Александр ОЗЕРИН: «Нельзя требовать от фундаментальной науки сиюминутной отдачи»
08.05.2008
Источник: STRF.ru,
Наталия Мазурик
Реального реформирования науки у нас не происходит, так как не определены конечные цели реформ
Всё, что делается сейчас, — это разрозненные административные решения. Вместо того чтобы сокращать оставшиеся научные кадры, нужно поднимать их авторитет. Заниматься наукой должно быть престижно, а слово «учёный» должно звучать гордо
Озерин Александр Никифорович, директор Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН
Что Вы думаете по поводу реформы нашей науки? Какие изменения поддерживаете, а с какими не согласны?
— Считаю, что никакого реального реформирования науки у нас не происходит. Реформы ведь в первую очередь предполагают постановку конечной цели, всем в обществе должно быть ясно, зачем проводится то или иное преобразование. Всё, что делается сейчас, — это разрозненные административные решения, за которыми не видно конечного результата. Меняются министры, и каждый считает необходимым что-то изменить, начать с «чистого листа».
Отрицательно отношусь к необходимости каждые три года сокращать штат учёных на 12 процентов, чтобы соответствовать нормам лимитной численности, которые разработало наше министерство. Не ставят же реформаторы перед собой цель окончательно уничтожить академическую науку, как и отраслевую! У нас в институте и так осталось всего 87 человек, хотя его проектная мощность — 300. Не согласен с мнением, что 50 000 научных сотрудников, оставшихся в России, разоряют наш бюджет. Скорее, это делают многочисленные чиновники. Вместо того чтобы разгонять оставшиеся научные кадры, нужно поднимать их авторитет. Заниматься наукой должно быть престижно, а слово «учёный» должно звучать гордо.
Нельзя требовать от академической науки сиюминутных результатов. Её поддержка и развитие — одна из основных функций государства, вопрос национальной безопасности. Общество, чтобы не деградировать, должно обладать неснижаемым уровнем интеллекта. И говорить о неэффективности использования средств бюджета на эти статьи просто аморально. Ни в одной цивилизованной стране не получают прибыль с денег, полученных из карманов налогоплательщиков. Затраты на фундаментальную науку — безвозвратные. А результаты исследований являются общественным достоянием и доступны всем. Упрекать академические институты можно только за то, что они плохо информируют общество о своих разработках.