АКАДЕМИК АНДРЕЙ КОКОШИН: В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ВЕКТОР ДОБЫЧИ РЕСУРСОВ В РОССИИ БУДЕТ СМЕЩАТЬСЯ К ВОСТОКУ

01.06.2012

Источник: Русская линия

Академик-секретарь Отделения общественных наук Российской академии наук Андрей Кокошин - о добыче полезных ископаемых на Дальнем Востоке


 

Богатства России в ближайшее время вновь прирастут Сибирью, прежде всего, Восточной. На неё и Дальний Восток до 2030 года будет смещаться вектор добычи полезных ископаемых. Такой вывод сделан в научном труде Дальневосточного федерального университета «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции». Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал академик-секретарь Отделения общественных наук Российской академии наук Андрей Кокошин.

«В соответствии с прогнозами российских ученых и специалистов, прежде всего, Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, общий объём добычи нефти и конденсата в России при сочетании благоприятных внешних и внутренних условий может составить 580-585 млн т к 2025-2030 годам, - сказал он. - Добыча природного газа в России, по оценкам авторов данного исследования, к 2030 году может возрасти до 1075 млрд кубометров. При этом всё больший удельный вес в добыче будут занимать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока». Развитие добычи нефти будет развиваться в таких центрах, как Южно-Эвенкийский, Ванкорско-Сузунский (Красноярский край), Ненско-Ботуобинский (север Иркутской области и запад Якутии), указывают авторы исследования. На Дальнем Востоке основной прирост добычи нефти ожидается на Сахалине. Рост добычи природного газа может произойти в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае. Очень важно, что для этих месторождений характерно высокое содержание гелия в природном газе, что потребует развития здесь гелиевой промышленности, отметил Кокошин. На Дальнем Востоке добыча газа будет развиваться на базе шельфовых месторождений острова Сахалин и проектов Западно-Камчатского сектора Тихого океана.

«Что касается угледобычи, - сказал он, - то, как отмечают авторы данного исследования, произойдёт её смещение в восточном направлении страны; доля Восточной Сибири возрастет с 23,6% до 35,7%, Дальнего Востока - с 9,7% до 17,1%».

Предполагается, что это приведет к «повышению конкурентоспособности экспортных поставок», отметил учёный, пояснив, что «на долю Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году приходилось 38% потребляемой в мире энергии, а к 2030 году его доля может достичь 44-45%. При этом регион будет крупнейшим потребителем первичной энергии».

Поэтому значительное внимание в данном труде занимает исследование банковской и финансовой деятельности в странах АТР, сказал Кокошин, поскольку «развитие российской экономики требует привлечение очень крупных инвестиций в соответствующие регионы». Однако, по его словам, для массированного привлечения инвестиций и кредитов «необходимо создать мощную инфраструктуру и пользующиеся авторитетом субъекты фондового и кредитного рынков». Поэтому важной частью этого комплексного исследования является анализ социально-экономической ситуации в регионах Дальнего Востока и Прибайкалья.

Отдельная глава посвящена механизмам развития Дальнего Востока и Прибайкалья. В ней идёт речь о транспортно-энергетическом потенциале Дальнего Востока и Прибайкалья, о поясах освоения территории этих регионов, об опорных зонах их развития, о развитии города Владивостока «как геостратегического центра России в АТР; создание космодрома «Восточный» и «селективная политика Дальнего Востока и Прибайкалья».

«Труд «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции» - серьёзный научный вклад в осмысление процессов, происходящих в этом огромном регионе уже на протяжении десятилетий, в углубленное понимание интересов России в АТР, возможностей, которые имеются в связи с этим у нашей страны», - подчеркнул Андрей Кокошин.

Академик Кокошин возглавляет Научно-консультативный совет Отделения общественных наук РАН и факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова по теме «Развитие Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона».



©РАН 2024