http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8ce3949b-4f11-4f60-aa5e-a1be8b046e9f&print=1
© 2024 Российская академия наук

В 2007 году Россия запустит мощнейший радиотелескоп

04.10.2006

Источник: Регнум



Поиск жизни в глубинах Вселенной - основная задача уникальной астрофизической лаборатории "Радиоастрон", запуск которой запланирован на середину 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) сообщил ведущий эксперт астрономического центра ФИАН профессор Николай Кардашев.

"Запуск российской астрофизической обсерватории "Радиоастрон", оснащенной мощным научно-информационным комплексом, а также раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной, планируется в середине 2007 года. Запуск будет осуществлен на украинской ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур", - сказал Кардашев, отвечая на вопросы РИА Новости.

По словам эксперта, на создание астрофизической обсерватории было потрачено около 3 миллиардов рублей.

"По своей разрешающей способности эта космическая система - так называемый радиоинтерферометр. Она эквивалента радиотелескопу. При высоте орбиты, на которой будет работать "Радиоастрон", а это 350 тысяч километров, разрешающая способность обсерватории составит 100-тысячные доли угловой секунды", - пояснил он.

Как добавил Кардашев, сильно вытянутая орбита "Радиоастрона" идеально подойдет для почти непрерывного мониторинга параметров межпланетной среды на больших удалениях от Земли. "Это позволит детально изучить плазму солнечного ветра, активные ядра галактик, окрестности "черных дыр", а также квазары. Эти объекты находятся от Земли так далеко, что различить их структуру с помощью использовавшихся до последнего времени инструментов было невозможно", - добавил эксперт.

Напомним, что международный проект РадиоАстрон предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высоко апогейную орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника РадиоАстрон будет с радиусом апогея до 350 000 километров. Продолжительность работы космического аппарата будет не менее пяти лет.

Программа РадиоАстрон, начатая Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического Института Российской Академии Наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального Космического Агентства (ФКА), расширилась в глобальное международное сотрудничество. Ученые 20 стран создают часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, участвуют в составлении научной программы и гарантируют подготовку и участие в проекте РадиоАстрон крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия обязана создать спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Спутник и конструкция космического радиотелескопа будут разработаны в НПО им. Лавочкина (ФКА).

Несколько стран принимают участие в изготовлении научных бортовых приборов. Приемник на волну 92 см разработан и изготовлен совместно в Индии - National Center for Radio Astrophysics (NCRA) и России, Нижний Новгород, ОАО КБ "Горизонт", 18-cм приемник - в Австралии (CSIRO - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), 6-cм приемник - в России, приемник на волну 1.35 cм - в Финляндии (Технологический Университет, Хельсинки) ( Helsinki University of Technology) и модернизирован в США (National Radio Astronomy Observatory- NRAO) и России (Москва, Институт Радиотехники и Электроники РАН), бортовой стандарт частоты (рубидиевый) создан Европейским Космическим Агенством (ESA) в Швейцарии (обсерватория Ношатель). В качестве бортового стандарта частоты в России (Нижний Новгород, ЗАО "Время-Ч") изготавливается Н-мазер. Российская система будет способна регистрировать на шести дисках и магнитной ленте цифровой поток данных до 128 мегабит/с, а коррелятор - обработать данные от пяти радиотелескопов (включая космический) с таким потоком данных от каждого. NRAO построила телеметрическую станцию слежения в Грин Бэнке (Западная Вирджиния) и предоставит время для обработки данных на своем корреляторе. НАСА (США) построило станцию слежения в Австралии (Тидбинбилла) и обеспечит электронный комплекс для станции слежения в России (Пущино). Европейское Космическое Агенство (ESA) участвовало в испытаниях антенны космического радиотелескопа. Вблизи Москвы и около г. Евпатория в Крыму Россией и Украиной готовятся командно-измерительные станции для проекта Спектр-Р.

Главная научная цель миссии - исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью РадиоАстрона, позволит, в принципе, изучать такие явления и проблемы как центральная машина активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике, нейтронные (и возможно кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы, построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.