http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8b29fc49-3602-45ed-b9d5-70c7a25d2bc0&print=1
© 2024 Российская академия наук

КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ФУ?

14.10.2008

Источник: Деловой Вторник, Филипп НЕВЕРОВ



<source> </source><description>ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ОЧЕРЕДНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В соответствии с благими намерениями, большинство высших учебных заведений перекрестят в ПТУ, а "высоколобых" будут готовить некие федеральные университеты (ФУ) и научно-образовательные центры (НОЦ).

Один из плодов воспаленного воображения чиновников - нацпроект "Образование", который неоднократно на самых разных уровнях был признан мертворожденным, - неожиданно ожил. Да так, что сумел прижать российскую систему вузов вплоть до ее фактического уничтожения.

А теперь - подробности.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому с России будет создана сеть федеральных университетов (ФУ). Согласно документу, ФУ станут совершенно новым типом учебных заведений - они будут обладать "особыми правами в образовательно-инновационной и финансово-хозяйственной деятельности". Предполагается, что они не будут иметь ничего общего с нынешними вузами - кардинально меняются как система управления, так и принцип госфинансирования. Особенно впечатляет то, что ректора отныне будут не выбирать, а назначать сроком на пять лет приказом правительства страны.

Параллельно с ФУ спроектирована система научно-образовательных центров (НОЦ), которые также будут кормиться из бюджета, но про них пока мало что понятно. Известно только, что им предстоит сражаться между собой за государственные вливания и гранты и что они объединят ведущие исследовательские вузы России, а также крупнейшие университеты страны. И для ФУ, и для НОЦ обещают приглашать из-за рубежа высококвалифицированных преподавателей.

Обо всем этом в ходе посещения МИФИ поведал лично президент Медведев, в непосредственной близости от которого наблюдался министр образования Фурсенко. Аудитория напряженно внимала высоким гостям, затаив дыхание. А перед ней разворачивалась грандиозная картина коренного реформирования системы высшего образования. Лейтмотив выступлений был следующим: вся власть переходит к ФУ и НОЦ, а существующие вузы ждет жесткая сертификация - не выдержавшие ее будут... разжалованы в ПТУ!

Вкратце описывая нынешнее положение дел, Фурсенко сообщил, что сейчас в России функционируют около 1 тысячи вузов, из которых всего порядка 57 заведений внушает хоть какое-то уважение, "от силы конкурентоспособных" - 150 штук, а остальные непонятно по какому праву считаются академиями, университетами и так далее.

Именно это количество - 200 вузов - и планируется оставить на территории страны. Остальным грозит планомерное перепрофилирование в ПТУ и техникумы, чтобы они готовили не плохих студентов, а хороших рабочих. Министр Фурсенко заметил, что это вполне логично, потому что львиная доля нынешних институтов - это как раз бывшие ПТУ, и в этом он прав. Проблема заключается только в том, что преподавательский состав бывших ПТУ давно уже переориентировался на экономику, право и менеджмент, а как делаются гайки и болты - не помнит уже никто.

Что касается номинального статуса НОЦ, то его смогут получить МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт. Про остальных пока ничего не сказано, но ясно, что статус НОЦ будет очень привлекательным - хотя бы из-за щедрого государственного финансирования.

Каким образом на деле будут распределяться деньги, пока осталось непонятным. Вроде бы разработан какой-то "конкурсный механизм", но для того чтобы он заработал, предложено создать "госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций". А в светлом будущем нас ждут долгосрочные программы развития.

Однако вернемся к гениальной идее приглашения иностранных ученых для преподавания в наших вузах. На протяжении последних 20 лет наблюдался прямо противоположный процесс: российские умы утекали на Запад в поисках заработка, и их там охотно принимали и щедро оплачивали. В этом, кстати, и состоит стратегия развитых стран: покупать чужие мозги, так как это значительно дешевле, чем фундаментально обучать собственных магистров. Очень интересно, зачем при такой практике покупать иностранцев? Гораздо логичнее было бы вернуть на родину своих светил науки. Но ответа на этот вопрос пока никто не дал.

***

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В данный момент российские вузы обучают преимущественно экономистов и юристов - их доля составляет до 80 процентов от общего числа выпускников. Востребованность этих специалистов сомнительна: до 60 процентов в первые три года ходят без работы. В стане пролетариата наблюдается обратная картина: потребность в квалифицированных рабочих удовлетворяется лишь на 14 процентов, а средний возраст пролетария достиг 54 лет при средней продолжительности жизни российского мужчины в 59 лет.