РОССИЯ СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СОБСТВЕННЫЕ НАУЧНЫЕ КАДРЫ

26.11.2009

Источник: Известия – науке, Александра БЕЛУЗА



Россия не будет привлекать ученых из-за рубежа, вместо этого сделав ставку на собственные кадры

Об этом вчера заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин, выступая на конференции "Интеллектуальные ресурсы нации и право", которая проходила в здании Российской академии наук.

- Проблема сохранения интеллектуальных ресурсов и их использования именно в России стоит особенно остро, - считает президент РАН Юрий Осипов. - Почти 20 лет сплошных разговоров! До сих пор нет четкого и ясного законодательства в этой сфере. Более того, наблюдается тенденция к ослаблению позиций России здесь. Так, если в 2008 году по индексу развития экономики знаний наша страна занимала 53-е место в мире, то в этом году опустилась на 60-е. Конечно, ситуацию надо переломить!

Вернуть России утраченные позиции мировой лаборатории новых технологий призвал и выступавший вслед за ним Сергей Нарышкин. "Курс на инновационное развитие невозможен без научного обеспечения, - сделал он вывод из послания президента. - И речь идет не об оторванных от жизни теоретических конструкциях. Требуется внятная, приемлемая для российских реалий модель".

Далее глава кремлевской администрации пояснил, что мозгов в нашей стране не меньше, чем природных ресурсов, - их просто надо использовать, а не брать со стороны. Несколько укоризненно отозвавшись о тех странах, которым удается привлекать ученых из-за рубежа ("так было в США при создании атомной бомбы"), Нарышкин сообщил, что мы пойдем другим путем:

- Такой путь (по которому пошли США. - "Известия") может обеспечить рост интеллектуального потенциала лишь в ограниченных историческими обстоятельствами пределах. И для России он не приемлем. Занять прочное место в числе передовых стран ей удастся только при создании и наращивании собственного интеллектуального потенциала, а также системе подготовки научных и технических кадров высокой квалификации.

По данным Нарышкина, исследованиями и разработками в России сейчас заняты примерно 800 тыс. человек и 3,6 тыс. организаций. Доля инновационной продукции в общем объеме составляет около 5%. Уровень явно низкий. Нарышкин признал, что "приумножение интеллектуального потенциала не может ограничиваться только финансированием науки и повышением престижа труда ученых". Ключевая роль должна быть отведена бизнесу, его надо стимулировать к внедрению новинок. Начать Нарышкин предложил с выявления пробелов в законодательстве и упрощения процедуры оценки интеллектуальной собственности. Есть еще идея ввести индекс цитирования (в качестве критерия оценки эффективности работы любого ученого), но Осипов ее вчера раскритиковал.

- Наше сообщество напоминает сообщество папуасов, которым дали красивые бусинки, и это всем нравится, но для чего они, никто не понимает, - возмутился президент РАН. - Хочу сказать, что полтора года назад мировой математический конгресс принял решение о том, что индекс цитирования использовать нельзя, потому что он ничего не показывает!

Но без него, говорят, трудно понять, кому давать деньги на разработки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024