http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8a84963c-9d74-413e-9db8-94a3bad88610&print=1
© 2024 Российская академия наук

С ИНТЕЛЛЕКТОМ У НАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ

22.07.2006

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА



К такому оптимистичному выводу пришли исследователи из Современной гуманитарной академии, где во главе с кандидатом психологических наук Инессой Усольцовой попытались выяснить, каков интеллект российского народа. Как это можно сделать? Есть направления в психологии, где свято придерживаются тестов, на них и ориентируются ученые. Вот и в данном случае почти год, с июня 2005 по март 2006-го, проводилось тестирование, через которое прошли более 7 тысяч человек самого разного возраста. География - почти вся страна, тесты предлагались жителям Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Обработка полученных ответов, по данным ИнформНауки, позволила психологам заключить, что 20,1% испытуемых показали низкий уровень интеллекта, 69,1% -средний, 10,8% - высокий. Это распределение близко к норме, говорят ученые, а стало быть, с интеллектом у нации все в порядке. Более того, они не обнаружили разницы в интеллекте российских мужчин и женщин. А самым высоким интеллектом, судя по этому исследованию, обладают молодые люди в возрасте около 24 лет, после чего интеллект медленно, но верно снижается.

Оценка интеллектуального потенциала - дело тонкое. Гораздо проще подсчет звезд. В этом отношении астрономам удалось продвинуться достаточно далеко. Впервые, например, мы можем реально сравнить себя с соседними галактиками. На прошедшей недавно в Калгари (США) 208-й встрече Американского астрономического общества впервые было представлено подробное изображение ближайшей к нам галактики - Андромеды. Оно составлено приблизительно из 3000 снимков, сделанных с помощью телескопа Spitzer. Эти снимки помогли астрофизикам измерить массу звезд в галактике Андромеда, простирающейся на расстояние 260000 световых лет. Пространство, занимаемое нашей собственной галактикой, составляет всего 100000 световых лет. Считается, что Млечный Путь содержит примерно 400 миллиардов звезд, а в соседней галактике их около триллиона. Масса звезд Млечного Пути "тянет" на 200 миллиардов солнц, Андромеда - вдвое "тяжелее".

Пережить это не столь обидно в сопоставлении с другой ближайшей соседкой, галактикой Треугольник. До недавних пор она была мало изучена, но благодаря новому 6,5-метровому телескопу Смитсоновской астрофизической обсерватории американским исследователям удалось получить довольно подробные изображения этой галактики, удаленной от нас на расстояние 2,4 миллиона световых лет. Площадь Треугольника довольно скромная - всего 1,5 тысячи световых лет, а масса звезд "тянет" на 10-40 миллиардов солнц. Более точных сведений у ученых пока нет, как почти нет возможности и увидеть Треугольник невооруженным глазом: свет от этой галактики сильно рассеивается, разглядеть ее можно только в бинокль или в телескоп. Для наблюдателя с Земли Треугольник в звездном небе занимает примерно столько места, сколько потребовалось бы нашей Луне, если бы она раздвоилась. А вот Андромеду ясной ночью легко увидеть даже без бинокля, ее территория представляется всемеро большей, чем площадь спутника нашей планеты.

Спутникам, и не только Земли, посвящена работа ученых Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас), результаты которой представлены в июньском выпуске Nature. Робин Кэнап, Уильям Ворд и их коллеги задались вопросом, почему так отличаются тела, сопровождающие газовые гиганты и планеты, подобные нашей. У гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана, как правило, маленькие спутники, чья масса соответствует сотым и тысячным долям процента от массы самой планеты. Для сравнения: масса Луны составляет примерно один процент от земной, массы Харона и Плутона соотносятся как 1 к 10. Эту четкую закономерность нарушает Нептун, чей спутник Тритон почти равен своему "сателлиту", но тут история особая, есть все основания считать, что он сформировался независимо, а впоследствии в силу не вполне понятных обстоятельств оказался на орбите Нептуна.

Как показала компьютерная модель, созданная учеными, спутники газовых гигантов формировались на последней стадии образования планет из остаточного газопылевого облака. Спутники планет с твердой массой образовались скорее всего благодаря выбросам материала на орбиту. Это, кстати, одна из версий образования Луны. Что же касается Плутона, у этой планеты, как уже сообщалось, обнаружились в прошлом году еще два спутника вдобавок к Харону, который считался единственным компаньоном этой планеты. Несколько месяцев они оставались с условными обозначениями, указывавшими на год открытия (S / 2005 Р и S / 2005 Р1), и вот недавно Международный астрономический союз уважил мнение первооткрывателей, предложивших дать новым спутникам имена Никс и Гидра. По сложившейся традиции они взяты из древнегреческой мифологии. Никс - так звали богиню ночи, а Гидра - имя девятиглавой змеи, которую победил Геракл, и это один из его знаменитых подвигов.

Гидра, которую пытаются одолеть на Земле, - растущие год от года выбросы в окружающую среду, что грозит планете экологической катастрофой. Вот почему столь высокую оценку получило предложение московских химиков при подведении итогов Конкурса русских инноваций: лучшим инновационным проектом признана разработка ученых кафедры аналитической химии химического факультета МГУ. Эта технология позволяет осуществлять оперативный экологический контроль окружающей среды. В обычной ситуации требуется отбор проб, их консервация, доставка в лабораторию и собственно химический анализ. Это и долго, и дорого, и не всегда достоверно из-за потери времени. Технология московских физиков позволяет провести химический анализ прямо на месте в течение нескольких минут, причем выполнить операцию может любой человек, даже без необходимой подготовки.

Право, с интеллектуальным потенциалом у нас действительно все в порядке, что бы ни говорили об этом тесты психологов. Вот бы еще он был востребован по-настоящему!