http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8cca72c0-df0c-4cff-997f-c46389347e3e&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧЕМОДАН С ДЕНЬГАМИ И ДВОЙНЫМ ДНОМ

08.06.2006

Источник: Новая газета, Андрей РЯБОВ



Стандартное повышение окладов сделает бюджетников беднее

Двойной счет, двойная статистика, двойная бухгалтерия. Эти понятия прочно вошли в нашу жизнь за последние годы. И сейчас не столь уж и важно - явились ли они результатом грубых просчетов в политике правительства или стали неизбежностью вне зависимости от чьей бы то ни было воли, пусть даже высшей власти. Важно то, что в нашей стране к двойному счету не просто привыкли - он оказался по-своему выгодным как тем, кто управляет из чиновных кабинетов, так и объектам их управленческой жизни.

Жизнь переходного общества полна неожиданных зигзагов. А двойной счет всегда оставляет пространство для маневра, дает возможность приспособиться к меняющейся ситуации. Вот, к примеру, нужно чиновным людям показать, как еще много в стране бедных людей. Для этого вполне можно использовать статистику по более чем скромным окладам многомиллионной армии бюджетников. А если же потребуется обосновать рост тарифов на услуги населению, всегда можно сослаться на не учитываемую сферу вторичной и третичной занятости, вовлеченность в которую делает многих наших соотечественников людьми отнюдь не бедными.

Те же самые возможности гибкого поведения делают систему двойного счета популярной и среди обычных граждан. Одно дело - информация о доходах для налоговой, совсем другое - когда требуется получить в банке кредит под покупку чего-нибудь серьезного или же продемонстрировать свою платежеспособность иностранному посольству для получения визы.

На этом фоне неожиданно прозвучало недавнее предложение, сделанное первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, способное подорвать позиции вроде бы устраивающей всех системы. По его мнению, нужно осуществить реформу заработной платы бюджетников в направлении большей гибкости и привязки к конкретным результатам работы, а не идти путем поэтапного повышения должностных окладов. Согласно данным, которые привел Медведев, оклады в структуре доходов не играют ключевой роли, а доплаты и другие дополнительные выплаты порой достигают 75% этих доходов. Впрочем, инициатива первого вице только на первый взгляд выглядела неожиданной. Она была озвучена в тот момент, когда в Российской академии наук началась реформа заработной платы. В соответствии с ее положениями оклады ученым должны быть повышены вдвое, а вот всякие надбавки ликвидированы вовсе (по крайней мере до того момента, пока академия не проведет сокращение штатов). Нетрудно догадаться, что в результате подобного повышения подавляющее большинство научных сотрудников станет получать существенно меньше, чем до "повышения".

Следует отметить, что сотрудники РАН не первые, кто испытал на себе подобную заботу правительства. Раньше нечто подобное происходило с военными и милиционерами, работниками здравоохранения. Им тоже повышали оклады и при этом пытались срезать все надбавки. Но с силовиками особенно не поиграешь. Так что правительству с помощью разного рода ухищрений все-таки пришлось не только восстанавливать прежний уровень доходов, но и осуществлять их повышение по мере роста инфляции.

Трудно поверить, что правительство, торжественно объявляя о существенном увеличении должностных окладов для очередной категории бюджетников, находится в искреннем неведении, что большая часть этих несчастных уже давно не живет на более чем скромные казенные оклады, получая совсем другие доходы, причем официально, "в белую", через бухгалтерию. Скорее всего, это тот самый случай, когда ситуация требует, чтобы в рамках системы двойного счета калькуляции были сделаны по нижней шкале.

Однако в своем стремлении с помощью подобных маневров оптимизировать бюджетные расходы правительство может насоздавать новые политические проблемы для всей властной элиты в целом. Ибо именно бюджетники, как известно, составляют наиболее значительную группу избирателей. И естественно, если их доходы в условиях прогрессирующей инфляции будут снижаться, то они едва ли "правильно" проголосуют в 2007 - 2008 гг. По крайней мере внушительная часть медработников, а теперь вот еще и ученые. Тут уж никакие политтехнологии и пиар-усилия не помогут. Так что в каком-то смысле предложение Медведева прозвучало вовремя.

Наверное, настал момент, когда правительству и обществу во всех сферах лучше все-таки вернуться к нормальной, "одномерной" шкале статистических измерений. Иначе благодеяния вроде повышения окладов неизбежно будут завершаться массовыми обидами и озлобленностью.

Однако выдвинуть разумную идею - это только часть дела. Если вся реформа заработной платы сведется лишь к тому, что начальники разных рангов будут "гибко" поощрять разного рода подхалимов, а тем, кто не захочет раболепствовать, придется довольствоваться минимумом, лучше оставить все по-прежнему. По крайней мере в этом случае практически у каждой категории бюджетников остается шанс, чтобы надавить на правительство и вытребовать с него относительно приемлемый уровень зарплаты. Тем более что выборы уже не за горами.