http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8a711a6f-e6e6-4960-a0b2-b57443f29ae6&print=1
© 2024 Российская академия наук

НОРМЫ ВЫХОДА

25.12.2006

Источник: Поиск, 15.12.2006 Елена МОРГУНОВА



Законодатели помогут инноваторам?

В то время как процветающие страны развиваются за счет совершенствующих технологические процессы инноваций, в России основным фактором роста долгие годы остаются высокие цены на нефть. На прошлой неделе в Черноголовке собрались те, от кого в немалой мере зависит, изменится ли облик нашей экономики. Двухдневная конференция "Инновации РАН - 2006" была камерной - участников было немного, около 100 человек, но представительной - присутствовали руководители научных центров, федеральных агентств, государственных и частных фондов, московского правительства. Не было здесь, правда, промышленников и бизнесменов, а потому обсуждаемые проблемы в основном касались государственного управления, регулирования инновационной деятельности.

Разговор был вполне конструктивным. Руководитель межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ Екатерина Попова рассказала о 14 готовящихся законопроектах по стимулированию научно-инновационной деятельности, пять из которых уже внесены в Госдуму РФ. Они предполагают, например, освобождение от НДС патентно-лицензионных операций, а также обещают другие налоговые льготы и финансовые послабления в научно-инновационной сфере.

Директор Инновационно-технологического центра РАН "Черноголовка" академик Вячеслав Бузник наглядно продемонстрировал несоответствие Гражданского и Бюджетного кодексов РФ друг другу, касающееся инновационного процесса. Так, несмотря на то что результаты интеллектуальной деятельности, согласно Гражданскому кодексу, принадлежат разработчикам, средства, полученные институтами от продажи, например, лицензии, согласно Бюджетному кодексу, должны уходить на счета федерального казначейства, что противоречит интересам разработчиков.

Декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов считает, что положение не безвыходное. "Люди придумывают, как поступать в таких ситуациях. Их надо учить работать с нематериальными активами", - отметил он, подробно рассказав о деятельности по подготовке специалистов-управленцев в инновационной сфере.

Несовершенство российского законодательства многим приходится компенсировать изощренностью ума. Например, РФФИ обязан финансировать исключительно фундаментальные исследования, но как определить грань, когда чистая наука перестает быть таковой и становится прикладной? Или признак фундаментальности - это отсутствие пользы даже в перспективе? К счастью, в Фонде так не считают. Исследования, которые в будущем можно будет использовать для создания инноваций, получили название "ориентированных" (на прикладные задачи). По словам начальника Управления использования результатов ориентированных фундаментальных исследований Сергея Цыганова, в целом на этот проект РФФИ ежегодно тратит около 600 млн рублей. "Но после создания по программе РФФИ действующего прототипа разработки и технологии наш Фонд прекращает финансирование работы, - рассказал С.Цыганов. - А дальше что? Дальше появляется Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Значительное число участников нашей программы готовы подавать заявки в этот фонд".

Заместитель директора Фонда содействия Михаил Шубин подробно представил разнообразные формы поддержки малых форм предприятий, которыми занимается фонд - программы "Старт", "Темп", "Пуск" и другие.

Но самый большой инновационный проект связывается с особыми экономическими зонами. По словам начальника управления по технико-внедренческим зонам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Геннадия Сарычева, в этом году на создание шести технико-внедренческих зон будет потрачено 8 млрд рублей, в следующем - 11,1 млрд. Столько же денег будет привлечено из региональных и муниципальных бюджетов. Как считают в агентстве, это станет серьезным стимулом для инновационной активности.

Тем не менее пока о реальных инновационных подвижках говорить рано.В этом году Минэкономразвития объявляло конкурс на финансирование проектов государственного значения за счет средств Инвестиционного фонда с общим лимитом в 70 млрд. рублей в этом году и 140 млрд. - в следующем. Однако, по словам Г. Сарычева, из 47 проектов, поданных на конкурс, не было ни одного научно-технического.