в мышцы и не развиваются до взрослого состояния. Вот так и открыли самостоятельную форму заболевания. А это другое лечение, другая диагностика... Там, где соединяются клиника и наука, иногда происходит прорыв. Ведь врачи работают больше с жалобами, и внешними признаками болезни, а биологи изучают вирусы, микробов, паразитов, но - как биологический вид. Я рада, что наконец-то дожила до того момента, когда практическая медицина встречается с фундаментальной наукой и пытается совместно поработать для сохранения здоровья человека...

Время предупреждений
Именно сохранение здоровья, предупреждение болезней, а не их последующее лечение было объявлено на научной сессии приоритетным направлением сотрудничества академистов и практиков. Не удивляет ученых ни появление новых штаммов гриппа, ни возникновение атипичной пневмонии, ни мутирование других вирусов в более опасные для здоровья формы - у микрофагов своя эволюция, тем более что человек немало ей способствует, изменяя экологию. Однако вместо того чтобы работать на опережение, наука сейчас лишь отлавливает за хвост новые заболевания. "Медицина должна стать превентивной", - с этими словами академика РАМН, директора Благовещенского НИИ физиологии и патологии дыхания Михаила Луценко согласились все участники научной сессии.
Но для сохранения здоровья нации медицинской науке необходимо сотрудничать и с властью. Павел Кику, директор НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения (Дальневосточный научный центр СО РАМН), привел такой пример: в 1994-1995 годах был введен талон токсичности для автомобилистов. Так вот, исследования показали, что заболеваемость детей патологиями органов дыхания в этот период значительно сократилось. А после отмены талона - выросла вновь и продолжает расти. "Если не принять административных мер, дети к 2010 году практически поголовно будут страдать бронхо-легочными патологиями", - заключил Павел Кику.
По итогам научной сессии, была принята резолюция, и ряд ученых представит предложения дальневосточников 20 декабря в Москве на общем собрании президиумов РАН и РАМН. Один из участников нынешней сессии Валентин Стоник (директор ТИБОХ) как-то заметил, что "практическая медицина - это воюющая армия, и она должна чувствовать поддержку тылов - науки". Однако теперь наука должна стать не тылом, а разведкой. И даже более того - ей пора начинать с болезнями партизанскую войну. Иначе выбранному девизу - не лечить, но предупреждать заболевания - ей не соответствовать никогда.