http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8bf907d8-ac37-4cb4-9ec0-745682355740&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИЧЕСКИЙ "КВАДРАТ" И ГОРЬКИЙ ХЛЕБ ИННОВАЦИЙ

20.06.2005

Источник: Известия,20.06.2005 СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО

-

Хорошо было Платону: основателя Афинской академии сравнивали с Истиной. Хуже - российским академикам и менеджерам научных учреждений. За 3 года лишь академиков погибло 18 душ. Это дело рук не инквизиции, погубившей Джордано Бруно, а, как говорят, людей, сопоставивших ценность российского ученого не с Истиной, а с ценой 1 кв. м академической недвижимости. Последняя жертва (директор НИИ антимикробной терапии из города Смоленска Леонид Страчунский) принесена на алтарь науки 6 июня. Светлая память.

В сторону горькие шутки. Как ни относись к предлагаемой правительством реформе науки и фронтальной войне руководства Российской академии наук против министра Андрея Фурсенко, приходится признать некоторые очевидные вещи.

Первое и главное: никто не докажет, что нынешняя академическая и отраслевая наука - остров совершенства в океане посредственности. Эффективность академической науки завышается спикерами РАН анекдотически. "Единственный более-менее отработанный практикой критерий эффективности научной работы - публикации в престижных журналах. По таким важным дисциплинам, как физика, химия, биология, науки о Земле, суммарная доля российских публикаций в лучших мировых журналах составляет 7%. Это данные американского Института информации. И это - при доле финансирования 0, 2% от бюджета. То есть мы по научным достижениям стоим на 6-м месте в мире". Доходчивая арифметика, не так ли? Почему же страна ввозит технологии и инновационные продукты, вывозя нефть, газ и металл?

То же - и с заметной частью гигантской отраслевой науки. Кому нужны 4 "металлургических" и 11 "машиностроительных" государственных научных центров? Предприятия металлургии и машиностроения на 95% приватизированы, крупнейшие компании создают автономную инновационную базу. Но госбюджет продолжает финансирование.

По мнению эксперта ЗАО "Металлург" Ф. Кузнецова, в начале 1990-х наше машиностроение отставало от западного на 10 - 15 лет, т.е. на одно технологическое поколение, сейчас отставание увеличилось до 1, 5 - 2 поколений. Не так давно ГМК "Норильский никель" заключил договор с РАН на исследования в области новых источников энергии. Через год норильчане отказались от проекта: не устроил конечный продукт, из $30 млн. проектных ассигнований "быстрые разумом невтоны" истратили нецелевым образом 17, 4 млн. рублей.

Ладно, простим и отсутствие инноваций. Может, РАН и отраслевые ГНЦ хотя бы не дают ученым умереть с голоду? Увы, средняя зарплата академического ученого - что-то вроде 3 тыс. рублей. Институты РАН и 5 отраслевых академий, наделенных госстатусом, - 21, 4% госсектора науки. 463 института в одной РАН... Прослойка менеджеров, более заметная в президиумах, чем в лабораториях и на инновационных форумах, управляет огромным имуществом. Академик - статус пожизненный. В 2004 г. РАН официально получила за счет аренды около 800 млн. руб. Согласно экспертным оценкам, потенциал ее имущественного комплекса в 10 - 12 раз выше. Эти деньги идут в карманы ленных владетелей феодальных академических угодий.

Не следует путать ополчившуюся на реформы научную бюрократию с эффективными научными кадрами у нее в подчинении. Российская наука жива. Но, как правило, не имеет отношения к РАН и ГНЦ. Живет на иностранные гранты и с помощью российского бизнеса. Общество лучше знает о невзгодах академиков, защищающих алтари науки от олигархов, чем, скажем, о триумфальной экспозиции российской науки на Ганноверской технологической ярмарке и IV Ежегодном конкурсе русских инноваций. В России изобретена биосенсорная система, одним прикосновением пальца к которой можно получить всю информацию о человеке. Отечественные ученые изобрели базальтовое волокно: сотканная из него газовая труба (а стоит она недорого) будет служить 600 лет и выдержит температуру до 1000 градусов.

Академикам стоило бы, отложив информационное оружие, обсудить с министерскими чиновниками, как направить государственные средства на поддержку именно этой науки.